樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

熱泵熱水器冬天使用實錄 [複製鏈接]

熱泵製熱效率不佳,不知跟你們的熱泵是製熱及冷氣兩用有無關聯?
我的熱泵是單純製熱而已!因為桃園的房子是用大金的冷暖兩用冷氣,但其中一個房間沒多久就變得冷不夠冷、暖不夠暖。
後來聽「做冷氣的廠商」說,兩用的冷氣是靠一個「轉換閥」來改變冷暖氣的使用,但那個閥很容易故障!從此以後,買設備就不喜歡一機多用,冷氣就單冷,寒流來就用葉片式電暖爐,當然熱泵就用單純製熱水的囉!因為個人認為機械結構愈簡單,就愈不易故障,以上僅供參考。

查看全部評分

厭倦城市的喧囂與擁擠,回鄉享受悠閒遼闊的田園生活。

熱泵製熱效率不佳,不知跟你們的熱泵是製熱及冷氣兩用有無關聯?
我的熱泵是單純製熱而已!因為桃園的房子是用大金的冷暖兩用冷氣,但其中一個房間沒多久就變得冷不夠冷、暖不夠暖。
後來聽「做冷氣的廠商」說,兩 ...
donfang 發表於 2011-1-12 22:50

我的是純製熱的。請問您的容量搞清楚了嗎?

確定是300公升的

另外依照廠商網頁數據換算,每公噸熱水加熱能力如下:
電熱每度加熱     0.860 x 0.9 = 0.77 度
熱泵每度加熱     0.860 x 3.5 = 3.01 度
但是賣我的熱泵只有每度  2/4.8 = 0.47度,只有他們宣稱的15.6%,所以我才說跳樓大拍賣,打1.6折啊!
夭壽喔,到底節能到哪裡去了呢?
clhung 發表於 2011-1-12 19:44

看了老半天終於了解那個0.860是怎麼來的
那是從一度電=1千瓦小時=1,000*3,600=3,600,000焦耳,功轉換成熱能就是3,600,000/4.185然後再除上1000公升(公斤)的水重之後得到那個0.860的數值出來
但是後面的那兩個數值大概都是估計值吧,為什麼用電熱加熱每度電的效率就要乘以0.9或是熱泵加熱每度電就要乘以3.5呢?那個應該是EER的值囉?
我買的型號數據大概是這樣:
回溫能力 120L/h(△T=35℃) , 製熱能力 17,050 BTU
clhung 發表於 2011-1-12 19:44

所以表示它的搬熱能力是17050BTU/h = 4.99565kw,但是用到實際上卻是將120公升的水每小時升溫35℃,換句話說可以將1000公升的水每小時升溫4.2℃。
但是這兩個係數並沒有說明需要耗掉多少的電能!就好像家裡買的冷氣機說是4.5kw的,不是指耗電量而是指搬熱的能力一樣....

47# hsiehlc

不錯啊,您的EER值也有2.79囉(就是搬熱能力/消耗電能),比起電熱式的EER值一定小於1而言,真的是很好了!

兩個係數並沒有說明需要耗掉多少的電能smhu 發表於 2011-1-12 23:35

這個幾乎是固定,每小時約1.2度電,跟製熱多少沒有相關。

將dofang大的300代入500的地方,可以發現X=117公升,落於國人淋浴時用水量的統計值100~150公升範圍內。
smhu 發表於 2011-1-12 22:47

請問胡老大,為何公式不是  51(300-X)+10*X=26*300  而是51*X+10*(300-X)=26*300呢?

47# hsiehlc

不錯啊,您的EER值也有2.79囉(就是搬熱能力/消耗電能),比起電熱式的EER值一定小於1而言,真的是很好了!
smhu 發表於 2011-1-12 23:40

電熱系統用得好像是COP,與EER差不多的概念。

但是後面的那兩個數值大概都是估計值吧,為什麼用電熱加熱每度電的效率就要乘以0.9或是熱泵加熱每度電就要乘以3.5呢?那個應該是EER的值囉?smhu 發表於 2011-1-12 23:35

電熱0.9是廠商經驗值,電熱商品化已久,這個數字倒不用去懷疑,熱泵的3.5從何而來倒是不知。

那請你耐心等到best case出現喔,以前的best case 印象中大約是每小時升溫1-2度,這樣您應該可以計算了,最佳數據須等到明年夏天,不過我那時靠太陽能就可以呀,到時不怕沒熱水,可特地放掉一桶來試試,但是我現 ...
clhung 發表於 2011-1-12 19:20

嘿嘿...如果依那樣的數值,就是EER值在(1.1625~2.325)之間,比起電熱式的EER值恆小於1而言,在最佳狀態時是有省到電的...不過比起其它幾位先進來說,數據不是很好看啦...也許您買到的是熱帶型的所以在溫帶或寒帶地區,沒有辦法達到它的最佳工作效率

2home站內搜尋

回覆:熱泵熱水器冬天使用實錄