3210查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

東莒國小 孤島校長與他的26個孩子(一定要看喔!) [複製鏈接]

「全島植物探勘、海泳、賞鳥、登無人島,都在東莒國小課程範圍內。」
這是商周這期(1110 / 2009-03-02)教育觀點的專欄文章
東莒國小 孤島校長與他的26個孩子
http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=35965
剛剛收到台灣百合同好會駱明永傳來這篇好文章的連結,趕緊一睹為快!

看完之後,對於台灣的國民教育燃起了一絲希望
王建華非常適合擔任教育部國教司的司長

建華回憶他「在讀國小時,前東莒國小導師林金炎是他第一個貴人。
林老師為孩子課後免費補習,國語、數學、才藝、球類,通通補。」
「他完全犧牲,把他所有會的東西都教給我們。」
「國小二年級,王建華立定志願當老師,從此沒變過,因為他想當(林金炎)那種老師。」

一個好的國小老師,與父母一樣,對孩子的一生影響具有絕對關鍵性的角色
台灣真的需要每一位老師都向建華學習,成就每一位孩子!

感謝王建華對台灣的貢獻!

還有明永兄,我們也不會忘記你的。

剛剛我也把這篇好文章介紹到我的blog了
http://blog.yam.com/888/article/19811655

新民 敬上 2009/3/7
海明威→新民→阿璋

東莒.....真是遙遠的名字,當兵時就在這座孤島上,基本上要先從基隆坐船到南竿,或是從台北坐飛機到北竿(南竿好像也可以),然後再從南竿坐船到莒光,通常是只到西莒,再從西莒坐船到東莒。如果是漲潮就還好,是退潮時就難過了,船還沒辦法直接靠岸,還得再到接駁船。..

嘿嘿嘿
您會把小孩丟到那邊去嗎?
或者丟到金門,金門的各項福利也不錯!

東莒.....真是遙遠的名字,當兵時就在這座孤島上,基本上要先從基隆坐船到南竿,或是從台北坐飛機到北竿(南竿好像也可以),然後再從南竿坐船到莒光,通常是只到西莒,再從西莒坐船到東莒。如果是漲潮就還好,是退潮時 ...
whitesun 發表於 2009-4-27 13:38

哇, 遇到同學了, 30 年前我在 100高地待過近兩年,  剛去時還沒電呢,  也在那時和我的第一任女友分手, 真是難忘的回憶啊,  目前只記得猛沃港而已, 連燈塔的名字都忘了.
東勢石圍牆菜農 (不是種菜的菜, 是菜鳥的菜)

萬分會員

論壇藏鏡人

本文章最後由 kevin 於 2009-4-28 00:01 編輯
哇, 遇到同學了, 30 年前我在 100高地待過近兩年,  剛去時還沒電呢,  也在那時和我的第一任女友分手, 真是難忘的回憶啊,  目前只記得猛沃港而已, 連燈塔的名字都忘了.
石圍牆新客 發表於 2009-4-27 23:07

聽到孤島,就想起有部不錯看的日劇,孤島醫生.
馬祖去都沒去過,也不知東莒在那裡? 不過,那裡冬天很冷吧
有這種好老師,社會應該多給予正面評價
說到兵變,應該開個版面,來討論痛苦兵變回憶,偶也是受害者之一

聽到孤島,就想起有部不錯看的日劇,孤島醫生.
馬祖去都沒去過,也不知東莒在那裡? 不過,那裡冬天很冷吧
有這種好老師,社會應該多給予正面評價
說到兵變,應該開個版面,來討論痛苦兵變回憶,偶也是受害者之一
kevin 發表於 2009-4-27 23:59

兵變不一定就不好喔,我就是趁當兵趕快跟不合適的女友分了

4# 石圍牆新客

哈,我應該不是同學,只是學弟,那個燈塔就叫東莒燈塔。

王建華,曾有一面之緣,十多年前去馬祖時,他正忙著做馬祖的文史工作,很紮實熱心
林金炎,我在貢寮和美國小時,和他同事過,那時他是校長,後來在板橋實踐國小退休,著有『馬祖列島誌』
我65年當兵在金門,後來再去金門,覺得太奢華了些,馬祖去過二次,馬祖的戰地風光仍保有,值得再前往
耘山草堂

南竿,已有機場,現在去馬祖簡單多了,好像已經沒有了軍事管制,到南竿之後前往莒光,不必等潮水啦!
說起兵變,當年在金門『母豬看成貂嬋』,到真的交到一個金門女孩,沒想到當時還流傳『要留金門十年』的魔咒,結果退伍回來『才兵變』
耘山草堂

有個網站 "軍友俱樂部"  裡面有許多馬祖兵(南北竿東西莒東引)/ 金門兵
有興趣的可以去看看,或許你會碰到同t......我是72年北竿兵
http://army.chlin.com/BBS/http://army.chlin.com/BBS/
期待桃花源

2home站內搜尋

回覆:東莒國小 孤島校長與他的26個孩子(一定要看喔!)