樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

血汗拓荒史 [複製鏈接]

554# archtw

archtw大:
僅供參考啦!
『有錢人蓋屋』,找人設計,找來廠商,就給蓋起來,蓋好就進去享受囉!
『沒錢人蓋屋』,只能一比再比的算計,難免就要灰頭土臉的了
要特色?
要豪華?
大概很難玩下去

您要種一棵樹,應該很容易
不過要蓋一間房子(自己蓋?)要考慮的就很多了,不知到頭來會不會是三隻小豬的大小豬或是二小豬?一吹就倒?
耘山草堂

本文章最後由 x+y+z 於 2010-4-19 19:47 編輯

fums420505  大. 貼幾張圖.  參考一下.

鄉公所核定的是:5×9平方公尺,簷高4公尺
縣府水保核定的是:興建位置及45平方公尺周邊各一公尺的『植生』回復,還包括:開工報告及完工(附相片)報告
這下子,原先構想在屋後加蓋衛浴及廚房的想法,和周邊加鋪5 ...
fums420505 發表於 2010-4-18 02:44

從斜坡滑下來
然後在約3米高的駁坎自由落體下來
翻了一個跟斗躺在地上想:為何無法制止自己摔下來?
fums大:以後做一些較危險的工作,可要先觀查一下環境地形!另外可否PO一下核准的簡易水保及農資室的內容(我在獅潭有請教當地做RC結構建築的,每坪五萬蓋得還不錯,有一家他蓋的民宿可參考).
JINKINSONG 簡單 有機 自然的生活是追求的理想

550# fums420505
哇,您的廠商好厲害,幾十萬的估價,估到個位數,表示很實在嗎,有無議價的空間?
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

562# x+y+z

xyz大:
您辛苦的蓋屋過程相關照片我都有列印參考呢!
除了佩服您的規劃,還有許多需要向您學習
只是這第一步,還很難跨出
繼續努力囉!
耘山草堂

563# JINKINSONG
JINKINSONG大:
感謝提醒,的確需要量力而為了
有關水保『核定』相關文件,因為掃瞄效果不佳,請見諒

這是那一天親自到鄉公所拿回來的公文,主要是附件縣府的函示資料

這是水保的核定,主要是那一個右下角的圓章
有關申報書內容的書寫,若您需要,我再用mail給您
申報書除了下面的一張外,還包括:土地謄本;地籍圖騰本(我是用1200分之1的);平面配置圖(用500分之1圖,我是用內政部地政司的下載選擇500分之1的列印)我在上面簡單繪製構造物及排水系統的配置線條及說明;申請位置略圖(用一張A 4紙,繪製出到您地的路線圖,事實上沒有用,因為他們來會勘時是要你去『帶』他們來的);資材室正側面『計畫』圖(就是您要蓋的資材室的大概樣式,主要有長寬高,如小學生畫的『我的家』樣子,我還標明:比例尺1比100,亂掰的,計畫圖跟後來實際的會不一樣也是應該的呀!);剩下在核定書內的是當天會勘的紀錄和當天承辦人照的相片(水溝位置啦!興建位置啦!原有地形的一些照片);由於怕掃瞄資料效果不佳,就暫時省下來囉!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
耘山草堂

564# 高樹新移民a
高樹大:
目前還沒打算跟他『議價』,就又找了二家『估價』
不知道他當時計算價錢時,是否如您所述:算到元,表示很精細?
可是依照我自己『紙上作業』算的結果,光是H鋼的『重量』就超過我算的將近300公斤(鋼材是以重量計算的),而且有關壁材,對於我想要作的窗戶(因為在山上,我想多留窗戶,因此設計不少窗戶,他也沒有對於因為窗戶而減少的壁材計算,顯然,似乎有『吃定』外行的感覺)

我的想法是:等我找完其他二家的估價後,若需要『澄清』,再找機會『點』一下,若是他說不出合理的解釋,可能就算了,直接告訴他『超過我的預算』

其實找廠商,在人生地不熟的環境下,真有點『爾虞我詐』,要有可靠的還真不容易呀!
耘山草堂

567# fums420505
貨比三家不吃虧,多找幾家估價準沒錯,至少多學一點。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

567# fums420505

fums兄:

建材(鐵)正上漲中...
時間對我們不利
廠商也會報預期上漲後價格

價格會下來嗎?
要等多久?
我們能等嗎?
......
農舍完工了

569# LKK46
LKK46大: