樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友) [複製鏈接]

860# eastern
謝謝!
那在目前我可能還用不到呢!
耘山草堂

本文章最後由 fums420505 於 2011-5-3 23:53 編輯

新屋前後的遮雨棚完成了
屋內終於不再積水
屋內的裝修就要開始了

找人來做?
當然是整潔乾淨俐落
可是我已經定來了木料
還加上朋友搬遷工廠提供了許多廢材和螺絲、釘子等的
放著也是放著
現在剛好不是『農忙』時節(好像很農夫的樣子:農忙?)
就給他動工啦!

當時在灌漿後,鐵工建議:為了下次的施工(如貼磁磚)灌好漿稍微整平就好了(沒有給它粉光)(有一點後悔當時聽他的,因為從頭我就沒打算要貼磁磚)
結果室內地坪『就是不平』,還一直『起沙』
第一個工作只有是:清空屋內物品
第二個動作是:灌水清洗地面
等到水被吸乾後
若還是留下水漬的地方就是凹陷處:

發現室內處處凹陷
還真是頭大

買來3包水泥
直接用『清灰』灑在水漬處
越凹陷的地方,就多灑一些

然後用抹刀給它抹平
不夠時
再灑一些
用『目測』來決定是否平了

效果還不錯
不過『目測』還是不太準確就是了

水泥乾得快
等全部『補』好
前面補的已經可以施作了

作啥?
1-home隔壁剛好在整修
留下一些『建材』:壓克力樹脂
一個半桶
一個三分之一桶
給他們要來,載到山上
看著桶上的說明
和上一些清水泥
用力攪拌(他們都是用電動攪拌器,我買了一支攪拌鐵材,卻發現裝不上電鑽頭)
攪拌好
一瓢一瓢倒在地表上
再用抹刀抹平

結果:
地較平整一些了(有些還是滿凹的)
但是『起沙』現象都完全沒有了
不過,有一些黏黏的,東西部小心放上去(或是腳踩下去)會被拉起來一片
大體上而言,效果還不錯
第一次使用這玩意
也不知道未來會如何
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

耘山草堂

862# fums420505
這次在山上待了十一天
地坪處理好了
就先給它隔間囉!

原先計畫:對半
也就是13.5坪的一樓(因為4米簷高,為免浪費頭上空間,作了閣樓,所以有一二樓啦!)的一半
就如『日』字型的六個交接點,立了六根柱子
剛好對分為各一半
一邊當客廳
一邊是(主)臥室
原先規劃是依照山寨夫人的意見(不要像1-home的臥室太小)
因此在蓋屋時交代鐵工:閣樓的地板鋪設C鋼時,除了為免跨距太長變形,加焊角鐵外,預計隔間的上方更加焊了五支角鐵,預備作為隔間頂連接用
那天站友來訪
copy大賢伉儷先到
看過後給我提示:臥室只是晚上睡覺的地方,何必留這麼大?最主要的是:通往衛浴的門(原預留當主臥室套房用)又還要在廚房作一個門進入,浪費空間;何不將隔間縮進去一些,衛浴的門直接在客廳進入?
說的有道理
一語驚醒夢中人(有時常被一些慣性思考侷限)
就給它決定:隔間縮進衛浴門後
這樣房間的長寬成為:3.1×5還有15平方公尺(1-home的臥室只有9平方公尺)
老妻問起,我說其實不小啦!比現在的臥室大了許多

就這樣開始施工囉!
為了防潮,採取3種措施:
1.施作壓克力樹脂,本身即有防水的作用
2.鋪設防潮布(其實就是塑膠布啦!一捆400多元好像是100米長)
3.用塑膠角材(建材行說是發泡角材),比木角材貴了約3分之1價(3×3cm的)

塑膠角材基礎
明明拉了水平
結果等到將隔間板釘上去之後才發現:變形啦!變成︿形
生米已經煮成熟飯(其實當時若要改斜歸正還是可以的,只是因為自己一個人在搞,好不容易釘了上去,要拆卸,又是一番工,想就算了;沒想到後來還有事)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

耘山草堂

863# fums420505
隔間耗時『三天』

看到沒?
上一張照片中的2片夾板無法密和,就是最早變形的結果

還是給它『隔間完成』啦!

