樓主: camila
打印 上一主題 下一主題

請問此草有何藥效? 可食用嗎? [複製鏈接]

2# VC1234

還有此草? 謝謝!

camila 發表於 2013-4-1 12:11

像是樹苗 鹽膚木(山埔鹽)台語 種子可以當鹽 原住民的好朋友

查看全部評分

這是樟樹,你順便取一片葉子搓揉看看會也樟樹的味道.
按這裡顯示圖片
小強大說的對,這是鹽膚木.
小強  應該常上來敎我們,我發現你看圖片很準,我是比較雞婆,你才是身藏不露

查看全部評分

11# camila

圖3 4

是腎厥

查看全部評分

本文章最後由 lin54198 於 2013-4-1 20:47 編輯
2.  雨後菜園長滿了嫩綠的草, 請問此草有藥效嗎?  可當菜食用嗎?

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1304/35f86aee1d14ab ...
camila 發表於 2013-4-1 11:50

咸豐草....我們都叫"恰查某",每次清明節去掃墓 褲子一定被黏一堆它的種子
以前阿嬤喜歡採它還有一些青草,熬煮青草茶

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2013-4-3 01:46 編輯
2.  雨後菜園長滿了嫩綠的草, 請問此草有藥效嗎?  可當菜食用嗎?

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1304/35f86aee1d14ab ...
camila 發表於 2013-4-1 11:50

這是咸豐草,辨認的方法之一,就是它的主莖不是像一般植物圓形的,而是方形的。
咸豐草,客家人稱蝦公夾草,因為它黑色的種子,像蝦的夾子(雙螯)一樣,路過會被夾子夾滿褲子都是。
也因為它的種子很會粘人,被閩南人稱恰咱某。
咸豐草是清肝良藥,是一味很好的草藥,草藥店曬乾的一斤150元。

莖方形:

黑色種子像蝦公的夾子,稱做瘦果,很會粘人的褲管衣服哦:

白色小花很美:
咸豐草是奇異之草,它的花中間的黃色像花蕊的部分,其實不是花蕊,而是管狀花,與一般植物大異其趣。
這一朵管狀花將來成熟後,就是一粒圓形瘦果,大約有20幾根會粘人的瘦果呢。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1304/883140b76a83f7893e5bf6d3fce6a4b3.jpg
這是樟樹,你順便取一片葉子搓揉看看會也樟樹的味道.
http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 725595875665b4780c7 ...
yes5155 發表於 2013-4-1 20:14

沒有啦!跟您一樣喜歡猜猜看 這樣版面比較熱鬧阿
留言後我就跳出 沒看到還有的猜耶
那我也要幫您一下 1是樟樹+1
腎蕨根部的Q毛蛋 如果在野外缺水沒辦法 可以把毛毛推掉 放入口中咬碎吸取水份
5像是金星蕨科 毛蕨類的
2 6樹苗太小也不清楚這附近的環境 camila大可以抬頭看看有沒有類似的樹爸樹媽可能會比較好分辨樹種
6這是長在camila大的地嗎?  如果是最後一張旁邊的植物要清光呀! 大家一起愛台灣

查看全部評分

11# camila

圖3 4

是腎厥
rdmigo 發表於 2013-4-1 20:33

謝謝 rdmigo 大~
查了腎蕨的資料如下:
腎厥又稱為山雞蛋,因為把它連根把起來,會發現有許多雞蛋形狀的球根,它的球根裡面儲藏著豐富的水分,所以,很多登山的朋友會拿他來解渴。

腎厥是蕨類的一種,它是利用孢子來繁殖,繁殖能力很強,所以,在山裡面到處可以發現它的蹤跡,因為長相可愛,有些花農把他當作盆栽拿來賣。

山雞蛋的球根會有兩種顏色,非別為棕色以及青綠色。

青綠色的是剛長出來還沒有成熟的,味道會很澀。

棕色的球根會比較清甜,下次有機會在野外看到他的蹤跡,不妨拔一兩棵,看看他的球根,萬一有需要,可以拿他來解渴。

13# yes5155
太好了, 正想來種幾棵樟樹

像是樹苗 鹽膚木(山埔鹽)台語 種子可以當鹽 原住民的好朋友
小強 發表於 2013-4-1 19:28

太妙了, 以後不怕缺鹽了
請問是烹調時將其種子直接丟入菜餚中取代鹽嗎?

2home站內搜尋

回覆:請問此草有何藥效? 可食用嗎?