樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

ㄏㄏㄏㄏㄏㄏ,壞壞農場有育苗區,雖然比較慢,但是種苗的供應是可以跟得上的,反正我們有強烈的企圖心,要開始實施草莓的週年生產,早種晚種都一樣啦。

歡迎大家有興趣來參加過年後的講習,會有很多草莓啦~~~
嘿嘿嘿嘿。

post by ""壞壞農場""

我還是要進行我的工作,整修好噴灌設施,牽插從胡老大家理搜括來的曼花生以及茉莉花,狠狠的用了五公斤的菌砂下去,嘿嘿嘿。

真是教壞小朋友,五公斤的菌砂要多少摳摳啊!難怪你那裡生產出來的東西會有特殊規格,原來是這樣子搞的哦?
.............我把肥料施完,用15-0-0的化肥,讓番茄先長大,不然菌根化了之後,會不受控制,磷的吸收力會提高,到時候會一直開花,植株成熟度不夠的話,就會是惡夢了。

請問坐船來的尿素價格如何啊?除了純度提高之外,其它的部份是什麼呢?重點是要稀釋多少倍呢?

我老爸還是叫我去講網室搭建的事......講到最後...他說他聽不懂了,叫我要去看醫生了,ㄏㄏㄏㄏ

你們家很好玩哦,一般來說都馬是男的用左腦女的用右腦,你們家爸媽好像顛倒咧....老爸是理想型的老媽是理智型的。做不做網室及怎麼做都可以啦,重點是對未來的評估吧!而農業又有那麼多的天然災害,如何做到剛剛好其實是蠻難的,如果有那麼厲害就去玩股票買樂透算了。我是覺得先把一區搞起來啦,不需要一次就全部都弄防蟲網,甚至也不必要一次就把三分地全部都種下去,當然這樣子弄產量是很大啦,但是風險也是相對會提高哦!資金的需求、人力的調度、不同季節所碰上氣候的變遷以及病蟲害等等都是未知數,只是如果你苗都育下去了,也就只好上場囉!

post by ""Example""
[quote]post by ""壞壞農場""

么壽喔~~~你不知道壞壞農場的主打就是草莓喔....趕快去壞壞農場的部落格進修一下嘿。

稍微念了一下「草莓半有機栽培技術手冊」,然後我決定..........

我去壞爸家摘草莓就好,門票錢比工錢便宜太多了。[/quote]
農產品一向都是自己種比用買的還不伐算哦,主要是因為我們沒有辦法達到經濟規模吧!而自己種最主要的樂趣在於幾天看到有一顆草莓長出來了,然後過幾天再去看又發現再長出了兩三顆咧,再過幾天去看,怎麼大顆的草莓不見了(原來是被鳥吃掉了),再過幾天一看,小顆的草莓長大了咧...這種變化是很令人振奮的。最後套一句很有哲理的話吧,「重點是在過程而不在結果」,每次當我看到桑椹又被鳥偷吃了的時候就是這樣安慰自己的啦(不過我是很想把那棵桑樹給移除掉,看來我大概是沒有希望吃到自己種的桑椹了,都只到紅而還沒有轉黑就沒啦)!而壞爸教我在那棵桑樹周圍掛防蟲網......這個能看嗎?

今年壞壞農場己經從觀光農場轉型成示範農場囉,還要再收門票的話,那就要叫小壞來跳大腿舞(芭蕾舞也可以)了啦!所以安心的去大快朵頣吧...

post by ""nenghsin""
喂喂喂
您不是說苗不夠了,還有的賣!

您沒有聽過有一句成語叫「殺雞取卵」嗎?嘿嘿嘿....

拜好了之後,就要開始完成壞壞三號養液了~~~嘿嘿嘿嘿,把最後的材料~~~~紐西蘭進口的奶粉,食品業界最高級的,熊熊的給他到下去~~~么壽喔~~~很香,真的有夠香溜。再來就是要讓胡老大的打氣機大發神威了~~~~好好的給我好養發酵吧。

要注意不要把厭氧菌都給弄死囉!再來可能要來去研究如何做好分壓的工作囉!

