樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

忙碌的四月...

一早解決了一半,這是另一半,不過這一半是內人幫忙剖開的,從刀工上很簡單就可以分辨出是誰幹的,因為我習慣縱剖,而她習慣橫切。

從這棵採的,

目測還有得忙上好多天,它最煩人的地方是一粒小小的,每粒都得去剪下來...而剛才那些,榨出來就這麼多的原汁囉...

木瓜果又有明溝了,這幾天不採,八哥會先動嘴...

有沒有注意到呢?葉柄變短了...畢竟長得越高,養分的輸送距離越長,再加上又大量的掛果,以及下方我幫它留了兩個腋芽,所以葉子心情不好...

從三月底開始,一直忙著的是採桑椹,先前也說過,自然熟的落果,會搞得樹下的地面很糟糕。到了四月底,樹上沒有快點採下來的熟果,會長蟲子,而到時就更難採(過熟的桑椹果粒很容易破掉而沾了滿手的汁液)...

橙蜜香小果番茄雖然已經到了季節的尾聲,但掛在上頭還是很多,只是人們都是那麼的喜新厭舊,但天天採了好幾個月之後,是不是也該有個終曲了呢?

網子上掛著大大的葉子的是小黃瓜,自己家採的就只有新鮮跟安心,雖然也有掛瓜果實蠅誘殺器(我家殺公的跟殺母的都有,全效殺瓜跟殺果),但還是會被叮,而我很懶得為了這個還去套袋,所以就來賭運氣囉...

今年的龍眼結果了,...

拉近一點看...

呵呵...我也去農藥行報到啦,這東西還不是很好買(不是每一家都有備貨)

一直以來,我都認為農藥就像魔戒,或許第一次見識它時,覺得那真的太神奇了。但是魔戒的副作用就是會讓人成癮,漸漸得忘記了初衷...

以一個曾經大面積單一作物種植的過來人來說,雖然那些都是種來賣錢的,但是使用農藥卻會增加生產的成本,如何取得最好的平衡才是一個種植者要仔細想想的課題。為了種香蕉,我添購了solo的微粒噴霧機,好笑的是印象中好像用沒有幾次,或許如何讓生態能夠動態的平衡才是王道吧...

我們家跟聯發的菌專家好像挺有緣的,在此之前,我用過他們家的溶磷菌、枯草桿菌,現在又買了菌根菌,好像只剩下液化澱粉芽孢桿菌(溶磷菌也是芽孢桿菌之一種)囉...但,我有需要當成農藥來用嗎?

查看全部評分

smhu 發表於 2023-4-27 17:17
一早解決了一半,這是另一半,不過這一半是內人幫忙剖開的,從刀工上很簡單就可以分辨出是誰幹的,因為 ...

這三菌偶都有買...只知育苗時加些"菌根菌"

'溶磷菌"因多雨,極少用!

至於"枯草桿菌"則只來偶爾噴芒果花...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

滿2年的木瓜樹...

2年前種下的木瓜樹,該做一下回顧囉...

首先,它還在...採收了超過3百斤的木瓜果。

這個高度,在網室內早已觸頂了(雖然它也有做了扭倒降低高度)。在旁邊的黑竹長度還夠的情況下,還會再綁一次黑繩,而木瓜樹到了這個高度後,長高的速度會變得更慢,最大的考驗,會是今年的颱風。

從頂稍的樣子來看,它並沒有斷節,也就是說還繼續在結果中。從上一篇拍到的跟這次的比較,先前怕被鳥啄而採收了五粒黃熟的果實後,又有明溝了。過了春分,日照逐漸變長,天氣也變熱,所以木瓜果成熟的日子會越來越短。

還好,它已經留側芽成功了...

另外一方面,經歷了兩個月,種子苗也經歷了從種籽催芽,將催芽成功的種籽移植到穴盤,之後再將穴盤苗接菌根菌並移植到軟盆,接著的是等它再長得粗壯一些時,就可以準備地植了...(難怪木瓜農都直接購買育好的苗)

地植快三年的另外一棵扁實檸檬終於大來花,

從另外一個角度拍過去的樣子...

在它後邊的是泰國檸...那種果實沒啥水份,主要是採葉子供做泰國菜料理時用的...

原來茄子成熟後不快點採收,八哥是會來採收的。

先前以為是被老鼠偷吃了的,直到有一天用總抓捕到了一隻八哥之後,才知道原來偷吃的是八哥...

