樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

在車上拍,淹成這樣,車子能過嗎?
地球的過客

6/12 災後復原 6/12 災後復原

6/12 災後復原

下午再去田裡,水已消退,除了滿地的泥濘和亂七八糟的現場之外,
彷彿未曾發生過似的,早上倒灌的地方,現在也只有小小水量流向
外面的大排水溝。

除了滿地的泥濘和亂七八糟的現場之外,彷彿未曾發生過似的。

觀察了一下卡著漂流物和泥濘的位置,倒灌最深時,應該到我大腿
的位置無誤。這個高度以下的東西四散漂流各處,過程不致太快,
因為我的育苗區,整個移到別處而上面的盆栽依然完整,而我最近
釘的菜畦框也幾乎都很完整的漂至水稻旁或工竂旁,甚至連裡面的
茅草直橫交叉都跟原來的一樣井然有序,紅鳳菜的名牌也還插在茅
草上。

萬事起頭難,先做出第一步吧,把紅鳳菜的外框放回去,茅草也盡
量收集放回去,唉呀∼茅草全成了熱帶火蟻的避難空間,勉為其難
邊被咬邊快速移動再沖去用水洗一洗。我只是被咬,它們可是經歷
大洪水幾乎無家可歸呢。再提水把紅鳳菜和框框洗一洗。得完成第
一件復原工作。

紅鳳菜復原。

接下來就得先清理一下現場才有辦法解救作物了。拆好的角仔及木板
、覆蓋的茅草、蓋水溝的棧板與地毯。先一一收集堆疊一起。好清理
出走路的空間和解救被壓在下面的作物。除了熱帶火蟻不停地給我打
禁藥(誤),黑棘蟻咬我已經無感了,大致收好之後。復原動作更加
順利了。

蔥韭畦復原。

靜雯的蔥,上半外框漂走不管它了XD

赤道櫻草復原。

查看全部評分

地瓜葉復原。

其他沒有釘木框的,就不太需要什麼復原的動作,只要也提水沖洗
葉子上的污泥即可。只是有些作物(比如瓜類)的葉子不易沖洗。

這些只地植沒加框的就省事多了。

玉米畦不必管真好。

南瓜葉要沖洗,昨日種的小苗一有顆漂走撿回來種回去。

蒲瓜葉清洗效果不太明顯。

查看全部評分

其餘作物就不一一交待了,大致就是去除卡住的漂流物,清洗葉面。

作物卡漂流物都有清除。

而滿地的污泥如何是好呢.....有試著提水沖,沒什麼效果,期待再下
點小雨把它沖乾淨吧。拜託小雨就好嘿∼

最可怕的就明天了,不知道會臭成什麼程度,今天還是先早早回去休
息明天再戰。

也有好消息滴。

稻子被壓倒的不太多,已清理完畢。有穗的愈來愈多囉。

查看全部評分

在車上拍,淹成這樣,車子能過嗎?
sanyikw 發表於 2012-6-12 16:48

所以要有戰車四傳得利卡啊~

查看全部評分

水淹成這樣還是沒事
佩服
植物會自己找出口

查看全部評分

看見那場景
我大概就懶了一半了

看著心血成狼藉
jonce大
真偉大

查看全部評分

耘山草堂

6/13 澇之後旱

6/13 澇之後旱
看到滿地泥濘,真的沒什麼鬥志,而且沒有水......
為了排水,昨天把進水口的檔板取下來,今天得
重新檔水補縫。大澇之後,水溝也只有涓涓細流,
堵到回家時也還沒進到水池XD~

自己的水溝也都是泥,趁此機會清理一下,結果
看到:

求名:澇之後旱,沒水順便清水溝,結果它在水溝裡跑的超快的.....

提水去把蒲瓜葉再洗一洗,不然就真的完了。不太容易搓耶~
之後算了,來種下雨前預計昨日要種的地瓜葉比較實在

植:地瓜葉12。

在挖地瓜畦時,後段是過年前種的蘿蔔和香菜,一直說要收種子
都忘了,不知還有沒得收。

收:香菜種子一把。

倦了,厭了,累了。東西收一收回家了。要不明天拿個抽水機來
沖一沖,看到全都是泥,連個落腳休息的地方都沒有要如何做事呢?

收:金魚藻若干放魚缸。

唯一的安慰:本日工資有提高。

查看全部評分

看見那場景
我大概就懶了一半了

看著心血成狼藉
jonce大
真偉大
fums420505 發表於 2012-6-13 00:06

其實,昨天可能還在驚嚇中沒回魂,
今天就完全恢復正常→懶了沒鬥志了。

619# jonce
jonce大, 這是老天的意思, 別太在意現時的得失.
那鍋前面的什麽苗不都還活著 ...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地