樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

smhu 發表於 2015-8-17 19:33
我種的都會好吃...因為不好吃的早就被我幹掉啦...

這不是廢話嗎﹖

wandervoge 發表於 2015-8-17 20:19
這不是廢話嗎﹖

這問題很難回答,因為要種到不是很好吃太簡單了,但是要種到好吃,是要有很一些些程序。麻煩的是某個程序缺多少時會影響多少卻不見得有比例關係,所以就很難回答,然後數量上也是有關係,種一棵、種一分與種一甲的統計值是沒辦去拿來相比較的。在一甲的木瓜園裡頭有一二十棵特別不爭氣的,火大把它廢了還有一千九百八十棵,但是一分的木瓜砍了二十棵就只剩下一百八十棵,如果是種幾棵的就沒啦...

一甲地一個月施一次粒肥或是半個月施一次液肥都還好,會把它當成一回事來做(因為一甲地一個月施一次粒肥要四百公斤,也就是十包的量),一分地一個月施一次粒肥,除了勉強用43號不然人家也不肯幫您混肥料(混一包的工資10元)。肥份的比例不正確說能夠長期有多甜多好吃,聽過就算了,認真就輸了...

不建議在花東種木瓜,不是說花東地區氣候土壤怎樣,而是沒有便宜的運輸系統,在拼氣魄的時候就輸定了(每年一定有一段時間的拍賣價掉到一公斤8~10元),如果沒有好好管理還曾發生拍賣不掉的情況,那時還得倒貼運費哦...除非在當地找到能夠配合的果汁店,不然市場上只接受台農2號與日陞兩個品種(通常網室木瓜指的就是台農2號),其它那種多甜多好吃都沒有用,只能夠送人或是留著自己吃還是拿去當堆肥。

網室木瓜可以做到幾乎不用藥,但是說他的是有機的就不用太認真了,照上頭的營養需求量換算成施有機肥的話,那麼真的就太神奇了。

最佩服的是我內人,她可以在市售的木瓜挑出好吃的來,既然可以挑出好吃的木瓜,自己有沒有種木瓜基本上影響就不大了。

說到這個麻煩種紅龍果的認真一點好嗎,紅龍果是可以會甜的...如果只是要吃水份的話看是吃大西瓜或是喝白開水就行啦...

查看全部評分

胡老師,

為什麼我種的同一棵木瓜,有時候甜好吃,有時候普普的...

是季節還是施肥or其他問題呢?...

eastern 發表於 2015-8-18 17:44
胡老師,

為什麼我種的同一棵木瓜,有時候甜好吃,有時候普普的...

北部要種出一直很好吃的木瓜有一些難度,它屬於熱帶水果,我們覺得很涼爽時它覺得很不爽。木瓜適合種在排水良好的砂質壤土,水一多一浸根毛就死了一大片,那段期間就沒有吸收肥份的功能。

以前有在認真種的時候,大概十天葉噴一次,當然營養吸收的比例大約是8比2,所以葉噴是在噴爽的,但是微量元素與氧化鎂葉噴卻是最簡單的方式,也最不會被土壤固定住。

陽光是個很重要的因素,但是濃綠又厚實的葉片可以造成很多的碳水化合物出來...

查看全部評分

放風...

抓住八月最後的尾巴(不巧的怎麼竟選了個中元節)出遊,這次坐火車...目的地...

雖然年紀是還不夠格稱老,可是老人家的絕活樣樣都不缺咧...早上很早就自然醒(據說是怕一覺不醒),中午吃完飯就打哈欠頭腦昏沈,吃過晚飯坐在電視機前給電視看...所以這次不敢開車出門,來搭南迴線火車。

網路上查到有家溫泉SPA提供免費接送,昨天有先打了個電話就詢問一下,也留下了聯絡資料,後來是跟櫃台說等我買到票再跟她確認,由於打算從潮洲站出發(屏潮鐵路高架化之後,潮洲火車站也高架囉),所以去取票時順便打探一下那裡可以停車(潮洲火車站有附設停車場,計次收費一次150),但取票回來後再想到要回摳時已經晚上十點多了,因此就作罷啦...今早竟然火車停在林邊站時會館打電話來確認是否有成行,就告知了搭的火車會在九點十幾分到達。真的是很細心的櫃台小姐啊...

會選這家是因為人家說這家可以看到太平洋...

只是今天的天候不佳,海天一色都是灰灰的...

它有多個SPA池,據說可以一邊SPA一邊觀看太平洋的風光,實際體驗是被打得根本沒有啥興緻看太平洋囉(今天的太平洋真的沒啥好看的),遠遠的那個是南迴快的高架...

這個也是SPA池,泉溫是40℃,一池是水流沖腰的,另一池是附有躺著的床,也不曉得在沖那裡,水太大了啦...

這幾池的泉溫較低,水勢也不大,給小朋友玩剛好(大誤)

沖完之後可以到這邊虛脫一下...

