樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

有機食物不比傳統食物營養健康 [複製鏈接]

1.( 〤  )少量的毒性物質..經過長久時間就會自然消失..沒有問題
2.( 〤 )即使每天多攝入少量的有害物質..只要趕快吃一些富含好的東西..像是樟芝..異黃酮..維他命E就可以消除危險
3.( 〤 )市售的吸附性醫藥..比如..糯徳..可以吸收乾淨體內的有害物質..恢復健康..
4.( 〤  )無任何不良嗜好..不吸煙不酗酒不嚼檳榔..生活正常..就不會得到癌症..
5.( 〤  )造期發現早期治療..能使癌症痊癒..就是體內不存在任合一個癌細胞..

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

天下的菌有千萬種,也許台灣人比較厲害,可以在岩漿中分離出一種菌類它可以分解某些有機體成無機狀也說不定啦...只是看多聽多了之後,想說奇怪咱們民間科技這麼發達,釣魚台怎麼還沒有漂到龜山島旁呢?

查看全部評分

這種話題好像每次都會點火唷

我覺得這篇文章的閱讀重點應該要導向的,是這篇文章研究的所在地(看作者是在美國),消費者購買有機商品與一般農產品的時候,消費者並沒有買到自己預期的營養與健康,也就是污染無差別、維他命含量也無差別。這對當地的消費者應該是很重要的事情,他們應該去wholefood前面抗議才對。

相同的研究題目來台灣做,說不定會有不一樣的結果,如果結果也類似,那各位消費者也應該去跟賣有產品的店抗議。

不過ㄋㄟ,我也不太相信認證制度,跟認證上的有機比起來,我比較喜歡精神上的有機食品。比如說如果胡老大的木瓜有得賣,我就會跟他買(老大,再兩年我就需要青木瓜了,先注文起來,你要努力生產唷!)或者跟去里仁買菜比起來,我寧可回娘家拿我老媽那些會施尿素的青菜。

這世界上的有機農業走在很奇怪的道路上,應該說,如果是為了營利而設置的制度或生產,到最後都會導向沒什麼好處的結果。所以食的安全與健康,我首推DIY;若不能DIY的時候,就找自己熟識的生產者購買,只有親自看過、接觸過、深入瞭解,才能買到理想中的產品。

我認識一位號稱蠻有名的生化教授跟我說過:「有機是騙人的,人體細胞代謝農藥的能力遠超過妳的想像,農藥根本不是ISSUE。但是有機仍然是很好的噱頭,經過適當的包裝可以讓妳大賺一票。」但是當我反問他:「人體代謝這些有毒物質需不需要消耗更多的能量,或造成細胞的提早耗損?」他跟我說:「我不知道。」說實話,跟生活周遭眾多的有毒物質比起來(有毒的清潔劑、溶劑、建材、藥品........)我不覺得農藥這個單一元素真的貢獻多少到人體的重大疾病。再者,人有很多種走法,在吃死之前就死掉的可能性其實蠻高的,所以不必因為擔心會吃死而對農藥產生過度的焦慮。

但是實質上的有機仍然是值得努力的方向,把看這件事情的角度拉到物種的多樣性,以及多樣性的動物、植物、微生物可能對農業提供的貢獻,最後計算投資報酬率,說不定實質上的有機栽培在獲利與維持生命這兩個主題上的表現並不會比較差。現在有蠻多人在做實質上而不經認證的有機栽種,應該很快可以看到結果吧。

查看全部評分

環境中的致癌物質太多了, 吃的, 喝的, 碰到的, 呼吸到的都有, 造成疾病原因也不ㄧ定就是單一因素,

查看全部評分

很多觀念都是很健康的 只是被商業 企業化了

查看全部評分

69# wandervoge

就是高溫+菌啊…

你自己想想,“腐熟”是菌在進行的…你加高溫能讓菌加速數千數萬倍進行嗎﹖

1. 反應速率經常隨溫度之升高而快速增加;
2. 細菌之繁殖有可能隨溫度之升高而快速增加;
3. 但若溫度太高,細菌反而可能死亡!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

