樓主: william8864
打印 上一主題 下一主題

我在山上的農耕生活 [複製鏈接]

原有的生態池已經快魚滿為患了, 所以今天在旁邊又挖了一個稍大的池子. 細數池中的水生物已經有: 台灣鯽魚, 泥鰍, 溪哥, 石斑, 田螺, 石拈...等. 先注入水養池. 池子必須先經過一段養池, 才適合魚的生活環境.
21099 ...
william8864 發表於 2009-11-1 08:08

有生態池不錯ㄋ, 擴大養殖以後吃魚鮮吃自家的保證新鮮又無毒, 淡水魚我都吃得少
下藥不輕ㄚ.

79# william8864
看到您的2home,不只水塘美,
菜也種得整整齊齊,間距適中,有高有低的,
整理得很專業,是位田園高手喔!
您種了那麼多的青菜,請問是自己吃的,還是?
可以開個民宿囉!
田園中生活,悠遊又自在!

79# william8864
William大
問個笨問題
請問您是機械挖?人工挖 ?
多深?就可有此豐富生態
有地下活水源?還是需另注水?
竹編擋土自然寫意,水水喔

81# Ryan

養的魚純粹是觀賞&實驗, 像台灣鯽魚就整天躲在水草中看起來不很適應, 已經死掉三條了, 最好的還是原生地捕撈的溪魚, 不過體型太小還不足以塞牙縫呢!
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

本文章最後由 william8864 於 2009-11-2 18:16 編輯

82# chingwen
感謝欣賞, 純粹自我陶醉一番啦. 種多少實際上沒什麼概念, 只覺得把所有的地+買進的菜苗全部種完,就形成了圖上的樣子了. 因為只有假日上山,所以採用Mack大的"株海戰術", 活多少算多少了.

本文章最後由 william8864 於 2009-11-5 23:00 編輯

83# ping51
這問題很好啊, 當天可是有"人證"不能亂說的. 這池子是兩個老男人花了半天用"手工"打造出來的喔! 水是從250公尺外引過來的潔淨山泉水, 這池子有一個特點,就是只進無出, 自然滲入地下變成地下水了.

嘿嘿. 太好了,這池子是兩個大男人花了半天用"手工"打造出來的喔。
請教它的大小,長 ?寬?深?用什麼工具挖的?還有什麼撇步?有什麼特別要注意的?
我也要來挖一個。請指教。
先謝謝囉
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

87# 高樹新移民a

高樹離美濃很近呢, 以前去屏東三地門方向偶而會經過。其實舊的池子不大, 大約尺寸約L2.5MxW1.5MxH1M. 高度因完成後還有一些淤積目前可能只有約0.5∼0.6公尺,  新挖的池子稍大些尺寸約L3MxW2MxH1M. 挖池子不難,兩個人用鏟子+鋤頭+時間慢慢鏟就可以搞定了.

需要注意的是要挖到留水層,我們下面有黃色的黏土,又細又黏的, 整個池子以黏土用手粉刷過, 這樣才能保留水. 不過雖然如此還是會自然的滲入地下. 見下圖:

另外一個需注意的是不要有淺水區, 因為附近有喜歡吃魚的鳥類, 水深一定要遠大於這些鳥類"長腳"的深度, 這樣他們就找不到落腳處只能望魚興嘆了!

剩下來就是養池了, 有點像是佈置水族箱, 水生植物就在附近水溝找最好, 多弄幾個種類看起來自然就可以了, 再導入食物鏈形成最簡單的一個循環:水生動物>排泄物>水藻養分+陽光>水生動物食物...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

...這池子有一個特點,就是只進無出, 自然滲入地下變成地下水了...
william8864 發表於 2009-11-3 06:49

老哥, 只進無出要小心哦, 最好偶而看一下駁坎的滲水情況

如果一段時間後, 池水還是有進無出, 最好在池底舖防水布

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

89# 文旦

謝謝提醒, 從八月1日開挖至今經過莫拉克颱風豪雨的洗禮,還好都安在無恙. 放養的本地水生物種有些查不到, 想文旦兄博學多聞, 不知是否能指點一下?
不像是毛蟹...

一種小魚會黏在激流石壁上...

各種溪魚...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2home站內搜尋

回覆:我在山上的農耕生活