樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 ) [複製鏈接]

本文章最後由 cocacola 於 2013-3-14 09:26 編輯

635# ASO

記得不要讓南瓜底部泡水太久, 我以前是用麻布袋墊在南瓜底下, 後來改用磚頭或是石頭,
苦瓜我看親戚都是小顆包到大都沒有拆掉袋子, 我家這邊有時候絲瓜都要包說,
麻糬茄子我覺得比較不耐煮, 會好吃的方式是先炸過再跟醬油一起炒過,
不過有時候會太油膩了一點, 日本紫金茄跟歐洲蛋茄是比較耐煮的茄子,

查看全部評分

請問ASO大大, 樹豆是多年生的嗎? 之前跟您分享了一些紅樹豆種子, 最近要開始來孵芽, 好好向ASO大學習!
moth 發表於 2013-3-13 20:50

樹豆好像是二年生 可是我每年都重新種
因為第一年生完 要修枝 讓它再重新長新葉
我覺得麻煩 說正確點 是我不會修枝 不知要剪哪裡

查看全部評分

我的柚子也開花了...  
種3年第一次來花
LKK46 發表於 2013-3-13 23:41

你知道 要讓花自由的開?  還是要先摘除?
聽說花很香 要讓它開花後 才採嗎?

635# ASO

記得不要讓南瓜底部泡水太久, 我以前是用麻布袋墊在南瓜底下, 後來改用磚頭或是石頭,
苦瓜我看親戚都是小顆包到大都沒有拆掉袋子, 我家這邊有時候絲瓜都要包說,
麻糬茄子我覺得比較不耐煮, 會好吃的 ...
cocacola 發表於 2013-3-14 09:21

我在種子店 都沒有看到日本紫金茄和歐洲蛋茄的苗
可見農人沒有很想種 不然苗農怎麼會沒有栽培???????

本文章最後由 cocacola 於 2013-3-14 15:22 編輯

644# ASO

我是上網買的, 店家在彰化那邊, 我覺得北部有些種子店賣的比較貴, 菜色花樣又不多, 種苗都是那幾樣沒有太多變化, 中南部種子的花樣比較多, 問題是要自己育苗, 浪費一個月的時間,

我想北部應該很少專職務農的人士了, 大部分蔬果產地應該都在中南部, 這種茄子我想應該都不是拿去市場賣的, 至少我家那邊都沒有看過人賣,

查看全部評分

644# ASO

我是上網買的, 店家在彰化那邊, 我覺得北部有些種子店賣的比較貴, 菜色花樣又不多, 種苗都是那幾樣沒有太多變化, 中南部種子的花樣比較多, 問題是要自己育苗, 浪費一個月的時間,

我想北部應該很少 ...
cocacola 發表於 2013-3-14 15:20

我不曾上網買過東西 我也很少去買種苗
有籽的 我都是自己孵苗 或是朋友拿植栽來給我種(交換)
我喜歡吃茄子 我才會去買種苗-
市場好像也很少人賣蛋茄 日本茄 是很難種還是產量不佳
若是很好吃 因該很多人會去種才對 (結論是沒有)
自己育苗, 浪費一個月的時間 我沒有要賣 沒有浪費時間的問題
自己育苗 樂趣較多 閒來無事 看看育苗盆 哇 發芽了 ~ 哇 長葉了~ 哇 !  哇 ! 哇 !
每天都會哇哇叫  叫個不停 尤其是發芽率很高時
這個快樂難以形容 反而收成還沒有那麼欣喜  感覺是應該的

查看全部評分

我種蛋茄是出於好玩, 因為市場賣的紫茄吃膩了, 蛋茄口感比較不會軟爛, 產量是有比較少一點,不過我想應該是我的技術比較差, 我個人是覺得蛋茄比較合我的胃口, 育苗是很好玩, 但是發不出來就很悶了,,,,,,,,,,,HoHo,,,,,,,,,,,,,

查看全部評分

呵....我也超愛自己育苗的....可是因為我是新手....所以成效很差.....常常還不到一半成功....而且又花很久的時間.....常常被家人念說浪費時間.....直接買苗還比較省錢.....
我都說..我想要的是學習的過程..那種自己育苗的過程和感動..接著還想自己來練習學嫁接....雖然一直失敗....但是失敗為成功之母啊.....不練習永遠都不會......
所以我還是一直做我自己想做的...雖然一直被笑..不過管他的...自己ok就好了...哈.....

查看全部評分

呵....我也超愛自己育苗的....可是因為我是新手....所以成效很差.....常常還不到一半成功....而且又花很久的時間.....常常被家人念說浪費時間.....直接買苗還比較省錢.....
我都說..我想要的是學習的過程..那種自己 ...
casei31 發表於 2013-3-16 00:24

因為我也是新手 剛開始我也不會育苗 加上根本不知要到哪裡買苗 只好在家矇著做
記得第一次泡玉米子 玉米子還是從別人家廢棄的玉米田裡拔下 一根乾枯玉米
沒想到100粒 有60粒活了 而且種成功60株  
一 株長兩穗 全部收成的玉米 只有兩穗被蟲咬 高興得快飛上天~
都說嘛 不用農藥 不用化肥 也可以種出肥肥胖胖的玉米
第二次 泡太多種籽 全部發芽  種最多的 一次
後來邀請  朋友夫妻 大姨媽 二伯母 小姑及小朋友 來幫忙採
有信心之後  再孵南瓜 冬瓜 樹豆 洛神花 甜椒.... 愈來愈有信心
雖然花很多時 間  也替我在無聊的日子裡 增添些情趣 也豐富了我的心靈
現在我終於知道哪裡有在賣種苗 沒事會去逛逛
例如甜椒一株要2-3元 我去買一粒甜椒回家 甜椒煮來吃 子挖去種
一粒甜椒會長出2-30株出來 好一點長出5-60株 沒有較費錢 而且省很大
所以我看看就回家
現在我正在孵 赤小豆 玉米 角豆 皇帝豆 甜椒 大同仔 辣椒
等我去田裡後再貼圖給你們看

查看全部評分

我剛開始弄苗的時候也是培養土, 菜穴種子準備齊全, 唯一的問題是技術太差, 大部分的種子發芽很容易, 但是無法長到像市場一樣的大小, 太小株移栽容易死, 後來乾脆就直接在菜園裡找塊風小又有日照的位置, 自己搭個可以防蟲遮雨小小網室種菜苗, 連續兩次都算蠻成功的, 不過我覺得瓜果類用買的比較方便,  像種一顆絲瓜就吃不完了, 搞這種苗就沒有多大的效益了, 不過我想種子用完就不會再買了, 買苗真的方便也快的多了,

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 )