樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 ) [複製鏈接]

這次採了幾串枇杷 吃起來有的很甜 有的很酸
平平都是同一株生的 味道卻有不同 真是奇怪啊!
還有皮很黏不好剝 我記得市場買的枇杷都很好剝
還是說還沒"夠分" 不夠熟嗎?

現在採甜碗豆 愈來愈有心得
已經被蟲吃過的 我就不採 繼續讓蟲吃 蟲就不會再去吃別的
所以每個都長得又大又肥 量也愈來愈多 快吃不完了

按這裡顯示圖片

過年期間 小姑們回娘家作客
我炒了兩大盤 全部吃光光 好有成就感

查看全部評分

熟透的枇杷 色紅 開始要起皺紋的最甜
近枝處若還是黃色  則會偏酸

枇杷是十分嬌貴的水果  尤其近採收時
給太多水易裂又不甜    太少水則賣相不佳
要拿捏好  還真不容易

查看全部評分

梅子

熟透的枇杷 色紅 開始要起皺紋的最甜
近枝處若還是黃色  則會偏酸

枇杷是十分嬌貴的水果  尤其近採收時
給太多水易裂又不甜    太少水則賣相不佳
要拿捏好  還真不容易
梅子 發表於 2013-2-22 20:57

謝謝你的解說  我還是有點疑惑
有時我們會怕蟲咬鳥啄 都會套袋起來
袋子後頭有個洞 供我們看果子成熟否
看到的是尾部 近枝處很難觀看到
有沒有更快速的辨別方法

果粒約小指頭大時  要疏果  一小枝留一粒  
要留大小約莫相同的  通常留6至8顆

再大些依果粒分批套袋  每批要選不同顏色的細繩作為記號
成熟了 再憑經驗打開套子  像對樂透般  哇 3顆紅的
枇杷的嬌貴就在此  剩餘的得再包回去 而且要小心翼翼
若碰觸外皮絨毛  就會淪為次級品(自己吃就沒差)

通常只有在盛產時  才可能全部一起熟透
若疏果做得不好  要分幾次那就難說了

至於觀看時  怎樣的可以打開套子  上當幾次保證就學會了

查看全部評分

梅子

本文章最後由 cocacola 於 2013-2-26 13:20 編輯

豌豆真的是秋冬最好的作物, 產量多蟲害少又不太怕冷, 豌豆品種多, 每種滋味都不一樣, 但是都好吃啊,,,,,,,,,,,,,我今年皇帝豆種錯季節, 目前只有吃到一點點, 不過立春後又開始開花了,

查看全部評分

豌豆真的是秋冬最好的作物, 產量多蟲害少又不太怕冷, 豌豆品種多, 每種滋味都不一樣, 但是都好吃啊,,,,,,,,,,,,,我今年皇帝豆種錯季節, 目前只有吃到一點點, 不過立春後又開始開花了,

http://www.piccool.com/2ho ...
cocacola 發表於 2013-2-26 13:19

我都會參考農民曆 農民曆紀載著驚蟄 種植皇帝豆 白豆 扁豆...南瓜 莿瓜 ...芋 薑 筊白筍..
合乎時節種 可事半功倍

春天到了
立春過後是雨水 到現在還是處於乾旱期
老天雖不下雨 萬物還是循著自己的軌跡萌芽
預告春天來了
春天來了 附近的村民也開始忙碌起來
這幾天我被上面的鄰居吵起來(我放我自己兩天假) 機械聲不絕於耳
索性早起 替大花園除除草 整理整理 來春好移植阡插花草樹木
下午碰到鄰居 我跟他聊了一下 一次背割草機背一整天 肩膀不痛不累嗎?
他說他請人割草 一天2000元 原來如此 ...
我說你這次為甚麼要用割草的方式 而不用除草劑洗一洗噴一噴 較省事 ?
因為這兩年來我都是看他用除草劑噴 常常把我跟他交界地方的植物給噴死
沒死的也剩半條命 苟延殘喘的活著
他轉性的說還是少用農藥 多用有機肥~
我說對啦對啦 少用農藥 不然土壤會酸化
原來他用除草劑後種的植栽 長得不好 有的種死了
我聽了 很高興 心裡暗笑  就說吧 天然相好 不要再笑我們是憨人了

查看全部評分

586# ASO
感謝提醒, 我好像把南北兩邊搞錯了, 不過我的皇帝豆也撐過冬天,

查看全部評分

玉米的收成與種

這是最後一批的紫玉米

先煮五根來解解饞 幸福由品嘗那一刻開始到來

按這裡顯示圖片

研究半天 才發現玉米由左到右的漸進式的成熟
顏色也由白自深紅深紫 深藍 我差點忘了要留種子
就留最右邊的那根吧!

按這裡顯示圖片

留下的玉米鬚 就來煮水喝 聽說可以利水 利尿 消水腫
因為是自己種的才敢喝  喝起來特別鮮甜 也可做高湯用

按這裡顯示圖片

這是已經種一個月的玉米
有糯玉米(鄰居大哥給的種子)  大白玉玉米(網友給的種子)

按這裡顯示圖片

這是怎麼一回事啊! 雌雄同體(同株)
真的讓我開眼界 第一次讓我遇到見到大自然的奧妙

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

萬分會員

樂觀好奇的流浪狗

玉米的收成與種

這是最後一批的紫玉米

先煮五根來解解饞 幸福由品嘗那一刻開始到來

http://pic.2home.com.tw/2home/im ...
ASO 發表於 2013-2-28 17:09

請問!
玉米留種...
我都是把留在植株上不採收
留到那棵植株天荒地老的消瘦風乾才撥下來留種的
我這樣方式的留種
會不會太老了呢

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 )