8832查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

等高線地圖問題請教 [複製鏈接]

1. 在什麼地方可以申請到農地所在地號的等高線地圖?
2.等高線地圖是每個幾公尺高度畫一等高線?
3. 請問網上有沒有前輩可以幫我申請一地號(台中市外埔區永豐段244地號)之等高線地圖? 所需費用我匯給您!!

萬分會員

LINE : batman1155

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-7-23 12:55 編輯
3. 請問網上有沒有前輩可以幫我申請一地號(台中市外埔區永豐段244地號)之等高線地圖? 所需費用我匯給您!!
all600 發表於 2013-7-23 12:29

去這邊申請↓↓↓,  當場 10~15 分鐘 左右 立刻發件, 費用 好像 1張 300~500元!

小弟 前年 去申請過, 我一次請 蠻多張的 ,
每 一張圖 都 蠻大張的! 一張圖 就 169MB ( 很大張吧! )
我還請人 掃瞄 成 圖檔, 很 方便 喔 ~~

好像 也 可以線上申請 , 您 申請時 >>> 就跟 他們 說 :  要有 等高線的圖, 他們就知道了!!

內政部國土測繪中心

地址: 臺中市 南屯區 黎明路 2段 497號

http://www.nlsc.gov.tw/websites/02_news/news_list.aspx?la=1&le=2&li=2&m_sno=27
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

去這邊申請↓↓↓,  當場 10~15 分鐘 左右 立刻發件, 費用 好像 1張 300~500元!

小弟 前年 去申請過, 我一次請 蠻多張的 ,
每 一張圖 都 蠻大張的! 一張圖 就 169MB ( 很大張吧! )
我還請人 掃瞄 成 圖檔, ...
aotsen2004 發表於 2013-7-23 12:36

謝謝您!
請問您知道每條等高線的高度差是多少嗎?
可否秀一下您掃瞄 成 圖檔的圖?

萬分會員

謝謝您!
可否秀一下您掃瞄 成 圖檔的圖?
all600 發表於 2013-7-23 13:31

169mb 的 圖檔 太大了 ~~ 無法 上 傳~~
我來 試試 用 截圖 一部份 上傳 看看~~
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

萬分會員

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-7-23 14:01 編輯
169mb 的 圖檔 太大了 ~~ 無法 上 傳~~
我來 試試 用 截圖 一部份 上傳 看看~~
aotsen2004 發表於 2013-7-23 13:33

如有 損害侵權 請通知  本人立刻刪除  

截圖 來了~~
我請人 作這 圖檔 1:1 的比例  ~ 所以 每個 圖檔 都 16x mb  大小!  
範圍 涵蓋  雙溪  貢寮 >>> 還有一個 平溪 ( 平溪 的 不知 存到那個 隨身碟 了...)

PS:  po上來  也不知道 會不會  被 測量局 告 侵害權利?

這圖的 好處是 幾乎 所有的  池塘 小河 小徑   鄉縣道   高度 ......等等 都 找得到!

全圖 1

局部 放大 1 ( 還可以 放大 到 更大 )

局部 放大 2 ( 還可以 放大 到 更大 )

查看全部評分

all600 發表於 2013-7-23 12:29

我用十年前的記憶回答您  如果有前輩知道的也幫忙補充

aotsen大買的圖我稱它為內政部經建版圖,測繪單位是聯勤測量署
它屬於地形圖的一種,有分二萬五千分之一及五萬分之一
前者的比例比較大, 所以等高線很清楚  (也較多人買,登高山用得到),我以前工作時也必須用到

再來,本圖 每10公尺間隔就會有一條細線
每50公尺會劃上一條較租的實線
而每隔100公尺會標明高度(也有50公尺就標)
.........
所以您問的  線與線間的高度距是多少?  答案是 10公尺
不過這種圖沒有顯示地號 大約只能簡略看出土地所在位置及高度變化

就如同aotsen大所說的 這一張大約要300元  當時我是去營建署買下半個台灣(一百多張,哈哈我是島主  )
現在好像成立國土測繪中心了
您看看吧

查看全部評分

悲愁結中腸 夢想見容光
起來獨倚鏡 撫心淚沾裳
歡與苦相隨 恩情無時忘
迴風動林木 長夜正未央

一般的小土地, 不適合用1/25000的地形圖啦. 等高線的高差間隔是25m.
除非土地非常陡, 要不然可能連1條等高線都沒有.
應該到農委會農林航測所(台北市)買1/5000的彩色相片基本圖, 等高線高差間隔是5m

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

6# 老林
地圖有需要的地方買就好, 尤其是都會地區, 地圖版本5-10年就更新一次.
要買就買1/5000的. 1/25000是用來做大區域的土地規劃用的. 一般老百姓(除財團外)用不太到

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

本文章最後由 pari 於 2013-7-25 16:56 編輯
all600 發表於 2013-7-23 13:31

這個...不用擔心吧?
等高線,隔一段距離通常都有標高度值,100公尺畫5條那每條就是20公尺嚕,以此類推

比例尺最重要  1/5000就是圖上1公分,地上5000cm = 50m
(當然你不能用電腦放大後來搞)

但是懸崖處是沒有線的
(也不能住啦!)

至於小地形的表現,到底是突出來還是凹下去這就有困難
(舉例:等高線距20m, 地上有個大坑19x19x10米,那要怎麼畫?)

