1364查看 1回復
打印 上一主題 下一主題

深《根》與成長 [複製鏈接]

☆★☆深《根》與成長☆★☆

網路流傳

早些年,我有個鄰居醫生,他很喜歡在自家的大院子裡種樹。但他很少給樹苗澆水,那些樹長得很慢。  

有一天,我決定去拜訪一下那個醫生,問他會不會為樹苗長不快而感到擔心。他帶著一種自豪的口氣,給我講了他的絕妙理論。  

他說,如果老是給樹苗澆水,樹根就會習慣於土壤淺層的舒適環境,而且總等著輕易就能得到來自地面的水。因為他不常澆水,樹確實會長得慢一些,但這樣樹根就能向土壤的深處生長,去那裡尋找水份和養料。

因此,這些樹會有很深的根,更能抵抗惡劣氣候的侵襲。他還告訴我,他每天都會拍打這些樹。  

後來,我搬到了國外生活,就再也沒有見過他。  

又過了幾年,我從國外回來,去看了看先前住過的地方。當我走近那兒時,發現了一片從前沒有的小樹林。  

那是一個風大和嚴寒的日子,街上的許多樹都被風吹彎了腰,似乎根本無法與嚴冬抗爭。而當我走進醫生的院子時,我看到了他的樹非常結實;樹幹幾乎紋絲不動,堅強地抵禦著大風。  

看到這麼奇妙的結果,我思緒萬千……  

每晚睡覺之前,我都會去看一下我的孩子們。我總是為他們祈禱,多數情況下祈求他們的生活能輕鬆一點,少受些挫折與打擊……  

我想,是改變一下我的祈求的時候了,因為我知道,孩子們日後的生活定會遇到不計其數的困難和挫折,生活中總會有疾風暴雨,不管我們情願與否。  

我將祈求我的孩子們能帶著深《根》成長,這樣他們就能從最最來之不易的地方得到最好的養份。

現代父母多半太寵小孩,怕小孩受苦,所以非常多24孝的父母,

然而我有個同學教育小孩則非常成功,他也算是嫁到非常富裕

家庭,但他常說他寧願自己在家打小孩,也不願小孩出去被別人

打,所以他家的小孩出去抗壓性都非常強,因為在家就已是受到

魔鬼的訓練了

也許就是根基打的好,小孩在學校這個小小社會也都算是領導

人物,國小6年級則自己坐飛機去美國參加夏令營,另一個在國

中二年級則看出台灣的教育不適合他,及與父母多方溝通去美

國佛教學校讀書,吃素,種菜還要幫法師作一些事務等等的獨

立,都讓我們這些阿姨敬佩不已,更佩服同學在優渥的環境中還

是不斷的警惕小孩要懂得吃苦(讀衛理的大女兒跟我說同學都

穿5千元的耐吉,但他老媽卻只給她穿市場200元的布鞋)~同學

說:他願意花費更高的教育費給孩子,但其它物質上的都要他們

能夠惜福阿~~

與大家分享~不要在作24孝父母啦~~~

2home站內搜尋

回覆:深《根》與成長