再來就是去胡老大的2HOME好好的搜括一翻,嘿嘿嘿,應該是PH7.2的地方,有人接到5.5的地溜~~~EC也不低,所以說我已經先準備好腐殖酸讓胡老大的土地修整一下,等下下禮拜再去的就是水果玉米進駐屏東的時候,用玉米調EC是最好的方法,PH5.5是還可以接受啦,但是EC過高就會讓植物的根係發育不良了。

可以種一些染菌根菌的水果玉米嗎?順便幫果樹也染一下菌根菌吧!

後來看了一下,好像有人在作催花的實驗,不該開花的也開了,這樣不行喔~~~雖然很好玩,但也是要用對地方啦,草莓可以催下去了,希望胡老大可以在屏東種出高品質的草莓。

這個偶要上訴啦,又是師父留一手的,交待要噴這個,人家就照著噴了;下一次又說要噴那個,我還是照辦啊,從來都不敢有個人的意見咧。結果現在師父又跑出來說那樣是錯的......難道這樣子也錯了嗎......

實驗種熱帶草莓我是很有興趣的哦,只是好玩吧......屏東的草莓有一個特色,來過熱帶農業博覽會的人都知道,在春節那個時候長出來的草莓還是小小的,雖然說也是很有味道啦(酸),但是要在屏東吃到當地產的草莓所以價格不菲。希望可以種出大粒一點不要那麼酸的草莓就很快樂了。

我老母的意見.....用那個"聖誕燈"不是都沒有蟲?不要搭網室比較省錢啦,全部用聖誕灯就好了啦。

嘿嘿嘿,你慘了。誰叫你要讓人家以為聖誕燈吊一吊,宇宙無敵啊!
  我一直在思考一個問題就是那個聖誕燈吊在房子旁邊,不知道會不會害鄰居失眠呢?

請問用"聖誕燈"真的可以驅蟲嗎??

偶家倉庫有些聖誕燈,總算派上用場了!!ya~~

聖誕燈我可保證,除了沒效果之外也可以影響花芽分化,ㄏㄏㄏㄏ,請愛用美保牌驅蟲灯。

其實我家比較理智的是我老母,我老爸是很理想化的,他只會算可以收成多少,但是不會算要投資多少下去,這是我比較頭痛的地方。

驅蟲灯應該是不會影響到鄰居,雖然有效距離很大,但是可是的距離似乎不會那麼遠,ㄏㄏㄏ。

今天總算把劉董的草莓種下去了,只是滲水管出問題,壓力太大加上品質不好,給我破了很幾個地方,真的是很機車,討厭死了。

如果有回水還會再破管那就真的是...有夠爛的囉!跟你說哦...我的滲水管要用光了,直接從你那邊出好了,反正我自己去拿也沒有比較便宜!再給我一捲吧...可是我要的是100米三分的哦,也就是他們所謂的四分的啦,我不要六分的!

下午本來要施肥的,不知道是運氣好還是差,看狀況不對就沒有噴,結果~~挖哈哈哈哈,下雨了,也就早早回家

屏東也有下雨啊!午後就開始陰天了,我等到它下完雨再去噴啊!只是多加了展著劑就是了!氣象局的降雨量統計嘉義市又沒有降雨!

果然進口的尿素比較沒有那麼的臭哦!不過說真的,我也聞不到,因為我戴了3M的半罩式防毒面具...呵呵呵......不過是家人的感覺,不像之前在噴時連鄰居都會趕快關窗戶啦!

我對驅蟲燈有興趣,不過如果問到商業機密可以不要回答,還有如果覺得我的想法太天才,也可以笑我:

1. 驅蟲燈有沒有可見光的成分?夜間會看到亮度嗎?
如果有,大概有多亮?
如果沒有,會不會被旁邊的可見光干擾?

2. 驅蟲燈對蚊蠅有沒有用?就是一般的蚊子就好。

我是想說如果對蚊子有用,我就點幾盞在住家的前後門廊上,這樣以後晚上到門口乘涼也不用怕蚊子叮了說。

post by ""smhu""

[quote]post by ""壞壞農場""

下午本來要施肥的,不知道是運氣好還是差,看狀況不對就沒有噴,結果~~挖哈哈哈哈,下雨了,也就早早回家

屏東也有下雨啊!午後就開始陰天了,我等到它下完雨再去噴啊!只是多加了展著劑就是了!氣象局的降雨量統計嘉義市又沒有降雨![/quote]
果然我一葉噴就會下雨,聽說今天屏東下大雨囉!不過應該是下午三點過後了...應該該吸收的也都吸收了吧...

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