樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

芋頭收成了

來聊聊農場種的芋頭吧~~~~~

芋頭料理在我們家餐桌是很受歡迎的
芋頭鹹飯、芋頭粥、炸芋頭、當火鍋料、煮甜湯..........
所以買地之後老爸一直念我怎麼不種芋頭
那時以為芋頭一定要種在水田(因為鄰地正好種了約2甲的芋頭)
我可不想為了芋頭還要開墾一塊水田呢

前2年朋友在屏東買了塊地,前地主在土地二旁種了一小片芋頭,而且是直接種在土裡...沒淹水喔
重點是...........賣地的但書~要讓他回來收成這一批芋頭
讓他這麼念念不忘肯定是很厲害的品種吧

於是請朋友在前地主收成完後留一些給我種......我也只是隨意種在網室內的一小畦

第一年收成了幾顆小芋頭......
是很好吃啦,但是好小顆呢,我以為是我不會照顧...種完以後也沒打算繼續

去年老公將網室用小牛全鬆過一遍土
重新挖畦種菜,種一陣子之後.......菜苗間冒出許多芋頭小苗
捨不得丟掉,就將芋頭苗四處找空位種下
網室種不完......還種到雞舍圍牆外呢

今年夏天老爸採收芋頭可樂了,採回來後立刻整理
剛開始不懂訣竅,芋頭都帶著一小段莖,一點都不像市場賣的

幾次之後有心得了......現在可是很上手喔

這芋頭漂亮吧,可別看它小小的(人家本來就是小品種啦)......可是每一個都鬆軟好吃呢

芋頭莖也是一道菜喔,不能浪費

木瓜也幾乎每周都有收成

大部分是青木瓜...因為每次一變黃就爛掉
所以這些青木瓜都醃成涼拌木瓜.........送人自用吃的不亦樂乎

查看全部評分

好久不見,能跟你要幾株苗嗎?

查看全部評分

樹大......恭喜了開心農場收成頗豐,數年前與樹大在台東有一面之緣(朋友地在三間國小後方山上),這一路走來也是滿滿歡欣,記得也是在三間有一對台中夫妻(先生為了自蓋,還去某大學選修)在那蓋了夢中屋,之前聽朋友說要賣了;6月初有上去看週遭環境已場滿高草,真是可惜........

查看全部評分

爸媽的挖筍初體驗

農場種了一欉黑綠竹,老公要來一小段竹子埋在小土堆中
本來還擔心不知能否種活,等到看見土堆上冒出新芽...便開心地盼望未來能有竹筍吃

但種了一、二年...只收成過幾隻小竹筍...說"小"是太客氣,根本是迷你啦!呵呵!
今年夏天...竹子已經繁殖成小竹欉,綠竹怕有3層樓高了呢,老爸便拿著工具找竹筍去
竹欉下還真讓他發現好幾隻冒出頭的筍尖,於是很興奮的喊媽媽一起來挖

因為今年市場上的竹筍產量不多
現在自家農場還能挖些竹筍加菜
二人可是非常開心呢

拿著鐵鎚、鏟子當工具, 一樣能收成喔

數量雖然不多,但自己家裡種的......更是多了一層甘美滋味(其實是帶點苦味啦~~呵)

不管多麼辛苦勞動......這些收穫讓一切都值得了

查看全部評分

看了圖.. 也感同身受 .. 開心農場

查看全部評分

好棒喔,自己種竹子,有竹筍可以吃。
筍會帶苦味是因為竹筍尖,長出了泥土變綠了,建議要蓋泥土,或是撿多一點稻草,整把整把蓋在竹叢的頭部,竹筍長出來時不要曬到太陽變綠,這樣才不會有苦味。而且另外有個好處,稻草久了會爛掉,可以當竹叢的肥料。

查看全部評分

各位前輩好,我是剛加入的新人,請大家多多指導
其實之前已偷偷看過前輩們的經驗
昨天才正式加入
希望大家多多指導!
我在台南龍崎,有挖筍子經驗,竹筍基部要把旁邊的泥土挖起覆蓋住讓旁邊低中間高

查看全部評分

竹筍用泥土覆蓋不讓竹筍出青 竹筍才比較好吃 竹筍見光會苦

查看全部評分

有的農民有覆蓋泥土
在有露水的時候看看土壤被要鑽出來的筍子弄到有點裂開,筍尖的地方比較溼一點
有經驗的農夫就能找到筍子,判斷方向就能挖起來
又鮮又嫩的沒照到光的筍子就出土了!
現挖的筍子馬上洗馬上煮再冰鎮,超鮮
您有嚐過這樣子像梨子般的竹筍嗎?

查看全部評分

chensam1999 發表於 2014-12-16 19:44
各位前輩好,我是剛加入的新人,請大家多多指導
其實之前已偷偷看過前輩們的經驗
昨天才正式加入

謝謝都市農民大給分!
入紅塵修行,才能體驗無我
千山我獨行,只是小乘
種善因,結善緣,順眾生!

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事