樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

成園雜記 [複製鏈接]

青木瓜的通路喔,當然有阿,但是送到嘉義運費應該就要比木瓜貴了吧....ㄏㄏㄏ,而且我的通路是無農藥以上的產品溜,慣型的好像不大好吧。
台北果菜運銷公司有在拍賣啦,可以加入產銷班加減賣也是一筆收入阿,無農藥栽培的木瓜並沒有市場差異性,所以說要推廣在目前來很難,雖然作得到,但是賣的價格只能跟慣型的一樣,沒有很大的誘因吸引農民投入。

本文章最後由 smhu 於 2010-8-11 20:02 編輯

60# max999

太多的事情都是一種選擇,經常您處於某種條件之下有時就很自然的就會有那麼樣的決定產出!

2home的網友多數是以崇尚自然為職志,只是在植物保護上有五十步與百步之差異而已,苦楝油算不算農藥?礦油呢?辣椒水呢?其實從微觀上看去都是一些元素的組合罷了!這就好像有人說西藥不好要吃中藥,可是好笑的是中藥行卻要有藥師執照然後再加修生藥一般...同事之前要去考中醫師,我就跟他講其實當中醫師最好了,因為不用半夜被挖起來看急診...

我不愛用農藥,雖然沒什麼崇高的理想與抱負,只是噴農藥是屬於殺敵五百自損五千的事情,如何將對於自己的傷害降到最低也是一門學問哦...今天我可以讓那一年收穫量數百斤的桔樹一棵棵的被斑星天牛幼蟲蛀掉,因為不想為了那區區數千元要跟天牛拼命;但是木瓜算是玩得過火了點,一來一往的差別可是以百計算,所以也就撩了下去囉...

60# max999

太多的事情都是一種選擇,經常您處於某種條件之下有時就很自然的就會有那麼樣的決定產出!

2home的網友多數是以崇尚自然為職志,只是在植物保護上有五十步與百步之差異而已,苦楝油算不算農藥?礦 ...
smhu 發表於 2010-8-11 19:59

smhu大大您說的是.
小弟除了溫室中的蘭花有施用農藥之外.
畢竟蘭花不是食用的.不會影響到他人健康.
只有施藥者要承受施藥時的風險.
而農地上的果樹.蔬菜就都沒有施藥了.
今年光是被蟲啃死的果樹就有將近10棵了.
損失比較大的是大果楊梅.榛果樹.小藍莓.....
甚至小腿粗的吉野櫻花也被穿心蟲蛀死了3棵.非常心痛!!!
雖然心裡明白.只要噴了農藥這些果樹就可以得救.
但是~~~我們卻寧願他們在物競天擇下長眠.
而不願讓我的家人食用有農藥殘留的蔬果.
在鄰居其他農夫的眼光看來.我們是蠢到不行的笨蛋.
可是我們有自己的想法.或許不是正確的方向.
不過在未來慢慢摸索.累積經驗.學習跟大自然相處的方式.
這才是我們想要所要的重點.
閒訪山林覓蘭蹤.偶遇芷香藏林叢. 問花寒暑知何感.任綻任謝任飄零. 歡迎大家來小弟的FB粉絲團批評指教!!!! https://www.facebook.com/Max999orchids

青木瓜的通路喔,當然有阿,但是送到嘉義運費應該就要比木瓜貴了吧....ㄏㄏㄏ,而且我的通路是無農藥以上的產品溜,慣型的好像不大好吧。

壞壞農場 發表於 2010-8-11 15:58

呵呵...還說咧,從成園到現在偶也不過才噴過一次殺葉蟎的而已啊,接著就是你火力支援的亞滅培了...以最近兩個月來無農藥栽培破戒的可也是你給的哦...依一些有的沒有的農法的定義,這應該算是「準」無農藥栽培吧...

開玩笑的啦,其實個人對於有沒有噴過農藥這碼子事不會很在意,該在意的該是吃下肚子裡面的東西到底是否能達到吉園圃的標準嗎...

植物保護?

本文章最後由 smhu 於 2010-8-14 21:38 編輯

幾年下來也知道這並不是一個適合在這裡談論的話題,只是最近無意中一直碰觸到這個話題;

話說昨天聽警廣訪問了旗美社區大學裡面一位先生,訪談中他說他在91年退休後因為不想做為一個三等公民---等吃、等睡與等死,所以就去創造自已有被利用的價值。他以前工作時有個外號叫蕉園濕人,因為同事都笑他經常全身都是濕的,因為他家有種香蕉,現在較少量但還是有種,他目前是符合政府的三不一沒有政策,不施肥、不噴藥、不大管理,所以就沒有什麼收成了!上警廣的目的是旗美社區大學要辦第九屆社區教育與農村發展工作坊,這一屆的主題是「看見,在地知識」。在談話中談到了幾十年前由於經濟的轉型,農村大量的人力流到工廠去,所以政府還要從國外進口並到農村去教導農民使用農藥來節省人力,那時的農民根本不相信有那種一撒下去就不用下田去「賒糙」的玩意兒,而到了今天變成要他們不使用殺草劑時,他們會不知道那要怎麼種的情形....

