4277查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

一個半的朋友(轉載) [複製鏈接]

網友傳遞一個人生故事予我,雖然認為虛構成份居多,但覺得有警惕啟發意味,特地轉載分享

一個半的朋友
有個男孩17~18歲家裡很有錢,整天在外面和他的朋友們吃啊, 喝啊,打架。

有一天他的父親問他:「你有多少朋友。」

男孩回答:「我有好多。」

父親:「那你照我說的去做,先在你的白襯衫上灑點雞血,然後拿去找你 的朋友說你殺人了,看看他們的反映。」

男孩照這父親的話做了,去找他認為最要好的朋友,找到第一個朋友。

朋友1:「你 這是怎麼了,一身血?」

男孩:「兄弟,我殺人了,借點錢給我,讓我到外面躲一躲行嗎?」

朋友1:「最 近家裡的手頭實在是有點緊沒錢,要不你去找別人問問。」

男孩失望的離開了,去找他認為第二個最好的朋友。

砰砰砰~~

朋友2透過門 問:「誰啊。」

男孩:「是我。」

依然沒有開門:「什麼事啊。」

男孩:「兄弟,我殺人了,借點錢給我,讓我到外面躲一躲行嗎?」

朋友2和第一 個朋友說的一樣的話,男孩很是惱火,這個竟然連門都不開的拒絕了。

他找遍了所有的朋友都被拒絕了。

他沮喪的回到了家,向父親說明了一切。

父親:「你去找我這一個半的朋友,先去找我這半個朋友。」

男孩很快就來到了,父親所說的半個朋友家。

砰砰砰...

父親的半個朋友開門見他慌忙說:「孩子,你這是怎麼了。」

男孩:「叔叔,我殺人了。」

還沒等男孩說借錢,父親的這位「半個」朋友給了他一張200萬的支票,讓他出去避避風頭。

男孩當時就抱這叔叔哭了起來。

男孩又去找父親的所說的「一個」朋友。

砰砰砰...

「一個」朋友開門看到他渾身是血,還沒等男孩說話,一把拉進屋裡。

「孩子,你這是怎麼了?」

「叔叔,我殺人了。」

「趕緊把你的衣服脫下來。」

「脫衣服幹什麼?」

「我兒子和你的年齡差不多,讓他穿上,我現在就打電話報警讓他去頂 罪,你就先在我這躲一段時間。」

男孩當場就跪在地上痛哭起來,過了一會,向叔叔解釋了一下。

回到家以後哭著跪在父親面前,不斷的說自己是個混蛋,發誓以後不會在 交狐朋狗友了。

一生中只為這「一個半」朋友而奮 鬥。

捨得笑,得到的是友誼;

捨得寬容,得到的是大氣;

捨得誠實,得到的是朋友;

捨得面子,得到的是實在;

捨得酒色,得到的是健康;

捨得虛名,得到的是逍遙;

捨得施捨,得到的是美名;

捨得紅塵,得到的是天尊。

捨得小,就有可能得大;

捨得近,就有可能得到遠。

捨得某種精神,就有可能得到某種物質,捨得某種物質,就有可能得 到某種精神。

而有些人就是為了兩片薄面而爭,為了一條賤命而戰,一身虛榮,一 身醋味,值麼?累嗎?

捨得捨得,有捨就有得;得失得失,有得就有失,人世間就是這麼奇 妙,
你又何須苦苦追尋一個目標,放得下才能走得遠!有所放棄,才能有所追求。

什麼也不願放棄的人,反而會失去最珍貴的東西.

有一句很經典的話:當你緊握雙手,裡面什麼也沒有;當你打開雙 手,世界就在你手中。
懂 得放棄,才能在有限的生命里活得充實、飽滿、旺盛!

查看全部評分

那個被叫去頂罪的好可憐, 情何以堪?好像他的命比較不值錢喔

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

我想故事的重點在於知心的知交不用太多 倒不用雞蛋挑骨頭說頂罪對不對囉...
很多人交朋友都是有目的的 看對方有沒有利用的價值 只是我們自己要看清楚對方是什麼人囉

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

先父 ~ 在世的時候 , 跟 小弟 說: 朋友 就像 銀行 一樣 ~ ( 讓 小弟 深刻記住 )

哈 ~ 沒錢沒勢的去 銀行 ~ 行員 不怎麼 鳥你 ~ 還叫你去後面排隊...........

有錢有勢的 ~ 來銀行  直接進 貴賓室 ~ 經理 襄理 趕緊來迎接 ~ 還泡 好茶 請你喝ㄟ ......... 呵  

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

aotsen2004 發表於 2013-11-18 15:22
先父 ~ 在世的時候 , 跟 小弟 說: 朋友 就像 銀行 一樣 ~ ( 讓 小弟 深刻記住 )

哈 ~ 沒錢沒勢的去 銀行 ...

不只是朋友像銀行,很多時候,親戚也像銀行.......

查看全部評分

aotsen2004 發表於 2013-11-18 15:22

真的很中肯的一個個形容.......
難怪.....很多人搶銀行(朋友).......呵呵  開玩笑啦...~~
但說真的........我真的有一個好朋友    從小到大  平常很少聯繫  但只要他能力所及   ㄧ路相挺....  很難相信吧.......

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

看來朋友還是少一點好

kevin 發表於 2013-11-18 15:58
看來朋友還是少一點好

今天閑著沒事    亂打的啦.......呵呵  不要介意啦  

先父有先見之明,形容非常貼切,借用一下,來去告誡兒女,感恩ㄋㄟ。

查看全部評分

在我們成長過程中.看過許許多多杜撰虛構的故事.
美其名是在砥礪人心.......
但是事實上.卻在無形中.造成了另一種欺騙.
人~~~是有思想.會思考的~~~不會單純到被牽著鼻子走.

如果真的愛護那個來說"我殺了人"的小孩~~~應該怎麼做呢?
協助掩蓋他的罪行.或是叫自己兒子頂罪.真的是愛護他的行為嗎?
不是的吧!!!!
真正的好友.應該是勸說他主動投案.並聘請律師.協助減低其刑責.
勇敢的去面對所犯的過錯.並讓後續傷害降到最低.才是正確的做法......

我們可以這樣跟小孩說故事嗎???
當然不行~~~~~小孩是會思考的.會成長的.會分辨是非對錯.
而不是套個我們自認為的框架標準.就要他們去盲從~~~~~

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:一個半的朋友(轉載)