樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

熱泵熱水器冬天使用實錄 [複製鏈接]

57# donfang

我沒有很認真的去想,所以就照著肥龍大的公式去算...經您提醒後再仔細的想想,應該您的公式才是對的,但前面那樣子可以美化數據哦..因為如果照您的公式算出來,你洗掉了183公升的水。而依統計值說淋 ...
smhu 發表於 2011-1-13 00:23

哈...我也不知道是怎麼一回事
大概是熱泵裝在頂樓,主臥在三樓,進浴室要先只開熱水把兩樓熱水管中已冷掉的(管底水)漏完,再開冷水調溫,然後從洗頭開始熱水就沒停過!所以熱水就用得比較多吧。

這情形還不誇張,記得幾年前大陸下凍雨的那年冬天特別冷,桃園透天房子的熱水管沒加保溫管就埋入RC牆中,結果,隣居不知是30加侖或是300公升的電熱水器的熱水,在管線中周遊各房間後,熱量竟然被RC牆吸光光!只剩微溫了

另外,也可能1/11晚上頂樓室外溫度不是10度C,而是11度或12度,那實際上熱水就沒用那麼多囉!畢竟,10度只是假設的數字.....
厭倦城市的喧囂與擁擠,回鄉享受悠閒遼闊的田園生活。

本文章最後由 hsiehlc 於 2011-1-13 16:49 編輯

70# jeep5631
謝謝您的說明,那這樣說來我用熱泵算來還是有省到錢的.

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 21:58 編輯
喔那您誤會了 0.860是每度電,但是我每小時要耗的是2.5度電所以呢
(1~2)/(2.5*0.860) = 0.465 ~ 0.93 才正確喔。

所以您知道為什麼後來熱泵廠商會介紹我裝太陽能的原因了吧?

又疊了一樓,目標101,加油阿 ...
clhung 發表於 2011-1-13 00:08

我罰站肥來了,剛收到一封別的業者寄來的短訊息說有信心可幫我解決問題,我現繼續報告我的熱泵情形,等一下再來回他,希望我的貴人真的出現了。

今天1/13新竹已出太陽了,中午左右氣溫20度,以下數據是沒使用熱水的情形:
時間      第一台+500L儲水桶     第二台+500L儲水桶
11:53           40度                                     54度(未運轉)
14:23           45度                                     54度(未運轉)

數學又來了喔,拍謝啦

(45-40)度x0.5ton/2.5hr = 每小時每公噸製熱剛剛好1度而已(迷之音:氣溫20度只能升溫一度喔,我之音:挖阿災,郎不是我臺ㄟ)
每小時的消耗功率 1.25Kw
EER or COP = 1 /(1.25 x 0.86) = 0.93
剛剛好跟電加熱的效率一樣,還是很慘。

老X繼續裝死中,哀~~~

73# clhung
看了您的數據覺得您的機器絕對有問題,有誠信的廠商應該要想盡辦法幫忙解決才對!

查看全部評分

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 21:58 編輯
73# clhung
看了您的數據覺得您的機器絕對有問題,有誠信的廠商應該要想盡辦法幫忙解決才對!
hsiehlc 發表於 2011-1-13 18:02

是阿,我好像阿信喔,請問誠信廠商要去哪裡找ㄋㄟ,我這幾天罰站的心得是:沒付錢時我是大爺,付了錢我是俗辣;所以我現在是俗辣,老X是大爺。

clhung大你好
去年特地去花蓮吉安玩,為的就是感受日式鋼構屋的綠建築感覺!
那是金澤居團隊自己蓋的民宿,自己經營!
那時與金澤居老闆聊天,他說一定要裝"熱泵"熱水器,我那時還搞不清楚啥是"熱泵"?
他說這種設備在德國很成熟,說可以製熱兼製冷...聽起來好神奇喔!
他還特別提到說要裝國際大品牌的產品,台灣的產品還不成熟(是不是你遇到的?)
不過我多方了解還是採用太陽能+電熱式熱水器(我在南投草屯蓋房子ing...)
因為對"熱泵"熱水器有疑慮!
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

74# hsiehlc

+1

68# hsiehlc
以前開伙瓦斯費2個月大概3.400塊,但電費要7000左右
現在瓦斯費開伙連熱水器2個月1800,電費2000以內(這都是冬天數據)
jeep5631 發表於 2011-1-13 11:42

不對啊,為什麼用了瓦斯熱水器後,合起來的瓦斯費比只有開伙時的還要省啊?

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 18:33 編輯
clhung大你好
他還特別提到說要裝國際大品牌的產品,台灣的產品還不成熟(是不是你遇到的?)
阿炮 發表於 2011-1-13 18:21

台灣市面上,家用的百分之九十九是中國進口,台灣組裝,所以呢,很多家的熱泵都嘛長的一樣;我埔里的水電老闆就說前幾年被這些白牌熱泵害死,賣的人找他們裝,收完錢閃人,跟我現在情況一樣,害得他們在地的水電行要負責善後,機器的錢賣的人賺走了,水電只賺工錢還要幫忙擦屁股,幹得要死,最後他們找到台灣做商用熱泵的,才幫客戶解決問題,而且用電、製熱等能力遠遠打敗那些組裝品。不過商用熱泵都很大台喔。

熱泵之前埔里、清境流行過,現在呢,就點點點囉。

78# smhu

以前開伙瓦斯費2個月大概三、四百塊,但電費要7000左右
現在瓦斯費開伙連熱水器2個月1800,電費2000以內(這都是冬天數據)
這樣就不會搞錯了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:熱泵熱水器冬天使用實錄