樓主: 水頭屋
打印 上一主題 下一主題

巨紅火龍果種植 [複製鏈接]

台灣紅肉火龍果目前品種最好的應該是「蜜寶」,可惜這品種有品種權,所以枝條買不到(應該是說有種的人因有簽約所以不敢賣),只能與研發者契作,但需土地夠大。
心想既然買不到枝條那就買一粒蜜寶取其種子自己育苗, ...
homwen 發表於 2013-2-11 12:51

聽到很多朋友對蜜寶很感冒呢~
我只能說他絕對不是最好的~雖然表面上他做的最好...呈現最好的東西在網上而已~非整體表現
買不到不代表拿不到唷~火龍果枝條很好流通...

火龍果要考慮很多品項~包括病蟲害~產量~自交親合~果重~裂果~甜度~果型~肉色~腥味~鱗片...

本文章最後由 homwen 於 2013-8-3 01:49 編輯

71# sun32123
我為了一睹蜜寶火龍果的樣貌及風味,特地網購買了一箱(8顆),品相和菜市場賣的真的是差很多,蜜寶外觀圓滑飽滿,口感口味真的比菜市場那些不知品種的好太多了,用甜度計量過,蜜寶中心甜度達20度。
而我去年種的大紅火龍果目前只長一顆,結果只約一個拳頭大小,目前雖然整顆都紅了,但還未摘下,因不解為何會那麼小顆?比菜市場賣的還小!期望它繼續長大。
若知道哪裡有蜜寶枝條可取,請私下告知,我想高價買幾支來種種看,謝謝。

71# sun32123
我為了一睹蜜寶火龍果的樣貌及風味,特地網購買了一箱(8顆),品相和菜市場賣的真的是差很多,蜜寶外觀圓滑飽滿,口感口味真的比菜市場那些不知品種的好太多了,用甜度計量過,蜜寶中心甜度達20度。
...
homwen 發表於 2013-8-3 01:37

會不會被種苗商人騙,買到一般的火龍果苗?

會不會被種苗商人騙,買到一般的火龍果苗?
alexadm 發表於 2013-8-3 02:30

賣家的解釋是火龍果種植後要先照顧植株使他成長,等健壯以後才可以讓他開花結果,否則果實小而且植株會停止生長。

前兩天發現我的紅龍果插枝枝條上開了一個小花苞!
我可以留下讓它開花結果嗎?還是會結不了果?
很想看看結果品種的樣子!
可是又怕影響到新生的枝條!

stanley69520 發表於 2013-8-6 07:28
前兩天發現我的紅龍果插枝枝條上開了一個小花苞!
我可以留下讓它開花結果嗎?還是會結不了果?
很想看看結果 ...

個人的經驗是有機會結果,但果實很小。有種植經驗的賣家建議先讓植株長到一定高度使其強壯後再讓它開花結果,

若植株還小就結果植株會停止生長,且果實較小。

請問各位大大,
當火龍果發生病害要怎麼處理??
隻幹變黃潰爛

zsluo 發表於 2013-8-9 11:11
請問各位大大,
隻幹變黃潰爛

可能是莖腐病,

http://tw.myblog.yahoo.com/pitaya-house/article?mid=1306&prev=1316&next=1303

請問樓主水頭屋兄的巨紅火龍果現況如何?
我種了2年的大紅今年首次開花結果,7月收成2顆,一株火龍果只留一到兩根枝條,且一株只留一顆,
但果實最大顆也才510公克!現在開花結果的紅龍果也不大,和一般放任不太照顧及不施肥的紅龍果差不多大小!
有點懷疑被苗商騙了!

zsluo 發表於 2013-8-9 11:11
請問各位大大,
隻幹變黃潰爛

在好天氣時剪掉丟離果園  不要在雨天剪 傷口易染菌 注意不要碰到其它枝條 以免健康枝條被感染

2home站內搜尋

回覆:巨紅火龍果種植