樓主: joy5160
打印 上一主題 下一主題

軍刀鋸用來鋸檳榔樹幹 [複製鏈接]

kuniaki 發表於 2024-7-6 15:22
借板面問一個問題。
我是鋸樹,用鏈鋸,因為去年開刀手術,有大半年沒去整理園子,結果園子裡面長了一堆構 ...

一塊土地上的雜草為何連根去除後依然再生?
因為我們必需種植替代它的植物,植物不會浪費任何一吋面積土壤.
一次就可完成嗎?不,我們都知道"一段時間"的維護管理才能完成.
所以,一次心急與一段時間從容是不同的觀念,也會讓自己的工作方式不同.

我們對不喜歡的植物都有除之而後快且最好一槍斃命.
對付如以疲於拚命戰戰競競的方式最終敗下陣來,輸的是自己.
我對消滅樹已經有罪惡感,所以如果可以請多種樹.

原生種的溝樹,你對它一槍斃命的做法亦如其反饋於你.
為了求生,樹幹快速長出突長枝,根部延長出小苗.
你對其可以從容一些,也就是這一天的工作不需要讓自己進入疲勞狀態.
一顆樹不要讓其進行光合作用將弱化,不開花結果無法繁殖後代.一年後它就消失在你的目光.
不要讓樹根延伸長出小苗,就不要讓樹覺得明天將要死(你想讓它明天消失的想法).
即以離地一米以上截除.只會在原樹幹上出突枝.
2個月後再截斷離地60公分以上(除非你不再進樹林),
未來的日子每次經過它時,用身邊的手剪輕鬆把長出的突長枝剪掉,
其弱化你會知道的.

每種植物都有特性,,從容地找方法施作都可戰勝.
即使用藥亦未必一次可以成功.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2024-7-6 20:10
一塊土地上的雜草為何連根去除後依然再生?
因為我們必需種植替代它的植物,植物不會浪費任何一吋面積土 ...

謝謝您的指教。
確實,我急了一些。
我並不是專業砍樹割草維生的人,所以不需要急在一時。
專業的農民天天在巡田,不可能有機會讓雜樹長那麼大。

有個朋友跟我說,可以在樹頭滴上燈油,這樣樹就不會再萌芽。
樹不再萌芽,樹頭過一陣子也會爛掉,不用花力氣去把樹頭挖掉。

我並不是特別想傷害樹,只是雜樹長的速度實在太快。
去年因為手術的關係,我也才半年沒去,沒想到構樹可以長到手臂粗。
家裡長輩遺留下來的另一塊建地,還因為被人檢舉雜草,雜樹叢生而收到環保局的罰單。

kuniaki 發表於 2024-7-7 16:35
謝謝您的指教。
確實,我急了一些。
我並不是專業砍樹割草維生的人,所以不需要急在一時。

不好意思,沒有責怪傷樹這件事的意思,是我本身砍太多樹了!
我有水土保持的需要,在苗木成長期不能快速移除,也不在沒有需要的地方動土動根.
為了種植作物或其它因素我們是有需要移除一些雜樹,
因每個人工作面積加上工具,時間與能力並不相同,所以需要不同的方式.
農務每一項並不輕鬆,分別再以主要及次要,以不急不徐找到自己較輕鬆的方式達到目標.
只是,時間如是最大問題,維護也會是最大難題,因為問題將層出不窮,對自己的目標需要更多的勇氣.
針對構樹,朋友說的燈油或許可以試試.
我是不讓其知道即將死亡,有時還會刻意留下一枝一葉避免走根,
生長需要時間,死亡亦同,讓時間來處理.
山坡地原生種的喬木生命力都很強,帶刺鳥不踏都長在岩壁上,要攀岩才能處理.
下圖是我對待殘存芒草的方式,原理相同,時間會讓其在我土地消失,而我只是經過時順手.
這是我有動用工具大面積清除之後目前維護的階段,快消失了.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

2home站內搜尋

回覆:軍刀鋸用來鋸檳榔樹幹