樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

649# sanyikw

應該是在馬路旁吧
我之前那塊也是在馬路旁常被偷。
我媽那一小塊10幾坪也是常被偷。
後來和鄰地一起撿一些破木破網整塊圍起來,人無法直接跨進來,
才有減少被偷。只是減少而己。

6/17 瞬間淹水與消退。

***大水
14:48出門時,陰天,今天降雨量零,離車子還有約20公尺時
忽然降下傾盆大雨,狂奔至車子,勉強沒濕。一路上,擋風玻
璃上的雨滴,由50元硬幣那麼大,馬上變成一片.....。
十分鐘後到田裡,不會吧又淹水了.....。約10公分高。
觀察河面並不高。所以是本塊地進出水的問題,馬上分三方面進
行。
1.由出水口開始清開所有雜物與覆蓋物,盡量避免影響到排水流
量。
2.取出入水用擋板,水果然馬上倒著由進水口流出去。
3.鄰地無排水口,積水倒灌,設法找一低處挖溝排水。
之後雨勢稍停,沒多久地面就全露出來了。

完全沒進水也不行,臨走前把三片擋板,放兩片回去。
要嘛淹水,要嘛沒水。植物也很難適應吧。

鄰地也給他挖個水溝疏通,水一直倒灌過來。

一小時前鏡頭內全在水面下XD。

***植

青蒜也不要了,全改插空心菜。

進水口發現赤道櫻草,拔一些過來種。據說是夏日美味的蔬菜。

***觀察

月桃快結成仁丹了。

向日葵無畏大雨與大水。

小黃瓜從下位葉爛上來,是不是沒救了。
***本日工資

6/17工資:割一把空心菜當工資。

查看全部評分

剛剛查了氣象局降雨紀錄。
中午以前八德市公所觀測站(距寶地一公理多),降雨零
三點多不到一小時,降雨27。變成全縣最高.......
換算成時雨量應該各高,難怪瞬間淹水。

6/18 粗糠大敗家

6/18 粗糠大敗家
***粗糠
本來我是沒打算在農業資材上花錢的。不過ph101大大說八德
農會碾米廠1包才$25。如果載滿一車20包也不過$500。
很可以考慮耶,就當買一把好用的工具吧。結果到碾米廠後,
粗糠要自己裝,袋子用他們的一包要多$5算$30。裝了20包
之後付了600走人。雖然只多一百,五百和六百奇檬子差很多
耶,感覺被唬了似的。下次袋子用完得收好。5元x20得100。
比我的每日工資好太多了。

本日大敗家。粗糠x20包。農會碾米廠小弟說用他們的袋子裝要$30,我自己裝的矮~ 被唬了嗎?

有畦的地方撒滿一地的黃雪--粗糠。

***觀察
一直期待的蜻蜓都沒出現過,今天倒是遇到一隻豆娘,不知豆娘
吃得到蚊子嗎。(飛太過拍不到)。倒是放了朱文錦之後,是錯
覺嗎?蚊子好像有變少。

水源真的令人蠻頭痛的,繼昨天淹大水之後,今天果然沒有什麼水...
還有地還蠻濕的。不需要澆水。倒是小黃瓜好像都水傷爛根了。
有瓜的就都摘了吧。

沒有水沒有水,淹完水後沒有水。

***工資
除了4條小小黃瓜,黑殼綠真的很有得收(比小黃瓜還多)。可是,
今天用極才鋒割竹筍時,竟然刀片斷在裡面,這隻才用沒幾次耶∼
這麼神勇小鐮刀就不敵竹筍輕輕一夾∼

6/18工資。極才鋒割竹筍時竟然斷了==

查看全部評分

袋子$5算便宜
自己裝就............給他裝飽一點囉!

查看全部評分

***大水
14:48出門時,陰天,今天降雨量零,離車子還有約20公尺時
忽然降下傾盆大雨,狂奔至車子,勉強沒濕。一路上,擋風玻
璃上的雨滴,由50元硬幣那麼大,馬上變成一片.....。
十 ...
jonce 發表於 2012-6-17 18:49

大大確定那是赤道櫻草嗎?我看是雜草。

查看全部評分

袋子$5算便宜
自己裝就............給他裝飽一點囉!
jane3317 發表於 2012-6-18 20:48

我也是降想。
下次就袋子繼續用唄~

大大確定那是赤道櫻草嗎?我看是雜草。
jadeyu 發表於 2012-6-18 20:48

矮∼∼∼被你一講,我也很心虛耶......

本文章最後由 cartierjk 於 2012-6-18 21:29 編輯

655# jonce
我楊梅這邊一包裝好的也是30$也。不過想跟您說明一點光靠粗糠是沒有肥的唷,好處是把它鋪滿是不會長草滴
你可以把粗糠倒到竹頭下填高約一個竹節,這樣你的竹筍就不會出青,會甜很多,不太會苦。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地