樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

成園雜記 [複製鏈接]

最近是把"施用茶柏"當做救急用,菜園乾地非水稻田的使用"茶柏",沒有短效通殺的環境用它還蠻不錯的.剛開始用它時也是試用就停了下來看後效,三個月後把菜圃挖鬆來觀察------蚯蚓還是一大堆.所以乾式場所用茶柏是沒有生態環境顧慮的. ...
山林雅境 發表於 2010-8-15 10:45

請教山林大使用苦茶粕觀察對付蝸牛的成效如何呢?在雨季的時候使用聚乙酫幾乎是在看老天的臉色,也許早上剛施完下午一陣大雨就全數無效了,想說如果使用苦茶粕,是不是可以撐得比較久一點呢?

苦茶粕用在蝸牛和聚乙酫的效果差不多,遇到雨水後效果一樣會退掉
依成本來說苦茶粕會較便宜,且還有不少的氮肥
所以在雨季也無它法,只少量多次施。
請教山林大使用苦茶粕觀察對付蝸牛的成效如何呢?在雨季的時候使用聚乙酫幾乎是在看老天的臉色,也許早上剛施完下午一陣大雨就全數無效了,想說如果使用苦茶粕,是不是可以撐得比較久一點呢?
smhu 發表於 2010-8-15 21:11

查看全部評分

smhu兄,真佩服您敢言的角色,立時常扮著不受歡迎的烏鴉.....

幾年下來也知道這並不是一個適合在這裡談論的話題,只是最近無意中一直碰觸到這個話題;

話說昨天聽警廣訪問了旗美社區大學裡面一位先生,訪談中他說他在91年退休後因為不想做為一個三等公民---等吃、等睡與等死, ...
smhu 發表於 2010-8-14 21:35

smhu 發表於 2010-8-15 21:11

我得到使用苦茶柏於蔬菜的資訊來源有兩個
一.親友使用的方式:用泡好的茶柏液體澆灌於蔬菜葉上(我使用的感覺是澆灌器洞口太小常常堵塞,或許要另外找洞口大一點的),至於甚麼時候再澆呢?--------虫再出現於菜葉上的時候.
二.茶柏商家的建議:把茶柏灑在蔬菜四周,沒效時就對地面上茶柏澆水就可以了.
本來初春最後一次的高麗菜是慘招虫虫的蹂躪,就是用這招挽救回來的.只用了一次澆跟灑就撐到收成.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

17# smhu

很寶貴的資訊分享~~

本文章最後由 smhu 於 2011-8-12 21:54 編輯

算算暑假也剩下沒有多少天數了,奇怪,怎麼今年的暑假特別的短咧...

從開始採收之後一直都覺得很忙,只是這個八月份好像很涼?有些工作是要等人先做,有些是懶得做...反正十二月地租就到期了,有種食雞肋的感覺...

兩個月前老婆被確診患有「腕隧道症候群」再加上一些么夀物理治療師在那裡搧風,所以大部分時間就當起老外了...只是覺得很奇怪的是明明要出去吃,不管是館子或是路邊攤都是要付錢的啊,為什麼我從田裡工作回來一定得去沖個澡、換上襯衫、西裝褲才能一起出門吃飯呢?難道說務農穿工作服上館子就不得體?我又沒有打赤膊...就算休閒褲上有沾到一些泥巴,可以拍掉的也都拍了啊,唉...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