這是一棵自已跑出來的植物...應該是某種檸檬樹(也就是它是實生苗)...

結的果實長這個樣...

絲瓜...

底下的是甘薯葉...

自己育苗的小黃瓜...

所以這陣子天天都有小黃瓜可以採...

雖然也有在誘殺瓜實蠅,但還是免不掉有漏網之蠅,但是為了不噴農藥,所以就來比速度跟數量囉...

發現原來小黃瓜可以長到像黃瓜那麼粗,但脆度就差了些,而且還會有籽...由於這批的小黃瓜是F1雜交種,所以就不留籽了...

查看全部評分

今天中午剛躺下睡個午覺時,就聽到有人在外頭大呼小叫我的姓名,想說怎麼了?有冤親債主找上門了?但是從樓上又看不出是誰...等下樓時,內人已經扛進來一箱東西,原來剛剛那是黑貓啊...

是Mr.Tomato謝大寄來的,打開一看...還真的見識短淺,不懂這是啥名稱的哦...

透過line跟謝大致謝,才知道原來這個叫做翠妞甜瓜...

查看全部評分

魔戒?

為什麼會將農藥跟魔戒相提併論呢,因為電影裡頭的魔戒,雖然功力強大,或許就因為太強大了,導致了擁有者走向瘋狂...

很有興趣知道,一般人的家裡,會有多少種類的米,以及庫存多少的量?在疫情期間,為了減少外食,我們家米是消耗得快一點,但一次就是來一箱12包18公斤的真空包也就夠了啊(mandy0216大的高雄147,慈心認證有機耕作)。

回想那些年當木瓜農,殺蟲、殺菌再加上除草劑,農藥也用不上10種吧...最重要的一點是製造商如果有一些些腦袋,通常都會有最合適的包裝。就像台糖的糖,不是只有50公斤裝一般,也會有0.5、1Kg包裝的。要用農藥時,不就使用前到農藥行買就行了嗎?這又不是期貨。那會買多少呢?就是一次的量吧...那些東西放著又不會生利息,開了之後容易潮解,買回來屯積不是在找自己的麻煩嗎?

種香蕉的時候農藥用得更少,只有在第一年種的時候聽人家說,有噴了幾次的殺蟲殺菌劑(為了這個還去買了一台快兩萬的微粒噴霧機),後來發現,其實不噴藥,每年的收成也是可以接受的,從此就沒噴啦。

資材室沒個3~40種不同農藥 別跟我說你多懂

這說法我是可以理解,畢竟那些可都是補習費啊...只是,幹嘛沒事跟著去當冤大頭呢?

並不是所有的酒都是越陳越香的,農藥像紅酒,就算再高貴,過了賞味期,也就只能拿來當料理酒囉...

查看全部評分

smhu 發表於 2023-5-21 08:19
為什麼會將農藥跟魔戒相提併論呢,因為電影裡頭的魔戒,雖然功力強大,或許就因為太強大了,導致了擁有者走 ...

香蕉可以加強它的體質
就不用噴藥了
雖然我不是讀農業的
不過試用兩年的經驗證明了很有效

免錢液肥
洗米水裝桶 放在半日照環境一個月
或是煮麵水
或是過期牛奶
過期麵粉泡水
過期飲料  
過期液態有機的東西
太多天沒喝 不能喝的湯水
碗盤的湯汁 鍋底濃一點的殘水

我都裝桶 放一個月
直接每棵香蕉澆一些
三公升裝 可以澆20棵左右
懶惰沒加水 直接用
一個月澆一次
過半年
香蕉都很粗壯
也不用肥料了
自己吃而已
不用太大根

試過香蕉 芭樂 芒果
對香蕉樹特別有效

查看全部評分

smhu 發表於 2023-5-23 19:16

如果尾巴很長...
可能是"樹鵲(台灣亞種)"  

我這裡也有...

查看全部評分

農舍完工了

LKK46 發表於 2023-5-23 21:00
如果尾巴很長...
可能是"樹鵲(台灣亞種)"   

以前好像有位2home大大飼養過,還是頭像放這鳥...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

有認真的在採果,但是它還是很認真的在結果...底下留的腋芽都有一些高度了...

掛果點的高度,已經超過了三米...希望颱風晚一點來,讓我可以順利的達到400斤採果量...

台農2號沒種在網室裡頭,自然會有一些困擾。加上不噴藥,所以連葉蟎都來捣蛋...好處是日照不會因網子而打折,所以甜度風味很可以...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)