樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 ) [複製鏈接]

我去年種的兩顆皇帝豆遇到冬天變的要死要死的, 没想到現在變成這麼大, 孩持續發芽出來說,

查看全部評分

660# casei31
偶的育苗也在室內,相同的是徒長及瘦弱...
而一般外面賣的小苗卻又矮又粗壯!
那天去買苗時攤商告知: 因為自己育苗缺少陽光+水澆太多...所以...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

那天去買苗時攤商告知: 因為自己育苗缺少陽光+水澆太多...所以...
eastern 發表於 2013-3-20 09:09

嗯...我查網路也有說到水澆太多的問題....總想說要保持潮濕...所天每早晚都澆水.....所以我現在想說來試試水澆少一點看看..

試試下午2點後不再澆水....
只要"日頭"下山後苗沒死...以後應該會強壯些.....

查看全部評分

育苗經驗分享, 為何自己發的苗看起來鳥鳥的, 以這個季節來說, 室外溫度低很多直播種子不太會發芽, 就算會發芽可能比例很低,  如果在室內育苗會好很多, 但是不能一直放在室內種, 當本葉長出來後就要馬上移到有陽光的地方, 不然莖會一直長長, 如果室外很冷, 可以用透明塑膠布搭個迷你溫室讓苗遮風避雨, 剛發芽後避免用一般灑水壺澆水, 因為運氣不好會把苗莖打斷,

查看全部評分

本文章最後由 cocacola 於 2013-3-20 13:15 編輯

育苗經驗分享, 育苗可以不必用專用培養土, 只要用稍為大一點的菜穴(類似600CC飲料罐的直徑)裝入一般泥土就可以了, 但是請先把土碎成一半顆粒一半粉狀, 不要全都是粉狀, 也不要都是顆粒狀, 底部排水孔要夠大能快速排水, 種子發芽移到室外後, 約過一星期請施放約1/3小匙的粉狀有機肥, 施肥時候請遠離菜苗根部, 最好施放在盆邊, 因為菜穴比較大所以每天早上澆一次水就夠了, 但是澆水時後要讓土壤溼透,  約一個月就會有市場上的賣像了, 每種種子發芽率不同, 建議依個菜穴放入兩三粒種子, 選強壯的留下摘除弱的, 移栽前可以少澆水讓土壤微乾, 然後捏一捏盆子讓土壤結成塊狀就可以順利取出來種了,

現寶一下, 葉菜類發出一顆賺兩到三塊錢, 茄子一顆賺到15塊錢, 瓜果類一顆賺到20塊錢, 之前失敗時後, 我都是這樣鼓勵自己再接再厲, 這一年來終於成奶F, 我會搞出來就是因為之前在上場買菜苗時, 有時候會遇到老闆看我不懂, 故意拿賣像很差的苗給我,

查看全部評分

育苗經驗分享, 為何自己發的苗看起來鳥鳥的, 以這個季節來說, 室外溫度低很多直播種子不太會發芽, 就算會發芽可能比例很低,  如果在室內育苗會好很多, 但是不能一直放在室內種, 當本葉長出來後就要馬上移到有陽光的地 ...
cocacola 發表於 2013-3-20 12:51

可是本葉出來時就己經是細細長長的了..那要怎麼辦?....
那個時侯拿出去到有陽光的地方....好像也沒用了...

eastern 發表於 2013-3-20 09:09

我的育苗也是在室內
我都放在靠近窗旁 每天會幫他們轉邊或換地方
水一天澆一次 所以都長得很好 拿去田裡種 都會活

像這些苗 就較徒長

這些苗好像較強壯 因為靠近窗邊 較有陽光
所以我每天都要轉來轉去 搬來搬去

按這裡顯示圖片

我也是放在屋子裡面的窗邊(我家放雜物的地方)
現在育有六大盆 這是其中的四大盆

按這裡顯示圖片

查看全部評分

抗旱的點滴

昨天晚上9點多終於下雨了 到了10點多雨勢強又急
我很高興 希望下到明天早上
我說 山上的植物應該比我更開心  相信它們會活得很好
兒子在一旁幫腔 說最好下一下子就好 不然你又要拔草拔到哭 ~

言歸正傳
前天我幫我的育苗盆澆水時 往窗外看去 看到有趣的畫面
趕緊拿相機照下來 怪不得快死的樹又活過來了
已長了新芽新葉

查看全部評分

本文章最後由 cocacola 於 2013-3-20 14:55 編輯

667# casei31

太晚太晚見光了, 我應該這樣說一看到兩片葉子要冒出土就要拿出去了, 如果剛好又是陰雨天, 那真的是命了, 莖長也是可以種啦, 只要澆水根移栽時候要小心一點, 其實我發現菜穴太濕又沒有陽光, 植物的根好像不太會長, 風一吹就倒掉了, 最重要的是要有足夠的日照,

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 )