樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

有機食物不比傳統食物營養健康 [複製鏈接]

50# smhu
有機作物的規則是不准使用化肥及化學農藥,要求的是0檢出。吉園圃標榜的是安全用藥,農藥殘留要低於法定容許直。
這樣有很簡單的分辨差異了嗎?
請問有用藥的會比沒用藥的安全健康嗎?

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2012-9-14 21:25 編輯
50# smhu
有機作物的規則是不准使用化肥及化學農藥,要求的是0檢出。吉園圃標榜的是安全用藥,農藥殘留要低於法定容許直。
這樣有很簡單的分辨差異了嗎?
請問有用藥的會比沒用藥的安全健康嗎?
shengchin 發表於 2012-9-14 20:26

果然很有趣...第一位神馬有機信徒的說法...

很不幸的是這世界上多數的東西不是數位而是類比的...

但我從來沒有要求說有用藥的會比沒有用藥的安全健康,只是想說有沒有什麼證據可以顯示「有機」會比吉園圃的安全健康而已...
RO處理過的水雜質是O嗎?不是!就算是實驗室用的二段水都不敢說沒有雜質...好吧...不談RO,二次蒸餾水可以拿來當成針劑的溶劑,那麼就是純H2O了嗎?天天都喝這種水的人就會比較健康囉?

現在這個季節剛好是木瓜疫病盛行的時候,因為最近有點懶所以都沒有去噴藥(不是很嚴重),於是就將那些受感染到的木瓜摘除(清園),您有沒有與趣參考一下啊?保證沒有用藥的哦,願意試吃看看會不會比較安全健康呢?

查看全部評分

51# shengchin

有機作物的規則是不准使用化肥及化學農藥,要求的是 0 檢出

0 者是:理論派科學家!
BD(below detectable) 者是:務實工程師!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

53# sjju
報告朱大:
一般的檢驗報告上比較保守的是會打個ND(No Detection),結果中文就翻成零檢出了...不過這個好像跟分析儀器的靈敏度也有一些些的關聯唪...

查看全部評分

好吧...有機的擁護者請來說明一下為什麼「有機」會比「吉園圃」的安全健康吧...有什麼研究或是實驗證明吉園圃的比較「不安全健康」的嗎?

先聲名,我們純就議題討論,而非爭吵,免得傷和氣!!

簡單一點來說,噴不噴農藥就差很多!
毒物試驗所測試農藥是否可否上市,知道怎麼實驗的嗎?
在下記得您對這方面稍有研究,不用多說,
農藥這東西,所謂的安全合理化施用,就好比慢性毒藥一樣,但是,
比起有名的慢性毒藥應該要慢很多吧!
戲看太多了,戲裡的慢性毒藥可能幾個月才要讓被害者慢慢死去的,
但這種號稱安全農藥,可能二十年,三十年、四十年後才會發生的,
二、三十年後出什麼問題,誰能怪罪這是這幾十年長期食用下來結果呢?沒人敢說是吧!

在下吃這種東西也幾十年了,沒啥好怨嘆,而且是不得不吃,
因為我也沒種那麼多有機菜及其他附食品可食用,
我吃,但是,我還是覺得他不安全.

也許你會說,有機也有被檢驗出農藥的,
但,純粹就施用農藥而言,不要管是否跟別人買來混充的假有機(惡劣的農夫+商人)被檢驗出,
或是被別人污染而言,腳踏實地種出來的有機比起要施用農藥的產品安全、健康.
若你要說有機沒有比較安全是這種人為因素造成的,那對腳踏實地作有機的農夫不公平吧!
我支持有機,但我沒有那麼多錢吃有機...

您是否曾經站在田邊看過農夫噴農藥?或是自己噴過農藥嗎?
雙眼天天看著噴藥的蔬菜,隔一個禮拜,兩個禮拜後給你吃,你還能食的安心嗎?

查看全部評分

有機的不會比較營養
有機基改的不會比較安全

有機的不應比較貴!
農藥要錢
肥藥也要錢
產出多但成本大
反之
產出少但成本低
那麼到底有機有何道理比慣行農法的貴呢?
安全?
有機的比較安全?

查看全部評分

也許你會說,有機也有被檢驗出農藥的,
ssbbs 發表於 2012-9-16 21:10

你錯了...有機耕作的定義裡面沒有使用化學性農藥這一招,我所認同的有機是環境友善的,連網室都不會去搭...有機的前提是一種自覺,而不是一種市場的區隔....一個有機農場裡面一定有完整的浴廁與污水處理系統....說個不客氣點的,有些有機耕作對於水的處理比我這不是有機的都還要差...我噴到樹上的是湧泉地下水,澆灌的水源裡面養著一堆魚,而且地主還帶著小孩跑去釣來吃...

