樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友) [複製鏈接]

777# eastern
這倒是一個好方法
要認養的寄來自己專屬的套袋
下次來摘果時,就摘自己的部分就好了
至於『成果』會如何
就不敢保證啦!

只是
我地的果樹不多
大概很難做到
尤其『包』的工程甚大(沒有完全矮化)
耘山草堂

778# 無畏居
沒早說
害人家在街上四處問『2兩的套袋』
大概被人笑到不行了

想請問:
何以要分塑膠袋跟紙袋?
有何差別嗎?
我的芭樂是用塑膠袋包,然後角落剪2個洞
那柿子用哪一種較適合?
耘山草堂

李子這種高產量的果樹,要套袋的話應該會搞到瘋掉,更何況是整片果園
看過有人庭園果樹,產期是整棵用蚊帳套起來,這應該是最節省人工,而且又環保
隔年又可重複使用
大大應可朝這方向進行,自己要吃的,也不用套 ...
jeep5631 發表於 2011-2-25 10:55

我這裡李子枇杷都不用包,還有得吃阿 .當然慢採就要有奉獻的心態了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

779# jeep5631
在南部有看過木瓜、棗子、桑椹園,整園用紗網包住
我地是李數跟柿樹夾雜
柿樹高達四五米
可能不易
您說的大約只有『專業農民』較適合
這種成本實在太高了些

到頭來可能只有如您說的:包一些自己吃的
若是無謂大說的可行
考慮買些小塑膠袋來包------2兩的
耘山草堂

782# fums420505
芭樂直接用塑膠袋容易曬傷,我朋友種珍珠芭樂像市場賣的一樣,先套依曾保麗龍網在套上塑膠袋,這樣沒曬傷問題,我園子裡的都是土芭樂,比較小顆,用小紙袋套袋~
李子比較不會曬傷,因為花謝之後,李子葉愈來愈茂密,幾顆樹梢的偶爾曬傷,大部份沒事,只是整樹綠葉要將未成熟的綠李子套袋,一定會眼花撩亂 ~
田園生活,就是簡單~

大大2/26早上會在山上嗎
可能會有不速之客喔

783# 山林雅境
山林大:
您那邊應該是『地靈人傑』
蟲害不多
我這兒可就不了

不過
您提示:早點採
去年我有趕上
因此算是豐收
今年也要手腳快一點
趁『那些』為下毒手前,先採收
耘山草堂

786# janey
沒上山
因為連續假
老妻孩子在家『不敢跑』

若您方便
跨過『鐵鍊』進來就可以了
紅肉李大概正在盛開吧?(前陣子是黃柑李)
平台上的較小棵
坡下有幾棵大棵的
只是
我都沒除草
耘山草堂

過完年,第2次上山,共住了18天
第1次,4天,因為小孩服役領回放假,啥都沒做到
這一次,鐵了心(老妻特別開恩,主要是山上要做工程:前後雨庇)

老妻再三交代:冷凍庫的東西太久了,不能再吃了

怎麼可能?
在山上,慣例是:不用瓦斯爐(都是電鍋,一次搞定):蒸饅頭或戰鬥麵解決

這一鍋麵,竟然一餐解決
山上,號稱減肥餐:早上起來一杯三合一加大麥,中午水果餐,晚上吃好一些
然後:
18天下來
減了三公斤(回破70)
然後:
就痛風了
肉湯成為主食,應是主因
菇類吃太多,應也是因素

下次不敢了
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
耘山草堂

789# fums420505
可愛的鄰居:
山上鄰居
假日農夫有石教授夫婦,蔡經理夫婦,山人夫婦
常住較有往來的:陳警官,謝鄰長夫婦,阿松夫婦,老劉及賴先生

這次上山,因天氣仍冷,老妻特地買了一份薑母鴨,給我帶上山
在甚冷的一天
請陳警官將薑母鴨先帶回去他家(他公子過世未滿百日)
通知謝鄰長,阿松及老劉
結果:
1.陳警官弄了一桌的菜,薑母鴨反而成了『副食』了
2.謝鄰長夫婦,4點多就來又弄又洗又煮的
3.謝鄰長帶給我一堆橘子和青菜,山上18天都沒吃完
4.阿松不巧當天工作不慎,左小腿肚被利物割傷,縫了十幾針,竟然還跑來
5.隔2天,陳警官又擺了一桌,請大家
6.再隔2天,謝鄰長還殺了雞說:下雨天不能幹活,來喝一杯喔!
7.老劉說:改天他弄條大頭鰱來吃沙鍋魚頭

謝鄰長小孩都到外地工作持家,送走105歲的老爹之後,剩夫婦2人
陳警官原本退休照顧兒子,現在也剩一人了
阿松老母由妻照顧,小孩服役就學在外,常上山來,跟陳警官『外帖』
老劉則妻子兒女都在台中,白天工作還獨立一人養了一堆豬,雞,鴨,鵝

山上,有機會聯誼一下,餐敘一下
然後就『漣漪』了好多下
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友)