69# wandervoge

1. 反應速率經常隨溫度之升高而快速增加;
2. 細菌之繁殖有可能隨溫度之升高而快速增加;
3. 但若溫度太高,細菌反而可能死亡!
sjju 發表於 2012-9-18 08:55

所以您說六個月的腐熟期能縮短到一天之內嗎﹖

本文章最後由 山林雅境 於 2012-9-18 21:40 編輯

就像版文一樣.
如果相信有機的學者.能夠提出一套足供佐證的實驗數據說--------有機的各項優點.比如說是安全 .健康.有益環境.營養.好吃..........這樣應該更能說服廣大的消費者.
純粹是心靈上的說詞說因為有機而好吃脆甜.......等等.我在一般市場或是自己種的都碰過非常好吃或是普普或是難吃的 .基本上我認為關鍵是在氣候.地理位置.日照.施肥.水份.植物健康.......等等.所綜合出來的結果.
亦或有機對慣行所加的帽子,比如施用化肥會對土壤酸化.甚至於因此而讓土地釋出重金屬.對土地造成了傷害.但另一方面有機又建議加強土壤改良.基本上我是認為不論有機或是慣行都是在同一基礎上從事農作.差異只在恐嚇消費者身上------有機是佔了心靈上的優勢.誰不要健康?誰不要安全?誰不要保護環境? 慣行上不論是農民甚至到農業學院教授,有誰不了解土壤因為酸化就需要用鹼性物質去中和.甚且相關機構都會幫忙驗出土壤酸鹼度,以便計算需要中和的物資量.至於甚麼因為酸化會逼出重金屬讓植物吸收,我想這更是種恐嚇不懂的消費者.既然是如此那更容易用一些化學方程式,來證明土壤酸化與重金屬讓植物吸收的關連.若是真的有機學者更容易弄些實際實驗結果.來證明酸化前的土壤種出來的植物重金屬含量多少.而酸化後. 種出來的蔬果的重金屬含量增加的證據.就這樣一個天龍掌就可以讓全民去吃有機的了 .有機種植真的就不會造成土壤環境的影響嗎?若是如此又為何另一方面鼓勵了土壤改良這回事?有機在種植提供養份的數據上 ,我認為是個弱項.而且非常弱.主因是在其肥份取得上的欠缺規格化.這卻又是造成各方面肥害與植物欠缺一些元素的原因.最直接的例子應該是歐美過去一些有機植物吃死人的例子.我想這應該就是有機在施用肥料時的弱項吧.是否因為這個弱項而讓一些有機業者,偷偷的施用了化肥呢?畢竟光有執照而無有效的抽查檢核方式.誰知道?
試想慣行施行這麼長的時間裡,人類的壽命是增長的.耕作的土地也沒因為慣行而不能耕種.
純粹在世界經濟上的考量.我認為將來的有機會更難生存.而且更向M型社會的尖頂去求生.原因就在人口紅利消失經濟變弱後,人門可供支出的金額減少.否則在有機興盛的歐美國家也不會出了標題這種實驗.
如果您有夢儘管作.最好是有餘力來自耕自食那認定安全的食物.但在大環境的造化下.有機種類的經營環境是漸驅艱困.如果天天吃慣行夢裡卻是有機,說它是個希望也無妨.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

77# wandervoge
看情形啦,不一定每樣的腐熟期都需到六個月,例如說雞大便不需六個月就已經腐熟了啊!而處理方法也會有影響吧!要看最初物質是什麼,用什麼方式處理,例如雜草拿去埋可能要六個月,直接拿來燒後變成草木灰幾個小時就有啦....

跟大家強調一個觀念
有機的菜不一定好吃
慣性農法噴農藥的菜也不一定難吃
菜好不好吃完全取決於種植的方式和肥料土壤等等的管理
太多人陷入有機的迷思中了
真正專業的純有機是需要消耗大量的人力物力資源
怎麼可能 有機能[量產]
看過太多網路那號稱啥啥山上 純淨環境無汙染 有機農場
實際去研究它的種植面積和人力 員工數量
就能分析出他農場的產能能到哪裡(我指真正作有機的話)
哪有可能無限量的出貨 自己想想吧

2home站內搜尋

回覆:有機食物不比傳統食物營養健康