之前有次應召到農友苗場跟某大大會面,那天也是穿著休閒褲披上一件襯衫就匆匆的出發了,結果被大大消遣笑問同行的朋友說「你們看穿這樣有像老師嗎」,旁邊有位幫我解圍的說「那天農改場的xxx就跟我講說反正你上了台,拿起麥克風來開講就是老師了」。也是啦,我心裡會想著的是「達者為師」咩,不過比較嚴格一點的定義是至少也要能夠系統性的主題下虎爛個三十小時,而坐在底下的聽講者在聽完後跟聽講前是有所差異,這樣才算數吧...
只是這跟穿什麼服飾有關嗎?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一直聽到農民很可憐、農民很窮,這是普遍的現況,只是最近因為身體狀況跟能力都不是在最佳的狀態,於是請鄰田的孫先生夫婦幫我採木瓜。真的職業級的農夫就是不一樣,五點多起床拼命趕赴六點到園子裡,人家已經在那邊開始採果了,他們是用獨輪車放上兩個塑膠籃,採得還真快。從早上六點多開始採,九點多就一台三噸半的貨車滿載了,然後回合作社開始分級包裝。中間我溜去看醫生再回去幫忙記錄、跑腳,下午三點多己經都處理完畢了,就謝謝他們的協助,其他的就明天再繼續了...結果人家說不是的,現在太陽比較沒有那麼大了,再去採一車明天再來包裝...結果這麼一弄,離開果園時剛好是下午六點....超人哦,整整工作十二個小時。而隔天又是六點到園子開始採,因為前一天已經有採了,所以剩下一些,再採了2/3車載回跟昨日採的一起分級分裝。這樣子一直裝到下午四點左右才全部結束,所以我拿了六千元的工資給他們,感謝他們的協助。
中間曾經問孫先生今年幾歲了?他說他已經領老人年金。後來在一邊工作一邊聊下了解,孫先生有六七分的檳榔園,加上兩甲多的木瓜園,再加上一甲的香蕉園。最近屏東經常午後下對流雨,所以蝸牛都爬了出來,他們會把網子裡面看得見的蝸牛收集,等到一定的數量後再把殼敲碎,拿去餵鴨子。有些過熟或是有嚴重瑕疵的木瓜或是金瓜,說可以拿回去餵雞,而中午的排骨便當裡面那塊排骨吃剩後還有一些碎肉跟骨頭,孫太太也說可以帶回去給檳榔園中的狗狗吃...

感慨的是一般都說農民苦、農民窮?真的很窮嗎?孫先生除了檳榔園外地都是租來的,但我這陣子觀察孫先生他倆口子一個月淨收入一定超過十幾萬元,只是看上去就是老農夫咩,走在路上大概也不太可能會被搶的啦...

我跟他們說「人家都說農民生活很苦咧」孫太太回說他們第一次種木瓜,就虧了六十幾萬元,還好有些本,錢也不是借來的,所以才能繼續種到今天。

台灣的農民生活會苦,其中的一個因素是沒有辦法達到經濟規模,像現在的規定是2.5分就可以蓋農舍,所以政府是以為一個農戶有2.5分地就可以生活得下去了嗎?如果只有2.5分的農地,應該不能算是農人,只能說有個副業是跟農有關的吧...

今天總算給我這個土包子大大的開了眼界,「花蓮吉安鄉稻香村的田一坪要一萬元,一分地要三百萬」,而在嘉南平原新營附近的農田一分只要三四十萬元,一樣都是壤土、一樣都是水田,產能有差那麼多嗎?一個人至少可以管理五甲的水稻田,除了育秧、插秧以及收割委外的情況下,正常可以有三四十萬元的純益。一年兩收就是七八十萬元,在現在來說雖然不算富裕但也還過得去了,只是如果那些田地都是租來的,那...就真的生活困苦了,所以說政府的小地主大佃農政策是良善的,可以鼓勵一些人的投入。不過說真的啦,如果我有那種每分地三百萬的田,再怎樣我也想要賣掉啊...賣了放銀行存定存,都比領休耕補助還多出好幾倍的咧....

查看全部評分

76# smhu

休閒褲上有沾到泥巴的是有地的好野人...當心被敲被搶  
農舍完工了

......
不過說真的啦,如果我有那種每分地三百萬的田,再怎樣我也想要賣掉啊...賣了放銀行存定存,都比領休耕補助還多出好幾倍的咧....
smhu 發表於 2011-8-12 21:47

我好奇上網查一下宜蘭農地售價...
天啊~~~每分上千萬...這是真的嗎?
農舍完工了

我好奇上網查一下宜蘭農地售價...
天啊~~~每分上千萬...這是真的嗎?
LKK46 發表於 2011-8-12 22:38

我們苗栗縣頭份鎮附近農田的報價---------一坪一萬到四萬的都有.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

76# smhu
上次在花蓮碰到位農民,也是用小地主大佃農政策在經營七八甲的稻田.聽他說是值得經營下去.不過他都找久未耕作的農田,種植幾年後地力就差了,後面要維持產量就要花不少的肥料成本.不過聽他說好像小地主大佃農政策再延一次後,好像後面政策就不一定繼續下去.

2home站內搜尋

回覆:成園雜記