樓主: wj1688
打印 上一主題 下一主題

農地土壤要如何改良 [複製鏈接]

RE: 農地土壤要如何改良

本文章最後由 wj1688 於 2011-7-23 11:02 編輯

把土壤樣本送到台南農改場
麻煩他們幫忙分析一下目前的土壤性質是怎樣,
等候三週報告出爐了,
報告說有機質嚴重不足,
建議施用植物粗纖維含量高的有機堆肥或無肥泥炭、椰纖、稻穀、甘蔗渣等
並儘可能與土壤充分混合,
以提高土壤保水保肥力,改善土壤物理性,
促進根系,並可些微緩和EC、PH問題(詳細內容看附加圖片)
看完感覺土壤性質出乎意料的貧瘠,
不曉得要如何處理,
請大家有農耕改良的網友幫忙提供資訊及意見
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 smhu 於 2011-7-22 21:32 編輯

61# wj1688

看多了就覺得很習慣了....

反正送驗的田土幾乎都會有機質都不夠的,不過您的真的是有差得多了一些些啦...

如果是我碰上這種情況的話,我就不會去買什麼椰纖、稻穀、甘蔗渣了,因為要一次要位的話(>3)你會開很大。我會先種一次綠肥,接著種玉米,再種綠肥,再種玉米...一直反覆,而玉米採收完的莖葉全部都再翻犁進土裡面去,一年後再拿田土去送驗...

查看全部評分

很像是高石灰質的石頭地

61# wj1688

看多了就覺得很習慣了....

反正送驗的田土幾乎都會有機質都不夠的,不過您的真的是有差得多了一些些啦...

如果是我碰上這種情況的話,我就不會去買什麼椰纖、稻穀、甘蔗渣了,因為要一次要位的 ...
smhu 發表於 2011-7-22 21:04

smhu大
綠肥種子要如何購買, 這樣不是要一,二才能正式種植,想到這心多涼了半截

很像是高石灰質的石頭地
壞壞農場 發表於 2011-7-22 21:06

壞壞大,
高石灰質的石頭地是什麼因素造成,
是否跟營建廢棄物有關,
可以添加什麼介質改善嗎?
請幫忙指導,感恩謝謝

本文章最後由 smhu 於 2011-7-23 12:26 編輯

有去查了一下台灣農地資訊系統,歸仁的土地都是中酸酸性的,在5.6~6.0之間。而土質則是沖積土,屬於極細砂土、壤質極細砂土、極細砂質壤土。所以看不懂...是不是有填土過呢?

ph那麼高,要種植果樹會很吃虧,磷鉀肥與某些微量元素都是在微酸的狀況之下才會有比較高的移動速度與吸收效率。
這種情況之下,我還是會建議你要下堆肥或是用大量的香菇廢土作土壤改良。

之前有填過土嗎?如果不是的話,那都還好吧...
smhu 發表於 2011-7-23 11:53

在前一地主已經興建擋土牆、排水溝、填土等等設施,
但所填土方為不含垃圾及營運廢棄物的營建工程廢土石方,
所填土方深約為一米深,
而且已經荒廢多年雜草叢生,
我已經有雇用挖土機將深層土與上層土互換,
並將生長有一人高的雜草一起埋下,
由於無法全程監督可能不是換的很徹底

64# wj1688
你現在還是可以種玉米、甘藷的啊...只是長得可能不怎麼樣而已,不過把它當成練功也還好吧...這些的花費都很省...

或是去種南瓜,不過要等到農曆11月...不然很「搞岡」,蝸牛抓都抓不完...

這樣等於是在客土了.....我想現在的狀況要快速性的恢復地力,應該不是很簡單,堆肥與綠肥可能會是比較好的選擇,這樣搞下去可能還是會有一段時間很難種,不要太過於心急阿。

2home站內搜尋

回覆:農地土壤要如何改良