樓主: miton
打印 上一主題 下一主題

一切重來 [複製鏈接]

這樣真好. 要抓它們時就容易多了.
山林雅境 發表於 2010-2-12 23:03

dear 山林大,
我希望牠們在農地過著自由自在, 自給自足的日子, 增添農地的生氣, 不是抓牠們, 不過在農地的雞鵝羽毛都很漂亮又乾淨, 小孩子都想摸一摸, 這些日子, 已有一對紅冠水雞進住, 遠遠的可以看到, 當走近時, 就躲進草叢裡, 希望那些寶貝們, 能向野生的水雞學一學, 早日回到大自然的家...........

今夜大年初一, 大家在2home網站相聚守夜, 小弟我就先發頭帖與大家分享:
--------------------------- 第一次的農地生活 ---------------------
         為達到野放的目的, 上月26日將家禽帶到農地, 到達農地後, 逐一將他們抱出車外, 雞的表現有點讓我失望, 一接觸地面兩腳蹲不動了, 與平日在家時那種兇勁, 耀武揚威的樣子, 全然不見了. 鵝還不錯, 下車後四處溜搭, 只是沒事就跌一下, 爬坡馬力明顯不足, 小小坡度, 竟然連滾帶爬非常狼狽, 想想野生的雞鵝, 那是可以翱翔天際, 甚至是飛行千里的冬候鳥, 在人類的馴化下(突然想到改善生活過好日子簡而言之就是" 方便 "二字), 竟然舉足走路是如此跌跌撞撞, 還好鵝好像有社會行為的結構, 有大小之分, 找出鵝老大, 趕著牠走其他的自然跟進, 想想這個畫面, 一個頭髮斑白的老頭子, 拿著細長的竹子, 趕著一小群肥鵝, 從路邊到池畔,  鵝好水的天性似乎尚存, 每支鵝皆下水洗澎澎, 原來一身的髒臭, 洗後煥然一新, 隻隻潔白乾淨真是好看, 反觀, 雞就傷腦筋, 一隻隻蹲在原地趕也趕不動, 只好用抱的, 來回走了好幾趟, 總算送達預放地點, 每隻還是顯得無精打彩, 蹲在地上.

野放最重要的是覓食避害, 在家中圈養時, 無論雞鵝要抓時, 都會跑給我追, 今日訓練的項目--- 避敵, 雞要飛夜宿枝頭, 鵝要下水依其泳技, 逃避敵害( 能飛當然更好), 可是今天到農地後, 發覺情況不太一樣, 不但部會躲避我, 還主動的圍繞我, 尤其有幾隻雞鑽到我的大腿下, 蹲著休息, 鵝則在我身邊磨呀! 啄呀!....夜漸漸升起, 孩子們撒嬌說, 我們也很需要照顧, 肚子餓了, 好吧! 先顧肚子在說吧! 約過一個小時過後, 大家填飽肚子, 放心不下那些小傢伙, 回到放養地點, 抱到高處休息的雞, 剩下兩支其餘回到地面, 再次將他們抱起放到高處(類似高低槓分別高60公分及100公分),  以逃避敵害, 發抖的雙腳, 不穩的重心, 前傾後倒, 揮了半天的翅膀, 不但飛不起來, 還搖擺不定, 不知是誰造的孽, 爪子的抓力, 有點像殘障, 不知該擺哪裡, 右腳踩左腳, 左腳拐誘腳, 結果還是掉落地面, 好日子過慣了, 回到大自然就顯得依無事處, 沒辦法只好狠下心來, 摔下來的再抱上去, 就這樣折騰了一個小時, 明日還要種樹, 趕緊返回屋內, 將竹子劈成明日要做支撐的竹片, 孩子說快十點了, 終於把明日要用的數量湊足.

哎! 又想到那些小朋友, 睡的安穩嗎? 背起手電筒再去看看,  這次有點進步, 留在槓上有四隻, 再把地面上的兩支再抱回槓上, 輕輕的撫摸牠們, 已讓牠們安靜, 孩子們乖乖睡吧! 不是我要讓你們孤立枝頭, 而是要你們學會保護自己, 鵝則群擠在一起, 但在我出現時, 又是陣騷動, 似乎在向我打招呼, 一切安置妥當, 回到屋內已是10點多了, 提筆急揮, 將今天的情況, 簡略做個紀錄, 快12點了該我睡了.....!!!!!!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

哇哈哈(偷學Kevin大的)...

我搶到頭香...頭香....

miton大是第一位新春在2home發聲的咧...裝備齊全哦...

本文章最後由 文旦 於 2010-2-14 19:37 編輯

miton 兄, 這真是難為牠們了, 看跌坐地上的雞隻們顯得多麼無助啊
別說小小雞了, 就算是人類面臨突然轉到新的棲息處, 也會有不知所措的表現啊

小弟是有感而發
在廣闊的五股工廠, 和一群年逾知命之年的同事快樂十幾年了
去年底突然被調回狹窄的台北辦公室, 年紀上從老么變成老大
我也是心神不寧、體能降低, 每天都好像睡不飽一樣頻打瞌睡
每天一大堆電話響來響去, 搞的我好緊張, 老是搞不懂該接那一線

回來台北以後, 才知道現在年輕同事在玩什麼
三天兩頭都有人拿表格來徵詢, 以為又要填什麼報表
結果是團購美食, 今天是基諾奶茶, 明天又是什麼碗糕
搞得我哭笑不得

miton 兄, 幫幫牠們儘快適應新環境吧

查看全部評分

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

看到那些東倒西歪的照片
我不爭氣的笑了…

這些雞寶貝分明不知道自己是鳥類
以為自己也是人類吧?
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

哇哈哈(偷學Kevin大的)...

我搶到頭香...頭香....

miton大是第一位新春在2home發聲的咧...裝備齊全哦...
smhu 發表於 2010-2-14 05:39

dear smhu大,
搶頭香, 得好彩頭, 今年運氣旺旺來, 趕快去買樂透, 包您中頭彩

miton 兄, 這真是難為牠們了, 看跌坐地上的雞隻們顯得多麼無助啊
別說小小雞了, 就算是人類面臨突然轉到新的棲息處, 也會有不知所措的表現啊

小弟是有感而發
在廣闊的五股工廠, 和一群不惑的同事快樂十幾年 ...
文旦 發表於 2010-2-14 06:02

dear 文旦大,
才四十歲ㄛ, 正值圓熟幹煉之年 , 看到您們有如此成就, 實在為您們高興, 好好把握人生最精華的時刻, 發揮長才, 步步高昇, 到耳順之年, 就可以做自己喜歡的事, 每一種生命自有他的出處, 後面會繼續po文與大家分享.

667# miton

偶打錯了, 知命之年才正確
(唉∼小時候國文沒學好)

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

668# 文旦

可是我到現在都還很會迷惑...感覺2home臥虎藏龍人才濟濟各有所長,想說我就算能到百年要不惑也難...

669# smhu
我三不五時還會去看獵人,海賊王,比卡丘,那偶該怎麼辦
知足常樂

2home站內搜尋

回覆:一切重來