樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

post by ""smhu""
[quote]post by ""壞壞農場""
今天總算把劉董的草莓種下去了,只是滲水管出問題,壓力太大加上品質不好,給我破了很幾個地方,真的是很機車,討厭死了。

如果有回水還會再破管那就真的是...有夠爛的囉!跟你說哦...我的滲水管要用光了,直接從你那邊出好了,反正我自己去拿也沒有比較便宜!再給我一捲吧...可是我要的是100米三分的哦,也就是他們所謂的四分的啦,我不要六分的!
post by ""壞壞農場""

下午本來要施肥的,不知道是運氣好還是差,看狀況不對就沒有噴,結果~~挖哈哈哈哈,下雨了,也就早早回家

屏東也有下雨啊!午後就開始陰天了,我等到它下完雨再去噴啊!只是多加了展著劑就是了!氣象局的降雨量統計嘉義市又沒有降雨!

果然進口的尿素比較沒有那麼的臭哦!不過說真的,我也聞不到,因為我戴了3M的半罩式防毒面具...呵呵呵......不過是家人的感覺,不像之前在噴時連鄰居都會趕快關窗戶啦![/quote]

嘿嘿嘿嘿,很好用吧,但是相對的也不便宜,一公斤要價60塊,不過用量很省,不會肥傷,葉噴可以快速讓植物吸收是最大的特點,缺點就是貴,很貴,而且只有單一功能,無法像壞壞牌養液一樣可以提供全方位的營養。
尿素加到養液一下子就會開始分解,所以會放阿摩你亞出來,變成一股很重的尿騷味~~~噁~~!!!!所以說阿,雖然養液+尿素便宜又好用,但是被您居抗議是在所難免啦。
不過講真的,我自己也很少把尿素加到養液去,我的尿素主要還是拿來當殺草劑用,用來當葉面肥使用少了無效,多了肥傷,不是很好用,還是用作船來的才是王道。
不過壞壞三號快要完工了,胡老大你確定想要買嗎,壞壞三號可是很好用的喔。

post by ""Example""
我對驅蟲燈有興趣,不過如果問到商業機密可以不要回答,還有如果覺得我的想法太天才,也可以笑我:

1. 驅蟲燈有沒有可見光的成分?夜間會看到亮度嗎?
如果有,大概有多亮?
如果沒有,會不會被旁邊的可見光干擾?

2. 驅蟲燈對蚊蠅有沒有用?就是一般的蚊子就好。

我是想說如果對蚊子有用,我就點幾盞在住家的前後門廊上,這樣以後晚上到門口乘涼也不用怕蚊子叮了說。

驅蟲燈是可見光,而且亮度很強,ㄏㄏㄏㄏ,不會被干擾,對付蚊子、蟑螂、小黒蚊都有效,但是那麼貴的東西拿來趕蚊子好像有一點浪費。

晚上乘涼點驅蟲灯可能眼睛會張不開喔,而且一詹驅蟲登的有效範圍是直徑六米的圓,有一點大溜。

post by ""Example""

1. 驅蟲燈有沒有可見光的成分?夜間會看到亮度嗎?
如果有,大概有多亮?
如果沒有,會不會被旁邊的可見光干擾?

2. 驅蟲燈對蚊蠅有沒有用?就是一般的蚊子就好。

我是想說如果對蚊子有用,我就點幾盞在住家的前後門廊上,這樣以後晚上到門口乘涼也不用怕蚊子叮了說。

這個應該就不需要買美保牌的驅蟲燈囉!您可以去買一種黃色光波長的的驅蟲燈,好像是奇異做的吧!它的原理是利用蚊蟲對黃色光有避忌的作用!據說是有效的(我朋友家有裝的經驗),現在市售有兩種型態,一種是做成日光燈管型的,另外一種是做成燈泡型的。只要把原來的燈換掉就可以囉!

不過壞壞三號快要完工了,胡老大你確定想要買嗎,壞壞三號可是很好用的喔。

你不是在傷腦筋要付奶粉錢?快說奶粉錢要多少啦!

驅蟲燈是可見光,而且亮度很強,ㄏㄏㄏㄏ,不會被干擾,對付蚊子、蟑螂、小黒蚊都有效,但是那麼貴的東西拿來趕蚊子好像有一點浪費。

晚上乘涼點驅蟲灯可能眼睛會張不開喔,而且一詹驅蟲登的有效範圍是直徑六米的圓,有一點大溜。

如果有效的話是沒有關係,但是這麼亮,晚上會看不到星星溜。
不過壞大說對小黑蚊有效,我眼睛又亮了起來,可是小黑蚊白天才出沒,所以白天點燈也有效嗎?

順便問一下,那晚上要不要關燈?如果一直開著這個燈,會不會跟田尾的菊花一樣一直長長?
post by ""smhu""

這個應該就不需要買美保牌的驅蟲燈囉!您可以去買一種黃色光波長的的驅蟲燈,好像是奇異做的吧!它的原理是利用蚊蟲對黃色光有避忌的作用!據說是有效的(我朋友家有裝的經驗),現在市售有兩種型態,一種是做成日光燈管型的,另外一種是做成燈泡型的。只要把原來的燈換掉就可以囉!