一個問題是:
當時鐵工預留的角鐵,用不到怎麼辦?
頂層沒有固定,萬一地震就不太好了
我也正一籌莫展中,連睡覺都在思考如何解決
鄰居來喝酒說他是學裝潢的
建議:挖開屋頂板,找到2根C鋼之間,用角材固定上去,再用『丁字法』拉下來固定,依據這個長度(5米)至少要固定三個地方
結果我只挖開一個洞
剛好看到鐵工原先固定2根C鋼(防變形)的角鐵
就給它固定住了
下圖夾板上的三根角材就剛好釘在角鐵上

後來我釘好後給它搖晃
竟然文風不動
成功了

給自己拍拍手

查看全部評分

耘山草堂

864# fums420505
接下來
是那個門
買來時
送貨的說:因為不知要開多高?要開哪一個方向?
因此
門片上並沒有預留裝門扣或鎖的孔洞
送貨的還說:決定好門的方向後,可以送去他們那幫忙鑽孔:收費100元

我常自己解嘲:所謂的師傅是他們擁有適當的工具(因為常要用)以及累積的經驗;如此而已,我也可以呀!
工欲善其事
必先利其器
望著門扇
有一點給它發呆
我只有朋友送我一個鑿孔器
但卻沒有適當的『電鑽』可以接(鑿孔器的尾端無法放入電鑽頭內)
因此
最後就給它『純手工』啦!

美工刀加鐵鎚,挖出門扭的凹槽

鑿孔器
沒有電鑽
馬蓋先一下:

總共用了將近4個小時的時間
不過
還是完成了
也許專業木工10分鐘搞定
可是
鑿穿的剎那
喔!
真有成就感

還有一個孔
就是從大圓洞通出來的鎖頭『卡榫』用的
最後是用電鑽給慢慢『鑽』『磨』出來的

查看全部評分

耘山草堂

本文章最後由 fums420505 於 2011-5-4 01:32 編輯

865# fums420505
還在猶豫:
臥室要用木地板?還是貼塑膠地磚?

反正
木地板跟塑膠地磚我都各準備了一份(各14坪)
樓上已經鋪設了半間的木地板

反正沒有所謂的正確的答案
自己的房子,怎麼搞都還好
反正不犯人
頂多被山寨夫人噱一頓
後來
就憑直覺去搞
就木地板吧!

鋪上塑膠防潮布
釘上角材

發現『地還是不怎麼平』
管他的
能墊就墊一些咚咚在下面
可,有一些隆起來的地方,卻是滿高的,滿大範圍的
對著夾板的長寬(4×8尺)
反正角材買得也夠多
釘密一些
直接用氣動槍釘上(感恩我搬遷工廠的好友送來各種螺絲及氣動釘,雖然零零落落需要一個個的收集,卻正好能派上用場)

角材固定完成
鋪上4分夾板當底板

施工結果檢討:
1.木地板暫時不裝設上去,等油漆完成後再說
2.夾板間不要太過緊密,不然又因為地坪不太平,走上去會發出擠壓的聲音
3.4×8尺的夾板,因為沒有『大的鋸檯』,實在不好裁切
4.塑膠角材比較軟,容易因為地勢改變,結局是『怪聲』很多
5.釘好角材後,要記住:在角材垂直的牆上要作記號,不然夾板一鋪上去,就不知道角材的位置,到時要將夾板釘在角材上時,會找不到適當的『釘點』

查看全部評分

耘山草堂

866# fums420505
額外的:
1-home旁邊有人施工,竟然將一整陀(一塊木棧板上面)的『類地毯草』丟棄
過了好幾天
又最近沒有下雨
都枯死一大半了
我問工頭:這些是否不要了?
工頭說:太多了,沒用
結果
我就在那一堆已枯的草堆中翻找
蒐集了2籃

載到山上
將一些已經長雜草的地方挖開
把雜草除去
種下那奄奄一息的類地毯草

很認真的給它每天澆水
竟然
有活ㄟ

期待:
1.它們活起來(因為我又回台北了,無法再給它們澆水)
2.它們能活後繼續蔓延,讓平台長滿地毯草

查看全部評分

耘山草堂

越看越佩服, 樣樣DIY真是無所不能, 應該可以算是2HOME NO.1.

查看全部評分

867# fums420505

給大大拍拍手  DIY大王

查看全部評分

小屋裝修得好漂亮!
DIY的水準也好強!看了好感動!
您是我學習的榜樣!向您看齊!!

查看全部評分

老伴老友,花草山林,自給自足

2home站內搜尋

回覆:構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友)