樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

山居筆記:小人物生活狂想曲 [複製鏈接]

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

假使種薑有這效果,我也來種一些,這樣芒草就應該可以不用除了。
台籍熊 發表於 2013-5-31 14:54

之前只聽說過,直到去年我在三峽看過被人濫墾的國有林地,
拿來偷種薑後的情形,我才確信.底下有篇來自陸人丙的文章,
我把他轉載過來,大家參考:
.
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tt ... le?mid=369&sc=1
.
在台灣可能不會有人不認識生薑吧!儘管他不算廚房主角,但很多地方都
用得他,尤其是海產類食物更是常用到他,因為他有去腥功能,而且也是冬天
時袪寒的要角呢!

.  儘管認識歸認識,但他卻有一個怪僻卻鮮少人知道,即使專業種植者代代
傳承,口耳相傳都曉得避開怪僻,卻不見曉得其中道理呢!一般薑農最深切的
體認是,凡是種過生薑的土地就不能再連作,也都曉得種過生薑的土地幾乎是
塊報廢的地,因為至少六年、八年,甚至有薑農親口告訴我必須要等二十年
(可能誇大吧!)才可以種其他作物。至於詳細原因則一問三不知,這引得我
非追根究底不可的個性再度萌生,可是儘管有這個決心問到底,可是並不是人
人皆知啊,直到最近才從一位與我同樣好奇的同好費盡口舌才從一位農業專家
口中得知答案,我又迫不及待的想各位好友分享了,同樣的話:知道這些不會
變漂亮,也不會變胖,但知道了也不至於傷身體,我姑且說之,你就姑且聽之
吧,不要告訴別人,只能跟知己說說即可。

.  生薑也者,係為地下莖作物,一般凡是根莖作物難免會從地底下吸取養分
才飽滿根莖,生薑亦不例外,例外的是生薑更是需要一種土壤中的微量元素
──「硫」,而且他是毫無節制的吸取榨盡方肯罷手,因此經過生薑一期二年
的蹂躪,該片土地已是元氣大傷也,休想讓其他作物得逞,所以薑農通常的作
法是,另找片沒種過生薑的土地種植,如此的惡性循環,這是薑農的無奈,所
以生薑價格有時很貴便是如此,因為找不到地,或是有限的土地利用造成奇貨
可居的惡性循環,使用一般肥料又無法補充得上,所以在薑農種過的土地上,
通常不是荒廢,就是種上杉木,這是我看到的多數現象!

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

690# 台籍熊
我鄰居
地太大照顧不了
就開放給人家種薑
免收租金
然後真的把地整理得乾乾淨淨的(沒有雜草的乾淨啦!)

可是
卻多了許多蒼蠅、不知名的小黑蚊

然後他買了一些樹苗(好像全都是李子苗)
應該不少錢
每一苗都有1.5米高以上
就種在挖掉薑的土地上
然後今年是第2年
就結了好多果

應該不能相信:
種薑的地
會廢掉好幾年的說法

查看全部評分

耘山草堂

691# befree
報告:
我鄰居的地
就如上篇說的
種的李子
第2年就結果了
而且還盛產呢!

我小舅子來幫忙摘李子
就偷越界去摘了一些

不過我不太敢吃就是了

似乎沒有:種過薑,土地會廢掉的根據
或許其中他下多少肥料或其他我們不知道的咚咚吧?

總之
我鄰居帶給我的驗證是:種過薑照常重別的作物,照常成長結果

查看全部評分

耘山草堂

693# fums420505
有一說是:
種過薑
收成完後
不能再「種薑」
好像沒說不能種別的

查看全部評分

耘山草堂

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

693# fums420505
有一說是:
種過薑
收成完後
不能再「種薑」
好像沒說不能種別的
fums420505 發表於 2013-6-1 01:06

我想都有可能,種植本就是以經驗為主,
自己看到的比較可靠,或許種完薑,再種李子,剛好是絕配,
我在三峽看到的是盜墾國有林地偷種的,收完就跑了,不可能再去種別的東西的,
從空照圖上看,幾年來都是空曠一片,到現場看,只長細細的草,連芒草都沒有,
更別提其他樹種,

不過有些承租戶還是會偷種,採收後再種竹子的,
可見應該還是可再種植,只是可能種類跟管理,肥料都要下功夫.

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

695# befree
其實
每年出產這麼多薑
假如以您轉文的說法
那台灣還有多少地可以種薑呀!

我覺得一定另有蹊翹

查看全部評分

耘山草堂

本來沒有聯想到
剛剛聽廣播說:端午節將至,電宰雞無法供應市場
昨天回三芝,到熟悉的殺雞店,竟然大門深鎖
原來真的已經不能再隨意宰殺了

原本打算在2-home養雞
長大後不敢殺
計畫送到市場請人殺
問過行情一隻50元

現在
計畫趕不上變化
養雞的事
需要再界定了

查看全部評分

耘山草堂

本文章最後由 fums420505 於 2013-6-11 22:10 編輯

報告東大:
生病了
上端的葉子都營養不良
樹幹一堆白蟻
就給他死馬當活馬醫啦!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

耘山草堂

698# fums420505
可是白蟻解決沒?
看您拔了一堆虎尾蘭擺院子做什麼用?
要怎麼收穫?先那麼栽!

699# eastern
先用水柱噴灌
過2天里長來說要全里噴藥
我請他對這棵樹多噴一些
後來里長告訴我有噴很多

然後我自己買了噴效
再給他噴
尤其是一些牴G的地方
就給他亂整一通囉!

院子的虎尾蘭
原來種在牆腳