謝謝胡大的意見,聽起來這比較符合我的需求說。拿來做路燈,散步的時候就不怕蚊子叮囉。

ㄏㄏㄏㄏ,美保牌驅蟲灯是農業用的,對於作物的花芽分化不會有影響,這一部分已經試了很久了喔~~~

其實自己作養液,沒時間、沒場地、沒設施、沒經驗,對大多數的農民而言,是一件很大的挑戰,而且往往在某一部分的環節疏忽掉之後,就會發生威力不夠,從此認為微生物養液無效,享受不到萬劍其發的快感,就又回到過去農藥店教的方法了,現在往回頭看,當初的講習沒有做好準備,實在是我的錯,應該要把發酵前、中、後三階段的樣品都作出來供大家參考,這樣才會對有需要的人有幫助,不過現實上的實施有太多的困難,四套養液的原料要花掉不少銀兩,變成與會的大家要多負擔很多,說不定會造成參與意願的降低

用過之後覺得對自己有用的人才會想要進一步的了解它是怎麼做的吧!沒有用過的東西說會有多神大概也只是在半信半疑的狀態或是當成笑話一般的看待而己哩!

養液的製作過程如果可以有照片做紀錄就很了不起了!農民追求的是功效而不是要自己做吧,雖然養液可能自己做可以省一些銀兩,但是也要冒一些不確定的風險囉!更何況你的養液自己做了還不是白搭,少了那幾個菌種功效還會一樣嗎?

養液一次的材料經濟規模就是要那麼多,分成前、中、後三期,看完結果之後呢?到最後就有一千五百公升的成果囉!那東西又不能當四物湯喝,一千五百公升咧,要用到什麼時候啊?大伙把那些分一分之後大概每個人都要包車才能載得回去了啦,不要幹這種壞事囉!

到底壞壞一號的功效如何對我而言也沒有一個準兒,可能是當我開始用肥料沒有多久就碰上有壞壞一號可以用了吧!因此也沒有什麼可以去比較使用前、使用後的情形的了。只是偶棉家的香矛最近有些長到大概兩米半,是有一點點奇怪啦!可是最最了不起也就只有在把肥料桶以及噴霧機裡面剩餘的稀釋噴掉以便溝洗時會去噴到香茅而己,長那麼高則連割的力氣都沒有了!而且長得那麼一大叢的,都可以拿來當成圍籬用了。

其實養液最主要的功能,也是化肥無法取代的功能就是活菌和全面性的營養,打個比方來說,就是維他命丸以及新鮮蔬果的差異,不過養液也是會有元素成份不穩定的大缺點,也很致命。
有機栽培的農產品一直無法有產量以及提升品質,跟土壤中的無機鹽類含量不足有很大的關係,或許大家都會覺得土壤本來就有了,有機植分解以後也會有,但是,被土壤膠體以及其他重金屬固定的部分,應該要怎麼補充,還有分解效率應該要如何提升,都是很大的問題,台灣的微生物相長久以來就不平衡,而且要平衡也不是那麼容易達成,這些問題都已經被忽略掉了。
總之,在目前的狀況,我個人是反對有機栽培大規模的推廣,有朝一日,政府願意劃出有機栽培專區,作現金補助並且保障價格收購或是有farm market成立的時候再談,現在的狀況推廣有機栽培只是會讓更多人死的更快而已。
正港有機栽培的產量只有慣行栽培10~25%,請問售價有到4~10倍嗎?更不用講成本是半有機栽培的5倍了。
離題了,不多談。

總之,在目前的狀況,我個人是反對有機栽培大規模的推廣,有朝一日,政府願意劃出有機栽培專區,作現金補助並且保障價格收購或是有farm market成立的時候再談,現在的狀況推廣有機栽培只是會讓更多人死的更快而已。

嘿嘿嘿,這個跟銀行理專跟你說買保本連動價保証收益一樣吧......標準的是一個願打一個願挨的啊!這個東西好不好呢?如果真的不好的話怎麼有那麼多人一頭栽下去啊?

正港有機栽培的產量只有慣行栽培10~25%,請問售價有到4~10倍嗎?更不用講成本是半有機栽培的5倍了。
離題了,不多談。

產量會減少一些是事實啦,也不見得一定會減那麼的多吧!當然這個也是因人而異的囉,每個人有每個人的抉檡吧。但是我真的不敢相信有機栽培的成本會是半有機栽培的5倍啦!我看到的一些做有機栽培的其實他們花費最大的是在抓蟲這件事情上!肥料?省得很的咧。

post by ""陳""
請問用"聖誕燈"真的可以驅蟲嗎??

偶家倉庫有些聖誕燈,總算派上用場了!!ya~~

那是他媽媽戲稱驅蟲燈是聖誕燈!不是真的聖誕燈能驅蟲。

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