說來2home的網友是最幸福的,至少在我的認知上是這樣子!因為2home嘛,本來就是有錢有閒之外的一種樂趣,在沒有經濟壓力的情況下,花點錢滿足埋藏在內心深處田園的呼喚!為了回歸自然,不管是無農藥、有機甚或自然還是荒野保護種種的農法都有,而很有興趣知道的是那些種下去的植物會長得如何呢?真的生態平衡之後它就可以活得好好的嗎?如果咱們還在為那些流浪貓狗請命說他們也是一個生命的時候,這一棵棵的樹苗難道就不算是生命嗎?家裡的竉物如果有了虱蚤或是皮膚病時,您會讓它物競天擇還是打針吃藥外加麻辣洗與噴劑一道出爐呢?這時候用的就叫做動物用藥了?那如果將農藥改叫「植物用藥」會不會比較可以讓人接受啊?

咱們的會員裡頭亦有在農業這個區塊有相當成就的(這時又想起鄉親陳先生對著李先生說的那段話---我種植了十幾年還不敢說我可以達到有機栽培的境界,真的很佩服你...從沒有務過農而一退休就開始要用有機栽培來種荔枝),可惜的是一直沒有一位達人來告訴我說其實「自然」也是可以一以貫之的...

後記:最近很用力的在「讀」農藥的反應機制,才發現這個實在不是我這把年紀與這個小腦袋可以融會貫通的,不禁又想來看看有沒有那種「不作為」也可以等著數鈔票的呢?(少收一點沒關係,有賺就好.... )

農藥 農藥.

我種了兩顆蓮霧.從沒噴過農藥.
葉子有夠醜.都被 灰色的金龜子.啃光了!!
還會吃 百香果的葉子!

查看全部評分

本文章最後由 fums420505 於 2010-8-15 01:03 編輯
後記:最近很用力的在「讀」農藥的反應機制,才發現這個實在不是我這把年紀與這個小腦袋可以融會貫通的,不禁又想來看看有沒有那種「不作為」也可以等著數鈔票的呢?(少收一點沒關係,有賺就好....
smhu 發表於 2010-8-14 21:35

我看這很難:

1.『不作為』是不可能的如割草呀!摘果呀!修枝呀(或是撿拾乾枯的枝椏)!等都是作為呀!何況就以割草而言,就已經是很大的工程了

2.賺錢喔?更難,尤其上述的一些無法避免的作為的身體動力支出(這開銷不算,因為不做還是要吃):
我買的一棵香水檸檬350元,種了三年(好幾次差一點被雜草淹沒,或砍草時被一起砍頭),今年終於結果了:一粒(真的就這麼一顆唯一的)

賺?不能說,它還活著,至少不用認賠
前年買了二棵楊梅(一顆說是大型的1500,另一顆普通的800,合買算2000)
今年終於結果:七粒

回本都難,還說『賺』

少施肥,不噴藥的結果,大概很多農人都要餓死了

照說柿子是最捧場的,沒施肥用藥,年年結實纍纍
也摘得很辛苦(因為沒有矮化,若矮化則需在等三年以上才能結果:鄰居說的)
每年都摘差不多500斤左右
摘下來篩選(蟲咬,有疤,被果蠅下蛋的)就約剩下一半了
再經過浸泡除澀,(沒浸泡經驗),又再丟掉剩下的一半

分送一些親友『分享』,人家還以為:產量很高(不辛苦,多出來的才送他),賣像不好(好的都賣了?才怪;看呀!人家市場上的都又肥又大)

有機喔?
理想喔?
才怪
種爽的
我說:剩下來的才是我的(不這樣也不行,你能奈何:風大呀(落果嚴重)!雨大呀(授粉不成)!果蠅多呀!(每一粒果都不放掉,給你打一針:產卵)......)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

耘山草堂

67# fums420505
fums大,
種爽的!也對!
種健康的!也對!
種到欲罷不能的!也對!
反正我們到這把年歲了!想做什麼就做吧!
對嗎?
要怎麼收穫?先那麼栽!

我也算是種無聊來的,就是時間有了難得就在田裡種一丁點小菜,"儘量"不施藥倒是實情.不得以還是會來這麼一點,最近是把"施用茶柏"當做救急用,菜園乾地非水稻田的使用"茶柏",沒有短效通殺的環境用它還蠻不錯的.剛開始用它時也是試用就停了下來看後效,三個月後把菜圃挖鬆來觀察------蚯蚓還是一大堆.所以乾式場所用茶柏是沒有生態環境顧慮的.
個人認為使用甚麼農法都隨緣,只是不要用-----說慣行農法的不好當墊背----來宣揚其農法就可以了.尤其是給農業教學上課的老師們:請您們就別做錯誤的教學示範喔.思想的氾濫是很恐怖的.農民已經是弱勢族群了,裡頭還出現這種弱勢打擊弱勢這麼是很不堪的.基本上慣行是目前能普及照顧所有農產品的方法.其他的農法能受惠的農產品是局限在某些區塊農產品而已.這裡說的是針對供應消費大眾的農產品.每個農法自己努力去解決種植上的問題,拿出具有競爭力便宜大量的成果來,所有的消費者都會受惠的.
至於我們這些做爽的,就快樂的繼續吧.........

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我是覺得職業與興趣要分開來:
不能依自己的喜好去決定市場的需求,要靠務農賺錢,就任命一點依市場機制為取向下去作吧,一步一步慢慢走,不會虧很多,但是賺也不會賺很多,要像我玩這種不成功變成仁的,應該每有幾個人願意吧。
有機真的對環境會很友善,但是對農民會很友善嗎??目前我看到的都不是很理想溜。

2home站內搜尋

回覆:成園雜記