樓主: 鍾情山水
打印 上一主題 下一主題

我的自然農法初體驗 [複製鏈接]

本文章最後由 鍾情山水 於 2011-12-8 10:49 編輯
傳統慣型就是:有病蟲害就對症下(農)藥,缺啥營養素就給(化肥)
有機呢,就是將農藥換成"可接受的、較低或無毒害資材",營養素就用堆肥,也是一樣缺啥補啥,調配C/N比、加P(ex.海鳥糞)、加Ca(ex.骨粉)...
兩者基本上 ...
jackiew 發表於 2011-12-7 17:48

jackiew大所傳達的其實是佐證我的發現
以混合植栽的方式可以獲得更好的結果
不過這有個前提是
這個植栽區域必須是以達生態平衡
以我這次自然農法的試驗來說
從剛開始開墾前區域幾乎單一是咸豐草
經鋤草整地後變成"素地"(但事實上還是隱含著許多不同草種的種子)
接著種下不同菜種(區域逐漸多元化)
同時許多隱含的草種伺機而生
特別在下雨後紛紛大量冒出
就變成菜與草共生的生態
之前我也勤於除草
現在則在嘗試讓草與菜共生
再觀察菜的生長會受到什麼影響?
從jackiew大的寶貴訊息中
增加我對自然農法的信心
真是感謝
當然我也會不斷進行新的嘗試
看看會不會有新發現!!!
鍾情山水心清意閑

本文章最後由 smhu 於 2011-12-8 19:38 編輯
不倫不類的比喻就是
慣行:西醫
有機:中醫
自然:食療
jackiew 發表於 2011-12-7 17:48

我倒是覺得比喻得非常的貼切!跟真實的人生體驗是同一個樣,說起西醫來好多人就是深惡痛絕,偏偏入學考試考了75級分還不一定擠得進去(當然還是有人不肖去唸),媒體上眾多上相的人工美人也是透過西醫鬼斧神工的幫忙。更好玩的是當一些急重症病例時家屬都想說能不能轉送進台大,而當事過境遷,又是得回歸中醫調劑、食物療養囉!

如果西醫真的有這麼的不堪,胡市長夫人出車禍時,怎麼沒有人出來說送中醫診所或是拿那一劑祖傳秘方來補一下就可以了呢 ...

至於高麗菜,哎
種了幾次都被蟲嗑光,
聽說小顆時,一定要噴點藥,
算了•••••••
相思園 發表於 2011-12-8 10:11

我今年種第3年都沒用藥…都有得吃…除了比較小顆外…

自然農法給我的感覺 不是食療 是自生自滅吧 連食療也免了
慣型---貴族式待遇 不管任何手段 就是要做出完美的結果
有機---不想收到太大的拘束 只給基本的教育與糧食 就算有一點失敗也無所謂
自然---完全放任不管 不給教育與糧食 等著天擇淘汰後挑選適應環境者 留下利用
之間的得失取捨 就看每個人的目的了

本文章最後由 smhu 於 2011-12-8 20:49 編輯
自然農法給我的感覺 不是食療 是自生自滅吧 連食療也免了
慣型---貴族式待遇 不管任何手段 就是要做出完美的結果
有機---不想收到太大的拘束 只給基本的教育與糧食 就算有一點失敗也無所謂
自然---完全放任不管  ...
壞壞農場 發表於 2011-12-8 19:03

我不同意這樣的說法,科學化的慣行也注重合理化施肥,考慮成本效應了。近代的慣行已經是科學化與最佳化的成果。

慣行像現行的餐飲學校,它能快速的訓練出一批合乎標準以上的廚師(匠),但久久才得以見到位大師的出現。有機則如同在家中自己開伙一樣,健康是一定有的,只是吃來吃去就是那幾道。而自然就如同鄉間的飲食店,有些真的會有幾個菜色的絕活,惟一比較遺憾的是這還真的是絕活,換了個人或換個鍋子竟然連味道也會變...

本文章最後由 自在 於 2011-12-16 02:19 編輯

.............................

