樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

山居筆記:小人物生活狂想曲 [複製鏈接]

700# fums420505
或許您可以移植2home因為:
虎尾蘭的生性非常的強健,耐陰、耐旱,對於空氣污染的抵抗力強,盆栽、庭園種植或做綠色籬笆都非常的適合,用分株法或葉插法繁殖。一盆 六吋大小虎尾蘭,可淨化10平方公尺的空氣。

上次鋸掉倒臥的櫻花木是麻煩阿植窯烤麵包來取回應用...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

700# fums420505
對面的2間洗石子的...
好像還未入住!
應該不是嫌房子太低那一位吧!
要怎麼收穫?先那麼栽!

701# eastern
我已經移一些到山上了
可惜
長得不是很好
一直長不高

原來那些樹枝是被窯烤得拿去喔?
我不清楚
若還需要
我院子裡還有一些呢!
耘山草堂

702# eastern
可能是您說的那一位吧!
他有提到淡水張

他2間一起買
還真大手筆
我有跟他提過海砂屋及鋼筋鏽蝕問題
可惜
他說喜歡後院的景觀

只能說是個人好惡吧!

因為屋內是全部空的
連馬桶也沒有
還需要大肆整理一番呢
短時間內無法入住

不過2間合起來還比起淡水新市鎮的1間30坪鳥籠屋
還便宜了許多
值得啦!

查看全部評分

耘山草堂

白蟻解決沒

699# eastern
先用水柱噴灌
過2天里長來說要全里噴藥
我請他對這棵樹多噴一些
後來里長告訴我有噴很多

然後我自己買了噴效
再給他噴
尤其是一些枯腐的地方
就給他亂整一通囉!
...
fums420505 發表於 2013-6-11 22:24

站內不是有介紹香蕉泥+硼砂嗎? 替大家試試看吧.

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

695# befree
其實
每年出產這麼多薑
假如以您轉文的說法
那台灣還有多少地可以種薑呀!

我覺得一定另有蹊翹
fums420505 發表於 2013-6-1 16:28

那篇文章不是在說, 薑與硫的關係而已嗎? 其他作物, 又沒那麼需要硫, 有什麼問題? 何況, 您也看到實際的驗證了. 黑面還是選擇-相信自己...

查看全部評分

之前只聽說過,直到去年我在三峽看過被人濫墾的國有林地,
拿來偷種薑後的情形,我才確信.底下有篇來自陸人丙的文章,
我把他轉載過來,大家參考:
.
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tt ... le?mid=369&sc=1
befree 發表於 2013-5-31 15:12

大家都知道秀明自然農法有一些堅持--其中包括秀明自然農法講求連作,認為連作越久,土地越適合該蔬菜及作物生長。, 這群人, 還是有人堅持他們是可以連作種薑的. 以下是他們的看法--

為什麼種過薑的土地幾年內就不再適合種薑,我們幾個農友討論認為是因為種植密度過高,所以才必須噴藥與施重肥。秀明自然農法台東農友之一的 “源緣園自然農場” 王旭朗 (http://tw.myblog.yahoo.com/yuanyuanyuan580123) 種薑密度低,混種在釋迦樹下,距離遠、地方寬、不施肥不用農藥,一樣可以長得很大、很漂亮、風味更好 (農場女主人慧貞親手作成薑油,更是非常棒的調味佐料);隔年採收後取種,在果樹間鄰近一行挖溝再種下,薑依然可繼續生長,可見薑種植要用大量農藥的關鍵,在於過高的密度,而不是薑很需要農藥保護。

薑農以高密度種薑是為了要獲得最大產量、賺取最大收益。 現在有很多商業行為如觀光、農業、石化等,都只注重最大經濟利益而忽視環境破壞,其實老祖宗的智慧是 ”夠用就好”,而不是 “竭澤而漁”。 賺這麼多錢卻破壞環境、犧牲弱者,這是美好的社會嗎?

若在乎我們的農地少用藥,請多支持自然種植的薑園,薑是好的食物,但也要吃得安心、吃得健康。

source--http://blog.yam.com/nature_farmer/article/35710851

查看全部評分

705# 黑面
黑面大:
下次給他試試看
好像說的是「硼酸」不是「硼砂」ㄟ

查看全部評分

耘山草堂

707# 黑面
我鄰居的薑地
收成完薑之後
隨即種下李子樹
長得可好呢!
才2年不到
今年就有收成了

可見他的薑園下了多少肥(或是多少農藥?)

查看全部評分

耘山草堂

697# fums420505
想到了
我鄰居什麼都殺
甚至提醒過我:看到蛇,一定要優先通知他,他會火速趕來抓回去殺
他家的雞鴨也都是自己殺的
大不了
我養幾隻
再請他殺
帶三隻去
殺好帶2隻回來
一支給他做工錢

不過
他好像不怎麼上道
前次另一鄰居家發現約2米長的眼鏡蛇
那鄰居還是自己給抓住的
聽說
他將手腕粗的竹子約2米長,尾端對半剖開,夾一根較細的竹節,留約十幾公分長度張開也約十幾公分左右,用鐵絲固定住,就成了捕蛇夾了
他就是用這跟夾抓住了那條眼鏡蛇
因為不會處理
就交給這位鄰居

沒想到這鄰居殺好就全部給冰了起來說:
等我孫女回來再煮給她吃
她超愛吃的

我這位抓蛇鄰居愣了一陣子
後來這條蛇他一口都沒吃到

查看全部評分

耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:山居筆記:小人物生活狂想曲