通常等高線在變化和緩的地區好看
到了地形變化劇烈的地方沒啥鳥用
我感覺坐在辦公室把照片換成等高線是很厲害的工作
在山裡面轉來轉去還出不來時特別有感覺

往往面前一堵壁,奈何等高線太寬根本不鳥你
等高線直接給你平滑的連過去...
山坡地還好
你要是走過溪谷就有深刻的...
怨氣?
扯遠了,回到正題,知道高度差,量出兩條等高線距離多遠,
那你用Windows的附屬應用程式..小算盤,選"檢視"."工程型",

我們來看看地圖(借用一下 ;-))

說明註記在圖上。為求方便了解,此例當中係假設圖的比例是1/10000, 而在電腦螢幕上的顯示比例是每方格為5cm. (實際真圖的比例是1/25000)

接著要複習三角函數了!
sino是甚麼cosa?  tan45度等於1

我是假設那張圖的比例尺是1/10000 (一萬分之一)
我隨便抓了兩根等高線,用IKEA的紙尺在我的電腦上量地圖,
不過要先縮到一格是等於5cm (地圖上有一格一格的)
(不調整放大縮小比例的話,前面地圖一格會是7.5cm...那就很難搞)
(為什麼要是5cm...別問我...重要的是你要看清買來的地圖上面的比例尺是多少才重要,用電腦放大多少自己得知道)

量得圖上某兩根等高線距離0.5公分, 乘上10000
0.5cm x 10,000 = 5,000cm = 50m (所以地面是距離50米)
      |
10m|__________
       50m
久沒用了真的會忘掉tan是哪邊除哪邊, 更何況是arc tan! 好在現在查Wiki很方便!
那個角度就是10/50拿去給arc tan一下就出來11.3度了

但...這裡真的是11.3度的坡地嗎?
1. 當然未必。因為那張圖實際上的比例尺是1/25000 (但是每個方格可能也不是5cm, 所以我前面說是假設1/10000的比例,每方格5cm)這裡只是複習求山坡坡度的方法。(關於芎林求看的到看不到台北101的角度雖然簡單說也可以混用,龜毛的作法就不可以直接套用平面三角,要用球面三角;還好現在Google Map一下就可以了)
2. 那可未必。地圖上有時標上植物類型,例如水田、雜林、樹木、灌木等等;所以如果這裡標的是水田,肯定不是坡地,要不然水怎麼留下來養稻子?所以下次我要是經過,我再看看是不是個梯田;這就回到前面講的,等高線都很平滑不見得坡地都是緩降滴.

註:sino是甚麼cosa?
===================
## 警告:以下純屬閒扯,本人不負任何讓你忘不掉的責任

sino這個字,源自古代秦朝很強,從印度到阿拉伯人甚至是歐洲人對中國都很...不清楚?
反正cina, chine, sino-就這樣叫出來了。此處只是借用三角函數sin加上一個o

cosa是西班牙文,乜嘢?
“乜嘢”  意思是甚麼?意思是甚麼?意思是甚麼?意思就是"甚麼"
cosa就是東西的意思,此處只是借用三角函數cos加上一個a

三角函數的sin, 用的是  對邊/斜邊
對邊稱做'opposite', sino的意思是求sin角時,拿三角形那個角的對邊(o)來給斜邊除
(除出來後用arc sin來得出角度)

三角函數的cos, 指的是  鄰邊/斜邊
鄰邊稱做'adjacent', cosa的意思是求cos角時,拿三角形那個角的鄰邊(a)來給斜邊除
(除出來後用arc cos來得出角度)

這樣我就夢囈出來了sino是甚麼cosa...希望我自己也不會忘掉要拿哪個邊來除做arc sin或是arc cos了!

查看全部評分

本文章最後由 tengteng 於 2013-7-25 11:05 編輯

9# pari

不錯喔, 很久沒看到這麼用功的.

不過有些觀點應該做些修正喔, 提供參考.
1.地形圖是將地形資料轉繪製到圖紙上的成品, 方便民眾和專業使用人士使用.
現在的地形圖測製多採用空拍測量方式搭配地面的獨立標高點補充測量製作, 空拍測量基本上是將地形分割成相等大小的方格取樣地形資料,
1/5000比例尺是以小於5m╳5m的方格取樣, 製圖時才標準化成5m╳5m的方格, 並繪成5m間隔的等高線.
1/25000比例尺則是以小於25m╳25m的方格取樣, 製圖時才標準化成25m╳25m的方格, 並繪成10m間隔的等高線.
不同的比例尺製圖, 都有其對應的製圖規範. 基本上取樣過程1/25000比1/5000簡化了1/25(以面積來看:1/5╳1/5), 所以基本上1/25000比1/5000精度會差25倍, 距離在25m╳25m的方格範圍內才會被取1個數值, 以河川為例:而還要被取得夠多的數值, 才足以被判讀成河川.
所以, 等高線是測量人員依據網格形式地形資料所繪製而成, 其中包括了人為美化圖形的因素.
另外, 1/25000比1/5000美化的比例更多, 1/25000利用25m╳25m的方格, 數學內差成10m的等高線. 1/5000利用5m╳5m的方格, 數學內差成5m的等高線. 地形圖精度有所不同, 使用上須留意.

2.要充分利用地形圖, 除了看等高線外, 還要懂得把圖上的獨立標高點拿來用. 如果會繪製3D地形圖, 那這樣, 連峭壁都可以看得到.

3.懸崖處是有線的, 從等高線的走向, 是可以繪出山脊和山谷的. 這絕對可以.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:等高線地圖問題請教