查看全部評分

本文章最後由 鍾情山水 於 2012-3-16 11:44 編輯

瘦肉精讓人心惶惶,但真正可怕的是美牛飼養方式,為了便宜好吃不計代價!綜合來說,餐桌上的牛肉,是以下東西的綜合體:玉米、穀物+動物屍體+雞糞+抗生素+荷爾蒙+瘦肉精 …… 一個合成怪物。
口感肥滋滋、油花分布均勻的美國牛,從小被關在飼養場內,以玉米、小麥為主食,輔以大量高濃縮蛋白來餵食。食物和環境雙管齊下,牛肉中的脂肪含量快速增加,口感變得更肥美好吃。
只不過,牛隻天然的消化系統是設計來消化草料,而非穀物和高蛋白。這樣的飲食攪亂了牛的腸胃系統,經營牧場20年的李曼(Howard Lyman)曾出書爆料:
「這種因食物改變而導致的消化壓力,讓我的許多牲口都受到陰道和直腸脫垂的折磨,原本應在體內的器官,被擠出體外……,我曾花費無數時間,把25磅的牛器官塞回牠們體內,再把傷口縫合。」更糟的是,「集約畜牧」造成牛隻間不斷交叉感染,業者只好以抗生素來抵擋。2000年美國一項調查顯示,抗生素市場的最大客戶,正是養牛業者。 ......
<<<以上是商周最近一期有關美牛事件的報導,詳細內容請上網閱讀>>>
這篇報導無非在顯示一個哲理
對於問題的解決
我們方法是
永遠在尋找一個解決之道
卻在同時製造更多難以解決的問題!!!
所以
"Less is more"的道理彌足珍貴
對於農作物
我們該採取的仍是尊重自然回歸自然
讓自然決定一切
而不是讓人們自以為是的有知
無端地增加更多的無知
自然應如是也!!!

這是最近收成的紅蘿蔔
葉子長的是鄰地阿姨種的有機紅羅蔔大量採用雞屎肥
葉子短的是我種的自然農法無肥無藥輕鬆種自然活
從照片可以看到
有機方式葉子長而稀疏且根部顯得小些
自然農法下的葉子短而茂盛但根部較大

自然農法下的紅蘿蔔
真的不會比有機差
無論是外型或色澤
另外
天然的香氣讓人再採收的同時
不禁就地嗑了起來

我發現自然農法中
種植根斤類的成就感最大
因為蟲害最小
值得一提
過年以來北部日照少
所以普遍來說
今年的羅蔔長的不甚理想
但在家樂福看的彰化白蘿蔔每顆都又白又大
價錢又便宜一顆才17元
相較之下
南部雨多陽光充足
在化肥的加持下
當然成果豐碩!!!

查看全部評分

鍾情山水心清意閑

77# 鍾情山水 我也跟大大一樣有種胡蘿蔔, 也沒管理也沒施肥, 頂多拔拔草, 最近開始陸續採收, 也非常有成就感, 因為沒施農藥, 皮不削就直接吃了, 真的很甜(不知是不是心理作用),提醒大大胡蘿蔔葉也可以吃唷, 我都是去梗後葉子再切碎來煎蛋也非常的香, 總之沒有農藥就非常安心, 只是如同其他大大所言, 如果沒有人為的介入, 每天就只能吃當季盛產的農作, 雖然健康, 但小朋友也是抗議呢, 對於廚藝尚待加強的在下, 也實在很傷腦筋~~~

78# moth
最初拿來滷時
我還削皮
後來經過岳母的提點做菜就直接煮
您說的對
有時大量生產會帶來些許困擾
因為一時無法去化
手藝又不佳
所以分贈親友鄰居似乎是不錯的選擇!
當然下次有機會也可以和住附近的2home朋友分享一下
鍾情山水心清意閑

20# 鍾情山水
哈~~跟我們一樣
種青菜~蟲子不留一口給我們
種水果~他們吃葉子我們吃水果

2home站內搜尋

回覆:我的自然農法初體驗