樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

好難得此網有接近互動網的情況.讓野孩子大稍感無趣.真不好意思ㄛ.
其實也還好啦.就事論事口不出惡言目的腦力激蕩一下也未嘗不可.
聽野孩子大說的砍草整地,應該是自己一人的事吧.想怎麼做就怎麼做.明年遇挫折頂多是放棄了.
如果是集資做農場.主事者的方向掌握.協調能力.........這些就不是我想怎樣就怎樣了."有機農場"光在字面上就夠吸引人了.但如果執行下去跟現行法規不附和.在還沒開始前就調整了方向.比如:-----------加入有機認證.或是改名為無毒農場.理想很好現實也很重要ㄛ.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

1.貫行農業的確會影響生活品質,為什麼呢?因為我對農藥會過敏,只要附近一有人噴農藥,我就會一植打噴嚏流鼻水外加咳嗽,而且農藥味臭死了,真的很受不了。
2.我不認為非得作有機栽培消費者才會信任,我一直認為消費者要的是高品質無農藥的產品,並非有機農產品,其實只要讓大家了解一下栽培的過程以及病蟲害防治的原理,基本上對農場的信任度就可以很高了。
3.無毒目前在全世界都行不通了,最好是掛無農藥栽培就好了,以免以後政府又想要抽稅金,還要換招牌。
4.有機農場我就沒有興趣了,台灣版的有機根本就是在騙人,虎爛罷了,只是讓這些機構賺更多而已,要作原版的有機,我是覺得成本太高,沒有辦法生存,到最後應該會不歡而散吧。

版主提案的精神或許在下面這一篇可以穫得部份答案.:
本案農業生產是配角,目的在於維護環境的美,農業產銷只要維持損益平衡就達成目標了。壞壞兄要求的是從農業賺錢,從那個角度看,沒錯,本案是無法達成那個目標。所說:「綁給別人耕種。」一節,仍應考慮,因為由別人耕作較無法保證有機以及維持整體環境之美,因為他不是居住者。另外,八人共同投入農業產銷,可以增加休閒活動,提升社區意識,營造生活之美,這才是我們桃花源的真諦啊!
版主說文人是吃虧的.我不認為.八個人中的七人我認為都是得利的.因為共同投入農業產銷,可以增加休閒活動,提升社區意識,營造生活之美.如果沒有一定的積蓄他是不會加入這裡的.
另外那個農夫是否得利我就質疑了.這個農夫有能力買地嗎?他過去的積蓄產生在那裡?那他加入此陣營後他的未來在那裡?這位農夫如果已經夠富有了,那他自己一人搞"有機"不是負擔更少?農村早已是他習慣之地到處皆美.他會離棄自己自由自在的生活,去跟生活方式截然不同的人一起構築社區嗎?自己搞跟帶著七位不懂農事的一起搞哪個輕鬆?
如果-----本案農業生產是配角,目的在於維護環境的美,農業產銷只要維持損益平衡就達成目標了。-------若是如此那前面的組合是奇怪的.搞有機只要維持損益平衡就達成目標.這要問問壞壞老大 .--------這容易嗎?
老實的建議:-------不如八人都是找退休後可以過無憂無慮的生活的人.如果要八人自己來玩有機.就像壞壞老大所言-----出資聘請一位有機顧問指導.反正把八個農舍規劃好.生產基地有效的空出來.將來即使失敗了,還是可以過各自的生活.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

顧客要高品無藥產品.並不一定有機.壞老果然是深被市場考驗的老闆.
原因無他顧客真的不懂什麼有機有鴨.就是一句話.風味佳且不要吃到農藥而已.國內吃有機要心理準備.吃到的不一定好看的產品.風味也不一定好(要看當地水土品質)但的確比較有機.一方面也顧到環境.算是對大地最小負擔的做法.有多少顧客吃產品也願意花錢顧理念.真的有機又風味好的產品又不會太難看.愚見深山的地有可能.我朋友那邊種的夠自己吃也拿一些到外面賣..第一次問我朋友說是不是用藥.怎麼蟲咬的這麼輕微.他說完全沒有.大概日夜溫差大蟲卵不易孵化.小面積種植也不吸引蟲來..
.還有一點菜長的很慢.但風味真的絕佳.
國內有機業者.照樣說法.也付了不少錢作有機驗證後..還有多少本錢有機.上帝知道吧.實為消費者把關.最後是不是真的有好處就不知道了.壞壞掛無農藥栽培果然高竿.

嘿嘿嘿,過獎過獎,不過我掛無農藥栽培是被政府逼的,一開始我是掛半有機栽培,很不好意思,半有機栽培再我們那個年代可是很有搞頭的,大家研究的成果都是指向半有機栽培才是最適合台灣 精緻農業方面的栽培模式,只可惜一朝天子一朝臣,換一個政府就會換一個腦袋,換到最後本來在大力推廣的東西,現在變成要被罰150萬,所以說,大家儌的稅金就這樣算啦。
我一直搞不懂,為啥用化肥就該死阿,用有機肥就很屌?還不是都一樣。

山林大大言重了:
如果有好的通路,有機栽培不一定會了錢,但是會很辛苦,而且要燒很多錢這是真的,我在想版大應該有一套想法,其實大家都忘了一點,一個人要搞1.5甲地??應該是不大可能吧,ㄏㄏㄏ。

如果農業生產是配角.這種條件下搞"有機".會跟壞壞說的一樣?------有機栽培不一定會了錢,但是會很辛苦.而且要燒很多錢
條件是不同的
他的構想是八個人下去做ㄛ.不是一個人搞1.5甲.

其實板大的構想.一般而言是正常的.這樣好了.我自己獨立研究邊學邊做.等到小有程度.板大又還有意願也還有能力.一起合作.我還算是年輕力壯.專做無農藥高價落葉果.(不要的話不要罵我哈)..
對了壞大...我商科背景..但化學跟有機物肥應該還是有些差別.只是看人的味蕾嚐的出來否...化學物應該會稍微不穩定些..不過差異可能真的如你說很小就是了.

ㄟ....基本上有機態的物質,植物是無法吸收的,最正港的有機肥叫做尿素,100%有機態。

所以.所謂有機肥只是製造一個良好土壤環境.讓土壤相關微生物能過安居樂業.順便幫助作物成長的意思囉.學問太多有趣.值得深入.

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道