581136查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

tsou4 發表於 2016-11-8 18:01
我們老家的田沒耕種,也不想租人種稻,因為租的人會噴農藥,所以傾向不用除草劑,草很多蟲也多要看很開, ...

雜草抑制蓆如果有效的話蓋一層就夠了,它主要的問題是一些人以為舖上去之後就可以一勞永逸,可惜事實上不是這樣子。看您的舖法沒有張緊,中間沒有成圓弧拱起,所以下大雨時泥水會積在低的地方,再來就積土,然後就長草。標準的做法是定期(例如3~6個月就將抑草蓆掀起來一次再舖回,上頭的草被硬掀時根也就離土了,再舖回去利用抑草蓆的高溫就可以把上頭的草毀了...

走道舖抑草蓆的意義在下雨天擺明了就不下田,不然會摔死。比較好的方法是草生栽培(種地毯草也可以),讓那條走道既有保水力又不會被大雨沖刷...

查看全部評分

tsou4 發表於 2017-2-18 19:12
笑話一則~
我蹲著在算管材數量,三歲很懂事的女兒問我:爸爸你算什麼?!
我回他:你說我算什麼!…我在算 ...

八婆一下,那種球閥把手不耐曬,要小心的愛護,不然曬個五年之後會你還是你而我依然是我...

查看全部評分

eastern 發表於 2017-2-18 19:55
胡老師,那麼那一種閥較好用?因為我現在也是使用這一種

已經感覺使用時卡卡的,還有控制大小好像不大 ...

擺外頭風吹日曬雨淋的,我一律用這種的...

它也有塑膠球閥的...

查看全部評分

tsou4 發表於 2017-2-18 20:37
因為塑膠的便宜啊1"才$40,st把手銅球1"要$85
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21617590168893
我 ...

喔!這算是看人吃包子話燙的啦...要鋸膠管的又不會是我...

前陣子剛被一個豬頭水電害到,竟然在水塔的下水管搞一個那種球閥,然後就被我轉斷了(脆掉了)...跟水電行老板抱怨時還被嗆說只要錢拿出來水電的就有本事幫你換...那時才知道原來做水電的就是要留一個尾巴以後才有錢一直賺...

tsou4 發表於 2021-9-14 07:27
Q:日農308F,發生補充汽油後發動會從這個小孔洩油然後熄火?

我的A是:關油閥,拆空濾蓋,不關阻風門, ...

通常是習慣的問題,曾經被農機行開示過,照著做後來就很順了。

• 要在油門開關關閉的情況下,將油補進去油箱。原因是油箱底部日子久了加減會會沈澱物,補油進油箱會將底下的沈澱物沖起來。
  • 一開始時,油門開關開一半讓油慢慢的流進去化油器,等過一陣子之後,才將油門全開,關阻風門,拉拉繩起動。

會overflow是因為化油器油杯內的頂針沒有頂好,通常這現象只要敲油杯下方即可改正。發生的原因之一是油進得太快,浮筒上昇時推頂針推歪了,所以沒有堵住進油孔。

查看全部評分

認真來說,也算是位業餘農人,因為他主要是養豬?他們家沒有割草機,只有人力桶噴霧機、鋤頭及鐮刀。

比較大面積想要種的地就由我去幫他翻土,然後就交給他自己去維持...一年大概就兩次吧...秋季跟春季各一次。

查看全部評分

tsou4 發表於 2022-9-5 20:00
總要看自家田地大小來選機具

自走割草機我是認為值得投資辣 適合一甲地以內的範圍 以後選購看時機
...
畢竟揹負電割認真抓握平穩割的會很累 太陽曬更難熬 一次80多分鐘割差一分地

這個我可要說啦,您是剛好割草達人不肯傾囊相授啦,不然採用達人的割草機加上達人的方法,就可以三秒割一坪,一分地最多也只要15分鐘了(比TS SF660還要猛)。

農委會有個網頁是公告例年有送農機具性能測試的機種及測試結果,只要打個「農機具性能測定報告」,後面再加上機型,通常就可以帶出近幾年農糧署補助購置農機具他們的性能測試報告了。SF-660剛好也在上頭,TS-H800也有,但是以散置型碎枝機(不是錘刀割草機哦)名義送檢。OREC RM系列的割草車也有送驗報告。內容就讓有興趣的自行去查吧,不然又要被說成專業戳牛皮的...

簡單的結論,人踩在地上走,1小時就是一分多的面積。腳可以離地,屁股可以休息的,1小時才有機會到4、5分。

smhu 發表於 2022-9-6 20:06
這個我可要說啦,您是剛好割草達人不肯傾囊相授啦,不然採用達人的割草機加上達人的方法,就可以三秒割 ...

