樓主: 水頭屋
打印 上一主題 下一主題

巨紅火龍果種植 [複製鏈接]

請問在坡坎或擋土牆上方種火龍果,間隔多少距離扦插一支枝條比較合適?一公尺嗎?(立柱栽培通常柱子間要超過二公尺,留給人的走道,但我猜在坡坎上種,只須要從下方採果即可,因此不須要隔那麼遠?)

查看全部評分

應無所住而生其心

萬分會員

攝郎

請問「當中有用繩索綁住」,是把什麼綁在什麼上呢?
謝謝!
DavidChiou 發表於 2013-2-4 18:19

越長越密越重,攔住動作(要拍喔 )整理花園時還有看見

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

萬分會員

攝郎

本文章最後由 大野狼 於 2013-2-4 19:02 編輯
請問在坡坎或擋土牆上方種火龍果,間隔多少距離扦插一支枝條比較合適?一公尺嗎?(立柱栽培通常柱子間要超過二公尺,留給人的走道,但我猜在坡坎上種,只須要從下方採果即可,因此不須要隔那麼遠?)
DavidChiou 發表於 2013-2-4 18:22

大概5-6公尺,瞄到的(要拍喔 )

網路上也看過照片,他會任意發芽,適度修剪人可以過即可
刻意偏向一邊方便採收不被刺為原則
沒有規定如何種

-
被 水頭屋 評分。操作理由: 5-6公尺太大了吧  >>>>>是寬了點,瞄到的

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

在胡媽媽的聚寶2home討論串,有最新的坡坎火龍果背後照喔!

查看全部評分

應無所住而生其心

54# DavidChiou

帝王級紅龍果1顆2公斤 要500元
啥!   一顆紅龍果要價500元?
南投縣集集鎮果農蔡至哲先生
於6,7年前引進大紅品種的紅肉紅龍果植栽
採有機液肥自動噴灑系統
加上夜間燈光照明調節產期
果園管理得宜下
果實格外碩大
重量都超過1公斤.甚至可達2公斤
平均每斤180元的市場行情
堪稱紅龍果中的"帝龍果"
趕在春節前夕出貨
成為年節搶眼又搶手的伴手禮
以上為自由時報 今天在生活新聞版上的內容
由記者 陳信仁所報載
真是開了眼界
2Home上有心人士 可參考

查看全部評分

我覺是這是從農者的兩難。
適時適地的生產->健康好吃又便宜->不賺錢
反時反地的生產->不健康不好吃不便宜->賺大錢

這跟資本家令人不喜歡的性質部分有像。
--
對不起岔題了。

查看全部評分

我覺是這是從農者的兩難。
適時適地的生產->健康好吃又便宜->不賺錢
反時反地的生產->不健康不好吃不便宜->賺大錢

這跟資本家令人不喜歡的性質部分有像。
--
對不起岔題了。
jonce 發表於 2013-2-8 10:26

就我外行人的印象,通常不怕不能賺大錢,只怕價格崩盤,而價格崩盤的原因是因為一窩峰。

今年火龍果價格特別好,因此好像有點一窩峰的現象,不知道會不會造成之後的崩盤?

就像買股票在每個人都說要買的時候才去買的人,就等著被套牢吧?

賺大錢除了本事,也要運氣,可遇而不可求。但若要避掉崩盤,好像倒是比較有機會避掉的,只要能妥善注意人性的一窩峰貪心?

至於這位一個火龍果賣到500元的農友,看來是有本事也有運氣,恭喜他啦!

查看全部評分

應無所住而生其心

請問什麼土壤比較容易種好紅龍果?

查看全部評分

請問什麼土壤比較容易種好紅龍果?
HouseSpring 發表於 2013-2-8 12:47

沙質壤土、富有有機質的最好。就是疏鬆透氣的,因為火龍果本來的氣根是生長在樹上、腐殖質中、地表的。

黏土(田土)最差,不過也是有人種田土的,只是要作畦,避免大雨時積水不退,那根群會死傷大半。

另外就是要草生栽培,幫火龍果的根擋住豔陽。

查看全部評分

應無所住而生其心

以下是我以前從中外各文獻上記下的,沒記錄詳細出處,版權屬於原作者:

□土壤
對土質要求不高,喜歡生長在疏鬆肥沃的砂土裡,忌澇。在有機質豐富和排水性好的土地種植,生長最為旺盛。

它的原產地是在中美的熱帶樹林中,是寄生在樹上的一種寄生植物,跟蘭花或山蘇比較類似。它的氣根自樹皮上延伸到地面,在充滿有機質的森林地面上吸取腐熟的枯枝樹葉為養份,它的根幾乎是“不入土”的,但是在砂地或石礫地則例外。表淺的根怕日曬,因此有必要以野草來保護它。因其根系透氣性強,故不可深植。20公分的淺表土層是火龍果主要根系活動區,這和大量氣根也證實了它的高度好氣性。紅龍果根為氣根性,生長於淺地表,怕日曬,故有必要以雜草保護根部,應行草生栽培。

火龍果的根系如果缺氧,會導致酒精呼吸,根系迅速死亡。如果在雨季排水不良,淹水至其地上部,被淹沒部分會迅速以腐爛病的方式死亡。所以,火龍果的根系不僅無主根,而且分佈極淺,一般在3-10cm範圍內。在施肥管理的時候,也就取消傳統果樹必不可少的基肥,全部在地表施入,誘導大量表層根產生。同時在實現植株攀援生長的同時,提供枝幹附著面,以便誘導大量氣根,幫助植株獲得更大量的氧氣。

大陸專業火龍果種植老師 htyuan 建議介質:土:煤渣:雞屎=6:3:1

The root system is quite limited and can be found only in the very shallow soil strata no deeper than 40 cm and mostly up to the 20 cm layer. Very few roots spread beyond 25 cm from the stem base.(在以色列沙漠的90%沙質土中。)

馬來西亞投影片:土壤有機質能促進生長。10%~30%含沙量最好。

美國網友:The best results I've seen with dragon fruits was a mixture of bark, steer manure, and potting soil.

查看全部評分

應無所住而生其心

2home站內搜尋

回覆:巨紅火龍果種植