樓主: Jason_sss
打印 上一主題 下一主題

建農舍變難 農委會擬嚴限資格 [複製鏈接]

其實 我個人是比較傾向,不管新農或老農,新建農舍五年內不得過戶,但取消兩年的移民監,畢竟住家與農地兩頭跑,真的很累,另外老農的第一棟可給予優惠,免2.5分之規定,但第2棟以後,應比照一般的規定才對。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

其實 我個人是比較傾向,不管新農或老農,新建農舍五年內不得過戶,但取消兩年的移民監,畢竟住家與農地兩頭跑,真的很累,另外老農的第一棟可給予優惠,免2.5分之規定,但第2棟以後,應比照一般的規定才對。
papashiue 發表於 2011-7-25 10:27

這個又卡到法律朔及既往的問題了   
如果換成老農出來說  那我們老農怎麼辦  以前我的地都在一起  後來是政府給我重劃過的  那不如回到自耕農時代好了
所以   我們在這談  都是站在自己的角度在談事的

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

站在自己的角度在談事也好,只是看法有侷限,沒辦法符合所有人的期望

住過鄉下的都知道,真正愛種田的人,幾坪地都可以種菜,保麗龍盒也拿來種菜,輪胎填土後也拿來種菜,甚至要蓋房子,還沒蓋之前也拿來種菜.有多少種人就有多少種農夫.所以硬性用法規來規定怎樣才能蓋農舍,其實這本身就是問題.因為它忽略了人民生活面貌的多樣性.當人民生活面貌不符合法規時,那法規反而造成了人民的痛苦.那這法規是不是該檢討一下?甚至是否有違犯憲法,侵犯到人民的自由權利?

當然,法律訂的再完備,總是有漏洞可以鑽,更不用談本身就是一堆漏洞的法律.台灣的法律不是常會有一堆大門讓權貴鑽嗎?訂法律的又是誰呢?政府執行法律的態度又是如何呢?

以農夫的角度來看法規,其實會覺得很可笑.大家都覺得一甲地才養得起一家人,比照農業的收入也的確如此,甚至以現在的生活水準來看,一甲地早就不夠了.所以只有兩分半的地,靠農作是鐵定會餓死的,這樣能蓋農舍嗎?再者農作物的週期起碼都是用月來計算,半年一年兩年以上的比比皆是,種樹更是要5年以上才開始回收.真正有心務農的人,不會在乎農舍被綁5年的.

所以法規的訂定與執行根本都有問題,政府都被政治人物操弄,要政績而已,有為人民著想嗎?還是只為個人利益著想呢?當政府不顧人民的死活時,橫豎都是死,人民為何不能出來替自己爭取應有的權益呢?

查看全部評分

滿滿的米缸

沒  他在草案中已規定  老農蓋一間農舍後  下一間只能在5年後蓋   我朋友的爸爸有40多筆  都位於安農溪畔精華區   符合0.25公頃的沒几塊   依草案的規定  他40多筆蓋到好  要200多年
阿俊 發表於 2011-7-25 10:10

阿俊 這點請再確認一下
桃園區的仲介給我的 印象是蓋完就可賣
若要等五年,問題可能就很大條
死亡風險(繼承人不知情或不認帳)
承購人身分問題  可能變成無購買資格
雲淡風輕

萬分會員

不 想 被 點 名 了

本文章最後由 阿俊 於 2011-7-26 00:24 編輯
阿俊 這點請再確認一下
桃園區的仲介給我的 印象是蓋完就可賣
若要等五年,問題可能就很大條
死亡風險(繼承人不知情或不認帳)
承購人身分問題  可能變成無購買資格
Ericg89127 發表於 2011-7-25 22:46

第三條之一  申請興建農舍之申請人,有下列情形之一者,直轄市、縣(市)主管機關或其他主管機關得認不符農業發展條例第十八條第一項、第三項所定需興建要件而不予許可興建農舍:
一、申請人或其配偶有自有可供居住之建築物。
二、申請人五年內曾取得農舍建造執照者
以上是草案  別弄錯了   現行階段  配建沒有受限

已經進入8月了
原本新聞報導的8月公告9月實行
請問有沒有人有最新消息?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

已經進入8月了
原本新聞報導的8月公告9月實行
請問有沒有人有最新消息?
愛台灣 發表於 2011-8-3 18:06

應該是等選舉吧

本文章最後由 smhu 於 2011-8-3 22:13 編輯

馬路社消息...香蕉、木瓜、芒果的價格都有抬昇了,比起去年來說是好了些啦,但是今年的蒜價還是在跌,有看出這中間有什麼不一樣的地方嗎?

88# smhu

什麼地方不一樣嗎?
農舍完工了

萬分會員

不 想 被 點 名 了

馬路主消息...香蕉、木瓜、芒果的價格都有抬昇了,比起去年來說是好了些啦,但是今年的蒜價還是在跌,有看出這中間有什麼不一樣的地方嗎?
smhu 發表於 2011-8-3 21:29

蒜有進口..其他沒有

2home站內搜尋

回覆:建農舍變難 農委會擬嚴限資格