不要把有機就只耗在葉菜類、米或是番薯葉上面吧,那種東西要符合台灣的有機耕種規範實在太簡單了,就跟魚缸裡面養食人魚一樣的簡單...厲害的人是在魚缸裡面種水草養一群霓虹燈魚...(其實這也沒啥了不起,只是固定時間還是得補魚群進去罷了),有些水果要有機也並不難,例如良好管理下的香蕉就可以符合有機規範,但不是全部的水果都可以有機...種出有機的玉荷包來看看吧...毒性最強的農藥多數是殺蟲劑,而套袋的芒果有不有機會有什麼差異嗎?兩者的差別只在於肥培的方法而已...

我只會種木瓜,也曾很認真的去了解怎麼種木瓜可以達到不用藥的階段,如果那位告訴我說他家種出來賣的木瓜是經有機認證的,算了;只要符合有機規範的我就給他拍拍手,這個果然是厲害...木瓜種在網室內如果管理良好根本就很少有蟲害,討厭的是病害,全部是菌類。現在很流行使用亞磷酸來提高抗病能力,看名字就知道那是不是化學的...而有機耕作的怎麼去防範蒂腐跟炭疽病啊?經常在芒果成熟後表皮會有黑黑的一塊,那也是炭疽病。人們還不是照樣吃下肚去,可是有那東西的芒果是不能銷日本的,不噴藥?請教該如何處理?所以我在前文才說了,被真菌感染後的木瓜果實被我先摘除清了出來,那些東西有人敢吃嗎?那就是沒噴藥的啊?

有些人對於農藥就是下意識的以為好像吃了會世界末日似的,目前台灣的豬至少都要打一劑豬瘟跟一劑口蹄疫苗,每個人還不都吃得很快樂,怎麼沒有人說要吃有機豬啊...(多數人吃到的都是基改豆粉與基改玉米的豬啦)

查看全部評分

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2012-9-16 23:36 編輯

唉!
各自站在自己的角度看..
當然"橫看成嶺側成峰"了..
選"有機栽培"的..
就繼續愛用吧..
選"農藥化肥栽培的"
就繼續愛用吧..
反正一點點濃度殘留..
影響可能在30到40年之後..
各種肉食也是..
要吃..樂吃的..
反正管他什麼瘦肉精..什麼抗生素..什麼基因飼料..
只要殘留量少..就沒有關係..
事情是這樣的嗎?是真的這樣的嗎?
諸位夸夸而談的.就是這種結論嗎?
當然不是的..
是要對應到現在這麼多的人口..
這麼多的食物須要..
這麼多的口腹之欲..
所以引來了新的農漁牧技術解決..
但是新技術是有代價的..
有一部分的人要付出天大的代價..(希望不是你)
所以又有了新的技術..新的產品出來....
各種醫學檢驗..藥劑和治療方法..stand by 服務..(希望不是你)
當不幸降臨時..希望大家都還有理智和耐心自己反思一下..
"我真的對自己的身體..付出足夠的關心和成本了嗎!?"

查看全部評分

我們會有一些經常性的習慣用語,而我們並不會很認真的去看待它的區別,常見的就是安全與衛生的分野...什麼是安全?什麼是衛生?ok,請您思考一個問題,抽煙是不安全還是不衛生啊?

在以上討論中常提到的就是吃了幾十年後會怎樣怎樣...這種東西是屬於公共衛生與流行病學研究的範圍,就好像烏腳病例一樣,在那自來水不普及的年代裡面,講地下水含砷會導致以後如何又如何,就跟現在還是有人到山裡面取用山泉水回家飲用,不是同樣在當下都是unknown嗎?

在課堂上會問一個問題,您認為吸煙這個行為是違反安全還是衛生呢?定義上安全指的是快速的會產生的災難稱為安全,而慢慢的影響人體,導致不健康的稱之為衛生。農藥真的是不安全,因為喝了或是施用之後如果就送急診,當然它是不安全的...只是...多數的農藥稀釋完之後劑量已經遠低於LD50不知道幾千幾萬倍了,還說是不安全,這個應該算是心理因素了吧...現在多數的LD50還是以大鼠作為標準,而人的體重跟大鼠比就重了許多...

