樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

開花的樹 發表於 2015-8-17 17:57
我被蜂蟄了!!

昨天在農場清理颱風後的洩K,順便將屋前九重葛的枝條修剪一下

連蜜蜂也那麼漂亮
偶家的是褐色
這次可能受颱風影響,好像搬家了,所以在洗手台下的蜂巢趕緊拔下來
很像用快乾粘的,還粘的很緊 ,最後用旋轉的方式轉下來(看似簡單,蜂巢且奇粘,幸好蜂搬家了,不然拔蜂巢準被叮的 )

按這裡顯示圖片

原則上偶的是褐腳長蜂,還滿好相處,每次都近矩離觀賞,還座著蜂巢旁邊椅子納涼說
而且專吃害蟲,蜘蛛/蚱蜢等等,對生態平衡還滿有用處滴
一搬走,能吃的樹葉馬上被蟲蟲啃花掉

查看全部評分

群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

在山園中務農,不被蟲叮咬...奇人!
在美食街逛街,不吃些美食...才怪!
走進向陽部落,不細細品嚐...可惜!

查看全部評分

我知道"開花的樹姐"正在研究一種"蜂療大法",如果成功,一定可以變成28歲的姐姐的.............不好笑

查看全部評分

0000 發表於 2015-8-17 19:34
要小心點
這幾天要觀察看看身體有無不適
有些過敏體質

謝謝大家關心
被蜂螫的二處傷口都沒腫........但是會癢

我只在額頭傷口敷藥
手指的部分故意不理它
就是想測試看看自己到底會不會過敏
結果........
沒擦藥也一樣沒事唷

可能天生就是當農婦的命吧.....不怕苦、不怕曬、不怕咬.........呵呵

蜂巢一割下來我就退好遠(本來就站在離蜂巢好幾公尺外)
可是這些蜜蜂並沒有飛出來追我喔
反而圍著原來蜂窩的位置不肯離開......

過了好一會...我好奇蜂群還在不在
就故意用錏管去搖樹幹.........它們居然還沒離開呢
沒辦法~~~只好隨它們了

雖然這些蜂看起來不會主動攻擊
但蜂窩就在房子旁
很擔心爸媽出入會被螫到..........只好將蜂窩摘除了

查看全部評分

看起來樹大不只房子弄得好,樹種得好,身體也是養的好阿~~百毒不侵

查看全部評分

被蜂螫了,應先用鑷子把螫針拔出後再敷藥較佳
姑婆芋毒性不低,盡量少碰,想以毒攻毒嗎?可別火上加油了!
長腳蜂毒性不高,除非被叮到眼睛(眼皮或眼球)要看醫生外,一般情形很快即可復原

敷蜂螫的藥,有一種叫"紫玉膏"的蠻有效,皮膚科醫生的處方藥
另一種常見又惱人的蟲~"椿象",若被牠噴出的毒液傷到,會造成皮膚潰爛,要持續1、2周才會好,得特別留意。
被"椿象"的毒液傷到的話,用"紫玉膏"塗抹也很有效喔
若是被一般小蟲叮咬,用香茅膏抹一抹就很O.K了

在花草叢裡的蜜蜂,脾氣較壞;在果樹園裡的比較友善,通常不會叮人
在房子四周的蜜蜂,只要你不惹牠,牠很少會主動攻擊人,即使是虎頭蜂也一樣
想除掉蜂巢,最簡單的方法,就是用殺蟲劑加火攻(瓦斯噴燈)即可
瓦斯噴燈會用嗎?可請教水電師傅

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

原來椿象也有毒,我種的荔枝或龍眼有時會有異味發出。仔細尋找發現都是椿象在葉子的背面吸汁,然後就徒手抓下來踩扁。日後要用鑷子夾了。謝謝分享。

查看全部評分

yuan193689 發表於 2015-8-18 20:57
被蜂螫了,應先用鑷子把螫針拔出後再敷藥較佳
姑婆芋毒性不低,盡量少碰,想以毒攻毒嗎?可別火上加油了!
...

我有先檢查傷口......沒看到針
是不是因為針沒有留著所以毒性減弱呢....
老公也說這種蜜蜂螫到還好...不需太擔心

這幾年的農場生活真的讓我長了許多見識
以前只見過養蜂人家採蜜的蜜蜂
之後在農場被蒼蠅大小的土蜂叮過幾次
而這黃長腳蜂可是第一次遇到呢

聽了大家的說明......我學會如何應付了
雖然被蜂螫到,但增加了許多知識..........很值得喔

有一次我左手也被這種蜂叮過,
腫得像米姑一般,無法打電腦,
趕緊上醫院打針、吃藥才消腫,
現在看到蜜蜂,跑得比風還快!

查看全部評分

chingwen 發表於 2015-8-19 16:09
有一次我左手也被這種蜂叮過,
腫得像米姑一般,無法打電腦,
趕緊上醫院打針、吃藥才消腫,

老公也跟我說~~~隔天臉一定會腫得無法上班
看來大多數人被蜂螫都會腫吧

我這免疫力不知是打哪來的
難道跟年輕時喝太多Vodka Lime(伏特加萊姆) 有關..........呵呵呵

連去看牙醫時......都擔心麻藥會起不了作用
拼命哀求牙醫師麻藥劑量打多一些呢

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事