4774查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

從60年前老照片看3年級生童年穿著玩具等生活 [複製鏈接]

本文章最後由 心身活莊園 於 2011-1-19 12:13 編輯

這是60多年前的堂兄弟姐妹,在屋前曬穀場合照,當時光復沒幾年,時局還很亂,雖然先祖父開元公過世不久,但在台北縣老家鄉,仍然有不同人,穿著與鄉間不同在家同桌共餐,只聽大人或幫工常常提到[羅漢腳]名稱,有時不見些時候,又再出現,這張照片就是當時一位經常穿白西裝白鞋的[喔吉尚]所拍,到我成年聽大人無意說及;才知是當年躲警察的人,政治的或刑案的就不知道,只知道他或親人認識阿公,因為我家在現在秀姑巒溪泛舟的西岸,要靠渡木船才可以過溪,由瑞穗車站到我家全靠走路,費時半天,怪不得我家請客,常請派出所全員,年節母親還幫做甜年糕,原來警察會來通報,有人要來查人,又安排到靠溪或更遠人家中,包括花蓮市國聲戲院老闆娘,幼年也知道這層代誌,,後來有一位姓劉人士,住在樹林,樹林建醮祈神大拜拜時,曾去他家,50年代後期也安排三弟去公司學油漆,只因興趣不同,改學廚藝,後來移民日本開餐廳,也就是坐在小板凳一手含入嘴巴內的男童,幸好不忘祖,改日本姓以[江夏]為姓,日本很不尊重女主人,原姓不用,改用夫姓,台灣早期出嫁從夫,只加冠夫姓,真是文化不同,怪不得三弟揚言;愛女不嫁日本人,也幸好遇到留學日本修得博士的員林青年,結婚已育一子,努力重學華語及台語中,
   光復不久,沒有服裝買賣,都是自製,您看男童是當年台灣人民流行穿著,褲子非長非短,便於工作,女童就模仿日式或水兵裝,注意看男童手上拿的小皮球,圖案是陰陽S圖案,您現在還看到這樣小皮球嗎?女童手中拿的是小湯匙,這就是當時大人給小孩的僅有玩具,否則就要自製,大一點的會製作彈弓給男生,女生則是五個布丸子,當時小板凳很實用,小孩可坐.可坐用餐,女主人挽臉就像在士林新光醫院附近,還有的挽臉區一樣用小板凳
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

能夠上鏡頭,----能夠拍照的----都是有錢人
以前我們,那有這麼帥?這麼漂亮?
光著腳,穿著舊衣,一臉靦腆-----

1# 心身活莊園
不勝唏噓!
鏡中幼兒們一甲子後的現在...
豈不是都垂垂老矣!
請問莊園大是相中那一位?
要怎麼收穫?先那麼栽!

注意看男童手上拿的小皮球,圖案是陰陽S圖案,您現在還看到這樣小皮球嗎?

我玩過這皮球!印象深刻  這個皮球我有一個。
應該是48年前的事了!當年我4歲 。

4# 新竹綠
小皮球好像是紅藍色相間,白色隔線.
是吧?
要怎麼收穫?先那麼栽!

1# 心身活莊園
不勝唏噓!
豈不是都垂垂老矣!
請問莊園大是相中那一位?
eastern 發表於 2011-1-19 14:08

可能多是好野人
農舍完工了

2# az.yuan-yuan
非常贊同
我是連照片都沒有
心中自有黃金屋

5# eastern
az.yuan-yuan大:當時照相都是換上新衣,較大孩子才有鞋穿,而且大一號,
eastern大;因當時我發燒,沒得入鏡,小皮球對您記憶尚深,
新竹綠大;52歲正英氣風發;一條龍;好好保留小皮球;
lkk46大;謝謝賜分//我還不懂如何給人家分數/後山的農家像我家,當年水田十餘甲,長工數人,看牛牧童二人,插秧.除草.割稻時要開5桌飯菜,連水車寮[舊稱米廠靠水力發電帶動皮帶碾米]要取得糧食局公庫資格,還要我們家出具保證,只是家業歷經4萬換1元的阿公保守時代,後來叔伯分家,相片中男童,分別從事餐廳.報關職業,無人在後山守田園,地少了,皆委人代耕,女孩們大都嫁回北部都市生活中等而已,

我也有一張80年前的老照片
這是我外婆小時候的照片
她今年86歲了呢

查看全部評分

本文章最後由 william8864 於 2011-1-19 21:08 編輯

猜猜那一個是我?想當初也是眾美女圍繞呢
背後就是埔里分場, 我出生的地方.
小孩子大家搶著看, 相片分屍了好幾次,
這是勉強拼圖出來的效果.
算一下匆匆已經過了五十多年了.
當時的玩具就是一根『雞毛撢子』也玩的不亦樂乎.

查看全部評分

優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

2home站內搜尋

回覆:從60年前老照片看3年級生童年穿著玩具等生活