樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

ASO 發表於 2016-11-17 11:53
會做鳳梨豆腐乳,那是因為鳳梨來不及消,又不能就放,
想做鳳梨豆粕醬存放,以便蒸魚、煮雞湯用,
剛好 ...

可否教教做法呢?

查看全部評分

ASO 發表於 2016-11-17 11:53
會做鳳梨豆腐乳,那是因為鳳梨來不及消,又不能就放,
想做鳳梨豆粕醬存放,以便蒸魚、煮雞湯用,
剛好 ...

什麼都會種什麼都會做,真的很厲害!!

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

地瓜都開花了

前陣子誤以為地瓜開花了,結果是眼花,把艷紫荊花的落花花瓣當成地瓜花,
這次是真的開花了,滿園的地瓜花,
真是奇特啊!

開花過後,不知會不會影響地瓜的生長,只能靠時間來應證。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

11月地瓜會開花,我想是不是要12月以後種,或是在11月前採收完,
之間的任何時間都可以種植。---困惑中

查看全部評分

ASO 發表於 2016-11-19 13:28
地瓜都開花了

前陣子誤以為地瓜開花了,結果是眼花,把艷紫荊花的落花花瓣當成地瓜花,

地瓜不但會開花,還會結子喔,只是上回收集之後沒再拿去種,因為太麻煩了。
會開花,表示此季節營養生殖減緩,進入生殖期,所以要種就等來春吧。

查看全部評分

終於收完了

洛神花10/23開始採收,到這個禮拜,剛好長達一個月的採收期,
種了32株洛神花,總共採收了500出多斤,
若不是3個颱風兼一個怪風來攪局,我想收穫會更多。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

種洛神花沒有密技,只要在全日照的地方,避風的地方,種植間距約2米寬,
洛神怕濕,不用太雞婆去澆水,
只要掌握日照,乾燥、通風,就可以種植愉快。

種洛神辛苦的地方是採收、處理上也很花時間,
沒耐心的人還是不要種太多,
種個1-2株,過過癮就好。

查看全部評分

莫忘初衷

想當初擁有農地後,讓它休耕2年,開始蓋農舍,

因為工作的關係,

只想要能有個可以曬太陽、放鬆的地方,偶而種種自己想吃的蔬菜水果。

因為我們的勤勞,慢慢地有了花園、果園、菜園,

社區的總幹事要我們帶頭做無毒、有機(反正我們都已在做),看能不能帶動社區附近的農園跟進,

說動了我們,於是一頭栽入,很快地就申請到認證(環境、水質、各方條件)。

老爺說有了認證,卻沒種出東西來,真是諷刺,有點說不過去,

因為自己時間有限,加上體力不繼,只能做到小小小農,

為了做出一點成績出來,在有限的時間裡盡力的擴產,

看能不能做出一點績效出來。

從去年開始,試著賣地瓜、賣洛神花、賣薑黃...

額外的替自己加薪將近20萬,但也把自己搞得更忙,更沒時間放鬆,

收入與付出不成正比,唯一的收穫是,花錢前會想一下,這要種多少才能夠花。

這個月擺攤賣洛神,賣出口碑與願景,發現好東西自然不會孤獨,總會被看見,

心中滿滿的祈願,想要更加努力,深信總有一天會做出一點成績來的。

當我一直往前衝時,老爺一把抓住我說" 莫忘初衷",我有讓你缺錢過嗎?

農舍現已變成工寮,生活更加勞累與忙碌更勝以往,

這幾天都在反省,只工作不休息,不旅遊,苦守著"家"與"田"不放,

倒底我在想甚麼? 我又獲得甚麼?我一定要這樣的過日子嗎?

查看全部評分

ASO 發表於 2016-11-19 13:28
地瓜都開花了

沒有山豬來攪局真好,我的番薯葉先是山羌來吃葉子(不吃葉柄),接者山豬來收穫還沒那麼成熟的番薯;辛苦幾個月的幾處番薯園,數夜就完全被沒收了。

查看全部評分

ASO 發表於 2016-11-23 14:43
莫忘初衷

雖然我沒有從農地賺到一毛錢 但是頗能體會大大的心情
農地剛接手時  受到2home前輩的影響  總想凡事親力親為 無奈年紀大了  體力不濟
想開了  就請小朋友來幫忙吧 這些小朋友花不完也是要給別人花  還不如讓自己過得輕鬆愉快點
好好享受田園生活

查看全部評分

ASO 發表於 2016-11-23 14:43
莫忘初衷

莫忘初衷~

是啊~這些年來我也是守著家 守著田  那兒也去不了~
假日  如果我不在2-HOME  就是去2-HOME的路上

FB上   同學與朋友  到處吃吃喝喝  四處旅遊
有人問我  何苦把自己關進”田”裡

可我的心 在田裡卻無限的自在  心靈平靜
因為我是以為自己、為孩子、為家人在耕耘這畝田