樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

開始採洛神花

今天起個一大早,趕忙趁太陽公公還沒起床時,快速採收洛神花,
採得36斤,太陽就出來,收收打包回家,
一回家,馬上全部被買走,第一次採收都是特優特大,幾乎每粒都有5-6錢重,
買著很開心,只是嫌螞蟻特別多,沒辦法,不用藥就會如此,何況又是風又是雨,
能有得收已經不錯,要偷高興了。

按這裡顯示圖片

洛神花被3個颱風吹過,B、C區全倒,A區居高只有半倒,
星期四吹起狂風,A區的洛神花終於不支,全部倒地不起。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

東倒西歪增加採收的困難度,加上連日有雨,更加雪上加霜,
引來大批的植物精靈,在花朵間飛舞,
尤其是粉蝨與螞蟻最令人頭疼,只能用"藍瘦 香菇"來形容。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

有幾棵,乾脆死給我看,真是"藍瘦 香菇"。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2016-10-24 13:22
開始採洛神花

今天起個一大早,趕忙趁太陽公公還沒起床時,快速採收洛神花,

請問ASO大,‘’藍瘦 香菇‘’是舍意思?

查看全部評分

夢想起飛...我把心遺留在九洲鄉下......!

佐文 發表於 2016-10-24 16:50
請問ASO大,‘’藍瘦 香菇‘’是舍意思?

我也看不太懂,想發問又不好意思...終於有人開口問了...謝謝佐文!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

chingwen 發表於 2016-10-24 17:04
我也看不太懂,想發問又不好意思...終於有人開口問了...謝謝佐文!

我來猜猜看,就"難受,想哭"啊!

查看全部評分

原來大家都忙著田裡的事,只有我閒閒的 看電視、看報紙,
電視、網路現在正流行"難受 想哭",
政府把7天假取消,真是令人"藍瘦 香菇"。 (要用大陸音唸)

說到"難受 想哭",真的很難受 想哭,政府說要農地農用,
不能用採光罩,或是玻璃屋之類作為曬場,
上次有農夫地上鋪碎石子,上面再鋪塑膠布,然後再上面曬稻子,這樣也被罰,
只因上面鋪石子就不算農地農用,
官員們要農夫把塑膠布鋪在田裡,然後曬稻子。

昨天,我為了曬仙草,白天可以拿出去曬,晚上山上露水多,一定要拿進來,
一出一進的,需要費2倍的力氣與時間,想到就"難受 想哭"。

農夫已經很辛苦了,連曬個東西,也要這麼辛苦,
官員們都沒做過農夫,不知農夫的辛苦,
就不能讓農夫也能輕鬆的曬農作物嗎?
農夫不能有小確幸嗎?
真是令人"難受 想哭"。

這樣的家,進出很不方便,若有個採光罩曬場,不知有多好,
不只農家輕鬆,還給家一個乾淨整潔的地方。

你們說 對 不 對 ?

查看全部評分

ASO 發表於 2016-10-24 21:33
原來大家都忙著田裡的事,只有我閒閒的 看電視、看報紙,
電視、網路現在正流行"難受 想哭",
政府把7天假 ...

進出很不方便?來,我收.

不能用採光罩或是玻璃屋之類作為曬場?
我想他的意思可能會與建物設施的衝突.
我是想在曬場上立柱再用活動透明帆布覆蓋的方式來因應.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

割仙草

割仙草的最好方法與時機是早上一大早割,排放田股上曬太陽,
萎凋後,下午黃昏時,再去綑綁,
這樣農夫比較不用頂著大太陽曬,也比較容易達到事半平羲漁蠕q。

我來說說我割仙草的經過,真是"難受 想哭"。

早上先拚一下經濟,下午2.30到田裡,那時太陽正熱,
事繁時間少,不得不先做,怕曬得中暑,我有準備一壺冰咖啡放在田頭上備用,
我開始割起仙草來,一面割一面做綑綁,
沒做幾下,揮汗如雨下,只好躲在薑黃田旁遮點蔭。

仙草們已經你儂我儂的,割好要費一番勁才能把仙草們分開來,
這讓我吃了很多苦頭,不是多喝幾口冰咖啡,就能把事情做得更好,只好呼喊老爺來幫忙,
他割好,拉起來排放田股上,我就負責做綑綁的工作,
忽然覺得分工才是王道,我不時要老爺休息一下,喝口冰水再上,
這樣花了2個小時,才把仙草割完,
好理加在,我只實驗性的種一股,不然真是累O人。

仙草的花蕾已經長出,有的已經開花了,不得不趕快採收。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

仙草用割的留頭,這樣春天到時,自己會重新生長,省得育苗。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

從田裡要把仙草一綑一綑的運送回來,這樣來來去去又花了2個小時。(老爺一個人做)

按這裡顯示圖片

點兵點將的,儒L分列式,排隊,對齊。

按這裡顯示圖片

2人分工合作,把仙草一把一把的串在竹竿&亞管上,這樣又花了一個多小時,
做不完,只好吃飽飯後,又繼續地做,直到工作做完、收尾好掃完地,才能作休息,
做農夫農婦真是辛苦啊!
折騰了大半天,還看不到$$$,
真是"難受 想哭"~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2016-10-25 15:28
割仙草

割仙草的最好方法與時機是早上一大早割,排放田股上曬太陽,

您的埂有多長呀! (從頭看不到尾呀!)...

那薑黃竟然有好幾埂...看來採收時一定得招兵買馬了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-10-25 15:40
您的埂有多長呀! (從頭看不到尾呀!)...

那薑黃竟然有好幾埂...看來採收時一定得招兵買馬了!... ...

我發現仙草在長日照生得不好,半日照生長得特別好,
兩旁有種薑黃生長良好,長可到180CM,
一邊薑黃,一邊種其他植物(低矮),生長只可到2尺半到3尺。

所以下次要種,可種在樹下或是一排薑黃一排仙草。

枝條粗又紫黑,我想這次品質應該很好。

薑黃有好幾埂,不知要去哪裡招兵買馬??????

以前還有女兒、兒子可供差遣,現在飛的飛,忙得忙,
只能2老慢慢挖,挖多少? 算多少?
還好薑黃會等人,可以一直挖到明年春天。(看在$$$的面上,只好辛苦些)

PS: 這次要去挖幾條地瓜來充飢,結果塵歸塵,土歸土,只留一堆爛泥。

查看全部評分

仙草的花蕾已經長出,有的已經開花了,不得不趕快採收。

我也是今天採收仙草,不過我的還沒開花.
我種的位置也是半日照,還伴隨黑棗, 紅棗,櫻花等,
效果也不錯.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--