查看全部評分

多數人都誤把使用有機肥, 就是有機耕作了. 其實不然, 以下觀點提供參考.
==============================================================
很多媒體及學者都認為栽種有機的蔬果對於健康是有幫助的,這個論點我認同。但是問到如何的種植才是有機栽培,我想問很多人,大部分的人普遍都認為,只要使 用有機肥料、廚餘、或是禽畜糞堆肥,不要施用化學肥料,就是有機栽培。聽起來是沒有問題的,但是實際的操作時,卻發現無法順利成長、開花、結果,或是果實 小、不漂亮、甚至病蟲害叢生,會讓人想要放棄,因此,在這些挫折之下,有些有機栽培業者,會施用部分化肥補充不足的養分,來解決此一窘境。所以在最近的報紙上常可見到一些標榜有機栽培的業者被踢爆使用化學肥料,或是假有機的情形產生。
要如何 栽種有機的蔬果,首先您必須要知道的是,植物如何吸收養分,也就是植物吃什麼東西?植物如何吃東西?直次需要哪些養分?如果您沒有這些概念,那麼你 要如何種活這些植物?間單的說,植物需要的養分有十六種必要元素,部分植物有其特殊需求的有益元素。
有很多的人認為,施用有機 肥料、廚餘、或是禽畜糞堆肥,植物的吸收和施用化學肥料是不同的,其實這是一個非常錯誤的觀念,因為,植物並不會你今天給他牛奶喝,他就會吃得比較好,相 反的,植物並不知道牛奶是他的食物,他不會去吃他,因為他指認得離子型態的東西。這意味著,不管是有機肥料或是化學肥料,如果要供應植物養分,都必須是以 離子型態來供應,植物才能夠吸收和利用。另外,不知道你是否有想過,植物不會動,植物不像動物會去抓養分來吃,那植物到底是如何進食的呢?植物得進食方式 和古代一些魚類一樣,藉由喝水,將溶在水中的養分,帶進根裡面,然後再吸收:除了這之外,植物的根可以在養分距離根毛很近時,耗用能量行主動運輸,將養分 主動吸入根中(前提時養分必須在根的表面)。這裡就可以解釋,為什麼植物吸收的養分需是以離子型態存在,才能被吸收利用的原因。
或許您會問到,既 然如此,為什麼這麼多人在推廣有機?我們可以以下列的角度來看:土壤在長期施用化學肥料之後,因主要的養分被吸收後,遺留下許多的酸性物質(酸根),雖然 土壤本身有緩衝能力,但是隨著酸根的增加,緩衝能力愈來愈弱,最後造成土壤pH下降,土壤愈來愈酸。土壤酸化有何壞處?土壤酸化後,會改變一些存在於土壤 中部分物質的溶解度與有效性,因此土壤可以供應養分的能力下降,農人為了維持產量,就必須施用更多的肥料,施用更多的肥料,土壤就愈酸,如此的惡性循環。 另外,土壤變酸,會增加重金屬及有毒物質的釋出,造成對人體及環境的影響。
施用有機肥,可以提供植物所需的養分,如何提供養分呢?因為施用有機肥 後,有機肥料中含有微生物繁衍所需的來源-碳,因此,可以增加土壤中微生物的活性,藉由微生物的繁殖與對有機質的分解,釋放出存於有機質中的養分供植物利 用,另外在分解的過程中,會分解出所謂的腐植質、腐植酸與黃酸,這些物質可以改良土壤性質,改善土壤的透氣性,增加土壤的保肥能力,改良土壤的酸性,這就 是為什麼要鼓吹使用有機肥的主要目的。
在這邊也點出了一項,有機質的養分要被植物所吸收利用時,需要經微生物分解後,能被植物利用,這段時間的長 短,取決於微生物族群多寡,也取決於土壤中有機碳的含量高低。所以您要栽種有機的柿子與香蕉,首先要看土壤中有機碳的含量是否足夠。依文獻記載,土壤中的 有機碳含量要能達到5%以上,植物就可以生長良好,無須補充過多的外來養份。但是台灣的土壤,一般因土壤形成的過程屬於風化土居多,且台灣地處高溫多濕, 利於微生物的繁殖,因此土壤中有機質的分解快,加上台灣的雨量多,綜合這些因素,台灣的土壤中有機碳的含量多數不及2%,且土壤中的養分因淋洗的緣故,一 般多較為不足。
所以如您真得要從事有機栽培,撇開嚴謹的有機栽培規範不談,首先您要做的事就是要增加土壤中有機碳的含量,也就是要選擇碳氮比較高 的有機資材,如木屑、樹皮等較難分解性的有機質於土壤中,通常一分地所需的量多以噸來計算,經過乾濕交替約一至二年後,你可以發現您的土壤顏色變得較深, 呈現深褐色,此時的土壤富含有機質與養分,土壤的結構好保肥利與透氣性均佳,此時栽種植物,很容易存活,且生長得很好,就算是不施肥,也不會養分不足。果園土地若是屬於紅土,紅土的酸性較重,有機碳含量低,曾經實驗將栽種過的香菇太空包木屑鋪於土上,經過三年之後,該紅土呈現深褐色,而這個地區栽種的水蜜桃, 在同樣的施肥條件下,所生產出來的果實較未使用香菇木屑的區域大、品質加、產量也多。因此給您的建議就是整地,施用有機直並調整土壤的酸鹼值,才會有利於 您日後生產。
============================================

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

2home站內搜尋

回覆:有機食物不比傳統食物營養健康