推薦一下,如果想要買割草機的,不管是背負式割草機或是自走式割草機都要向割草達人購買,才能夠有他所宣稱的效果哦...
不然像大順HB-260 TS43D背負式動力割草機的測試報告一小時都只能割0.7分(707.9m2/h)喔...

SF660的測試報告是說1,478m2/h,如果將割刀拉長,推成800m,比較合理的也就是1,792m2/h。換句話官方認證的是說用SF660去割3分地要2.03小時,萬一是拿HS 800割3分地也該要1.67小時(官方沒有這麼說)。

所以如果想要擁有割3分地在30分鐘以上的話,最佳途徑一樣是向割草達人購買,相信那30分鐘以上是指三十多分鐘吧,不然乾脆講割三分地要一分鐘以上來凹,基本上也不能說有說錯什麼啊...(謎之音:有人話是這樣講的嗎?)

tsou4 發表於 2022-9-6 23:56
抱歉,不太了解您想表達的重點?

我想說的是,揹負式在條件最差的情形,像炎夏期間光是站著沒做事就熱 ...

田有水旱之分,又稱田及園。田除了埂之外全都拿去種稻(現在多樣化了)那裡還有時間理邊邊角角長的草啊?園如果密植(同樣為了可以收更多錢),雜草不成氣候,處理上不是問題。

上頭都是生產性的「園」,再以底下這張為例...可以看到樹未成蔭,走道中間仍有雜草,

顏色明明不對,是的,那是噴除草劑「固殺草」,因為固殺草是接觸型的除草劑,有噴到的地方才會有反應。而它的殘效半衰期算是挺快的,不信可以去查物質安全資料表 固殺草。所以不必去幻想使用除草劑之後,土地就會如何又如何..那是講給不學習的人聽的。

真正要種植的地方,沒有那麼多性命浪費在割草這件事上頭,通常是舖上「銀黑布」結案。如果想要種植,但算起來銀黑布比割草工還要貴,那麼就只能說工真的很便宜。

割草跟除草是兩回事,草割了還會再長,說句實話,割草在另外一方面也是在養地,

留這些草,是因為害怕雷陣雨會將土沖刷走了...所以留根來固土。

既然要割草,就要跟老天協調好。現在的天,五點就亮了,下午太約六點多下山。五點做到七點有兩個小時,除個一分多地不會很趕,下午四點到六點也是兩個小時,又可以處理掉一分地。一天除兩分地的草,也夠了。所以一個業餘的農夫怎麼分配管理時間,就變成也是一件事了...

玉米田需要的是中耕除草(其實是培土),而不是單純的除草,當植株都長那麼大了的時候,草還要理它嗎?

會想到要買自走式割草機的,通常只發生在休閒農夫,人家可是拿錢來休閒的...就像當年我去學種木瓜,親人反對的其中一個理由是一個生活在都市裡四十多年的弱雞,幹嘛整自己啊?我記得那時安慰他們的理由是說,就把那當成去繳了亞力山大(健身房)的年費吧...

不管是專職或是兼職,只要是上述的兩者,要考量的第一件事情是損益,如果損大於益,那麼躺著曬太陽或是去追劇,都比花錢找罪受好得多了...

查看全部評分

tsou4 發表於 2022-9-7 13:05
田 園 您說明的很詳細
每個人玩法不同 開心就好 業餘玩農 是家庭第一考量

只是不管業餘或是專業,當從事什麼就該像什麼吧...請尊重這個職業。

原來您是位休閒農夫,這是咱認知上的差距...不以營利販售取得對價的就不能算是職業。

例如還沒有看過業餘時間去開UBER,卻都不收錢的UBER司機。我當然了解,開UBER車載家人、朋友不會收錢,那我也算是UBER司機嗎?

當然,您高興就好...假農夫跟真農夫的差異不在於有種多少,而是有沒有買賣行為的發生。

--------------------------------

如果覺得很苦,要想想,應該也沒有人強迫您的吧...

如果覺得使用背負式割草很苦,可以在網路上打入乙興工業尋找合適的省力割載台,只要花個幾千元,就可以將背割草機這回事,改成推著割草機走了。這在勞動人口高齡化的農村,據說賣得還不錯(還得排隊?),許多都市來的假日農夫太太也很有興趣。

自走盤式割草機如果不挑產地、品牌,其實一萬元上下就可以到手。

要想開的一點是沒有版上吹噓的30分鐘以上割3分地的自走式(我還1秒鐘以上割3分咧),或是自稱3秒鐘割一坪的神奇事就是了...

-------------------------------------
71年次很不錯,只比我女兒大6歲...但是我女兒不會說他是業餘農夫,雖然她放假回來,也會幫忙採採果,拍拍照等的...也會買兩棵沒有什麼路用的泰國檸檬樹要我想辦法把它種活...

這世上本來真話就不會太好聽,為什麼會柬埔寨事件,因為那些聽起來就是爽...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:71年次業餘農人織出一片美好田園