這個的上頭是有遮陽的...

只要太陽不要太殺,應該還好...

另外也有設蒸籠...

以及烤肉區

可能是老人的生活習慣與年輕人不同或且是因為今天是中元節或且是因有豪雨特報,反正今天就是我倆以200×2包場啦...只是說再怎麼泡又能泡多久呢?所以中午12點請會館派車將我們送回車站去,上車後麻煩司機老大送我們去那間傳說中的牛肉麵館

心得是如果有機會從這邊經過,記得要想辦法繞進來哦...他的牛肉吃起來有鮮味,就不必去台灣牛囉...

另外點了這盤小菜

嘿嘿,吃了一半才想到要照相,昆布很讚,牛肚也OK(有再重新燙過再上桌),然後豆干也在水準以上,這盤80元。

加映...麵館的另外一頭相片...窗戶拆下來的部份全都是廚房,有偷瞄了一下,好棒的廚房...

對於一個旅人而言這是不是蓋在建築用地上不會去計較,覺得這間的fu很不錯...

回到西部竟然下起大豪雨來了...

-----------------------------------------------------------------------------------------

這趟泡湯行(兩人)的總花費控制在1500以下,實際支出包括往返火車票560元,包場泡湯費200×2,午餐牛肉麵110(大)90(小)再加滷菜80,停車費150以及給司機老大的零花100,總計1490元。

算起來我們算是很容易滿足的人,只想短暫享受而沒想要天長地久,所以這個空間借了我們享受了一早(可以當成以後美好的回憶),我又不用很辛苦的開車(哈哈,下午一上火車就開始用力的睡了起來,還好到了林邊站因列車長過來查票所以被吵醒囉)。我又不用去建設,也不必擔心颱風來了會怎樣...

剛好昨天聊到到安通溫泉區去開個露營區的話題,比較一下,值得嗎?

為什麼一趟路就只是去泡個溫泉而已?答案是->查一下地圖就會發現那附近有啥?

查看全部評分

那附近就...放牛班...最多ㄚ...黃色系品種...
這裡沒玉石可撿..頂多是西瓜...

其他熱湯冷飲..沒什興趣...

rdmigo 發表於 2015-8-28 19:11
那附近就...放牛班...最多ㄚ...黃色系品種...
這裡沒玉石可撿..頂多是西瓜...

什麼是放牛班啊?金針嗎?

幾十年來東西部往返途經南迴,金侖,這麼咻一下就過去了...印象中只記得它在莫拉克時很慘...當南迴快速道路通車後,當然就會更沒落了...最明顯的例子就是當國1通了之後,通霄就成了地理上的名詞而已(在台1為最主要公路時,通霄可是南北貨運重要的中途點)。

南迴快速道路雖然還在施工中,外行的我會替它未來的命運耽心,在台東的那段有必要蓋得那麼靠海嗎?台灣人喜歡人定勝天的滿足感,而風災過後再來收拾殘局,有沒有想過那也是民脂民膏啊 ...如果考量NASA的全球海水上升趨勢,當完工之時橋壿應該早晚都會在水中囉...如果這個是OK的,那麼以後蘇花高就有機會也這麼蓋啦...

查看全部評分

勞騷

昨天剛好有個空閒時間,把牆壁上的插座拆下來,發現...

有沒有搞錯啊,難怪我比較相信國際的...

起因是昨天早上,背負式噴霧機用到一半,竟然

那塊鐵跟人家跑了,而且還一直找不到屍體,而摳門的我又不肯去別家店買一副背帶,所以讓它一直放啊放的放到今天早上我那家農機行開店了,才去凹一塊從人家不要丟掉的背帶上頭分解下來的來充數一下。

好笑的是省了幾塊錢而桶子裡頭泡的水怎麼辦啊,所以說意外還真的是挺累人的...

查看全部評分

插座已經很久了....沒有要你一定要保用50年ㄚ!

燒成這樣..換新品過不久還是給你燒ㄚ...
改變用電習慣吧!了解一下..來插物是那怪獸級ㄟ東東..
如...電磁爐..熱水瓶..微波爐...

泡下的水..就喝了它吧!
要喝之前...要記得農機類..指名給我..無償取回..
及這一台..要喝乾淨ㄛ....乾杯!!

rdmigo 發表於 2015-9-7 17:01
插座已經很久了....沒有要你一定要保用50年ㄚ!

燒成這樣..換新品過不久還是給你燒ㄚ...

所以說買二手屋裡面未爆彈有多少也不知道,那個絕對不會是我幹的...先前天花板上的日光燈不作動,查了開關沒有問題,想說等太閒時才來處理它,經過了一番歲月之後有一天真的是太閒了,才拿長梯爬上去查看看那裡有問題,後來發現是接觸不良,銅線跟電子點燈控制器的銅線沒有絞接,就只勾著而已。這個如果是找水電師傅來,大概就弄一弄然後收個幾百塊錢走人,不會有真相的。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)