樓主: 阿妙
打印 上一主題 下一主題

農耕二三事-----法條又改了! [複製鏈接]

687# saldon
saldon大的2home必然資材方便水路通吧,
要是我,想到要提水爬 50∼60度的陡坡上三、四十米的稜線上澆水,腿就不聽使喚了。而無患子葉片雖美,總是闊葉樹種水分蒸發強,又喜歡陽光樹蔭下活得很勉強, ...
hplkk 發表於 2012-2-3 11:00

我的2home從稜線到山溝的地貌都有~~
上去大概50∼60度的陡坡到稜線~~
還好有好鄰居幫我接了一個水龍頭在至高點~~
澆水還挺方便的~~
只是我沒有每天上去~~
怕太熱太乾會枯死~~

先泡水
有小白點出現在移到盆子裡孵
它根系旺
盆子別太小
祝    種植愉快  
阿妙 發表於 2012-2-3 11:05

謝謝妳~~
趕快來去給它泡水洗澎澎囉~~

之前孵的經驗 ;
"有伴的"較容易孵出來 , "孤單的"都沒發芽
lake22 發表於 2012-2-3 11:29

"有伴的"是甚麼意思呢???
我已經將它們一顆一顆分開來了~~
這是意味著會『全軍覆沒』嗎???~~

香山茶花產銷班很多,
這品種已很普遍了,價錢應該也壓低了,
很會飆高的品種,適合地植.
befree 發表於 2012-2-4 07:51

請問可以網購嗎?
沒空出門   

saldon 發表於 2012-2-4 22:44

有伴沒伴的意思會不會是
心形種子與非心形種子?
種子的膜很薄
撕開可見到裡頭白色的種仁
有看到種仁是心形狀

本文章最後由 saldon 於 2012-2-4 23:39 編輯
688# saldon

去年就有跟妳說過....在下方的土地公廟旁邊的停車場..
得植樹就是黃花風鈴木...有空去看看樹下或是旁邊!是否有小苗...
而我看到準備要挖的苗...在妳們的對面山不遠...
母株下方...幾千顆..10c ...
rdmigo 發表於 2012-2-3 22:49

土地公廟旁的停車場是地主叫『旺仔』的地~~
我不好意思去挖啦~~
他去年送我 3 棵肖楠被我種死了2棵~~

本文章最後由 hplkk 於 2012-2-5 00:10 編輯

674# 阿妙
謝謝囉,南化山上大約有三、四棵波羅蜜,或許是同學們怕被人說好吃懶做吧?常常果熟了、掉了都沒人知道,也許是地廣大,像最近看到的這一棵,說不定當年種的同學都忘了?

朋友送我兩棵無患子小苗~~
....
若真能種在稜線上~~
我那兒倒滿適合的~~   
saldon 發表於 2012-2-3 01:30

saldon大似乎也可以考慮『做』一個小型森林?
據台灣中西部氣候區楠櫧林帶植群分類系統之研究(http://www.google.com/url?sa=t&a ... f0fkjFVaaoWhVw0VqrA)一文所稱,以無患子為伴生種的樹叢的主要特徵種是黃連木、榔榆(紅雞油)、台灣欒樹、小葉鼠李。伴生種則是:櫸(白雞油?光臘樹)、無患子、青剛櫟。
這幾種中除了小葉鼠李還沒找到外(也並非必要),這幾年剛好都在栽培這幾樣,櫸已經是幾十年的老樹、黃連木試種了二年、榔榆四、五尺了,無患子約三樓高,欒樹和青剛櫟剛孵出來 ,藉此構成一個樹叢,
向自然生態學習,我那位從森林科系畢業的同學,大概就不會再對學會山上植栽的做法感到失望而嘆氣了
(森林系畢業的好像與園藝、農藝科系畢業的有不少觀點上的差異不易融合,尤其在這商業掛帥的社會中....)

查看全部評分

saldon 發表於 2012-2-4 22:44

這是就自己的經驗來說的 , 2.3棵或以上的種子為一個單位 ,
我的情況是這樣每單位都出芽 , 而一顆一單位的出芽率奇差

培育的環境不同, 結果不一樣 ; 當初是認為出芽機率小隨便孵孵   

查看全部評分

沒見過的蟲
有臭臭的味道

查看全部評分

雙峰山頂的密林裡有很多寶

紫珠???

雞屎樹???

這???

這是甚麼豆莢這麼的大???????

老玩童說比泰山的吊藤還粗

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農耕二三事-----法條又改了!