5686查看 31回復
打印 上一主題 下一主題

請教如何將培養土肥料包吊升至平房屋頂? [複製鏈接]

我在平房屋頂用蔬菜栽培盤種蔬菜。它的好處是沒有雜草,也比較少病蟲害,也容易換土。煮飯燒菜時可以隨時上屋頂摘些青蔥辣椒...。
言歸正傳,我常常需要把肥料或培養土扛上去,七十歲超過了,有點吃力。想在屋頂的女兒牆裝置適當的安全滑輪吊掛上下裝置,承重約20公斤至40公斤max.,
設計上如果有升降半途如果有半途停車功能最佳,沒有也無所謂但拉上後怎樣固定拉繩以便搬移肥料包?。畢竟不是天天在使用。
想請問有經驗的達人分享經驗。感恩!
設計示意圖,
材料品項規格,與大概價位,請附照片方便我拿去五金行購買相同或相似規格。

查看全部評分

smhu 發表於 2024-1-11 20:07
國中課本教的滑輪組可以大大的省力,上頭一大一小勾成定滑輪,下頭一小一大勾成動滑輪,合計可以省力四倍。 ...

請教胡老師,我在蝦皮找到這樣的產品,如果買
二個M32雙輪滑車,其中一個當定滑輪,另外一個當動滑輪。
再買一個M25的單輪滑車當定滑輪,做為改變施力方向用,因為人站在屋頂女兒牆邊。
用二支角鋼鎖成倒L型,長邊固定在女兒牆,短邊伸出女兒牆當吊臂使用。吊臂上鎖定滑輪M25單輪,M32雙輪。
地面處用動滑輪M32雙輪。
如示意圖。
這樣設計正確否?
改變施力方向的M25單輪滑車,若改成M32或M50,會更省力嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

smhu 發表於 2024-1-12 08:06
滑輪的大小只是承重上的差異,較大的滑輪在輪溝上會加寬,可以跑較粗的繩索。建議先決定要用多大直徑的 ...

大概已經知道怎樣解決問題了,感恩啊!
您提醒買動滑輪必須買上下都能東西,這點我確實沒仔細想到,謝謝您的提醒。

ming0722 發表於 2024-1-12 14:59
我家的 200kg 川方牌電動捲揚機+夾牆架 搭配吊砂車使用, 從我兒子出生用到現在, 2拾多年,  他都當兵回來 ...

看了川方企業的網站,這家公司的產品品質應該是很可以信賴的。
請問您你家的200KG川方牌電動捲揚機+夾牆架,這樣的組合,大約要花多少錢?(DIY自己安裝)

查看全部評分

ming0722 發表於 2024-1-12 17:06
我那個都超過20年了, 早就忘了價格,  樓上Z大幫忙查價格了! 現在差不多 一萬伍, 一萬六吧?
這東西就我們 ...

這個吊砂車不錯!它有焊了可以綁繩的鉤環配合捲揚機真的是屋頂種菜的絕配組合。
我以前在振宇五金買的獨輪車,沒有鉤環的設計。

查看全部評分

ming0722 發表於 2024-1-12 18:43
振宇賣的單輪水泥車, 也有那種有帶吊掛鋼索, 活動把手也可以收的.  不過不好用,
吊到樓上放下來時, 有時 ...

您這是很有用的提醒,謝謝你。
"
振宇賣的單輪水泥車, 也有那種有帶吊掛鋼索, 活動把手也可以收的.  不過不好用,
吊到樓上放下來時, 有時會倒掉, 要買兩輪的吊砂車, 多花幾百元, 可是穩多了!
"

家用小電梯?
不適合吧!

我如果在農宅的女兒牆安裝個捲揚機,政府和酸民檢舉達人大概不會有意見。
如果我裝了一個電梯說是要運送農作需要,我想我要費很多口舌還不一定會被接受。
謝謝你的建議,謝謝。

Zefram 發表於 2024-1-13 12:22
平房是只有一樓  你說的那種 不就直達屋頂了  

在屋頂挖個洞裝電梯 沒這種事吧

我的農宅是只有一層樓的平房,前屋主蓋的時候有準備增建上去,因此一樓有樓梯上還沒有增建的二樓地板,也就是一樓目前的屋頂,我種蔬菜盤的地方。
我目前在那裡種了約50個盤子的蔬菜(每盤2尺X3尺),扣除走道等等之後可[耕作]的
極限大概是100盤吧!
主要是灑水蔬菜盤,藉著蔬菜吸水與光合作用降溫室內
(陽光直曬室內溫度高)。
搬100個蔬菜盤更新時所需的培養土和肥料大概是30包培養土和30包有機質肥料,總重量大概是1500公斤。預計一年更新二次,總共3000公斤。
以這種需求,我想安裝一台捲揚機使用20年,不用等小孩有空來幫忙或者找人協助,也安全,我想是可以考慮的作法。
或者省點錢買幾個滑輪加上一個手搖絞盤機,用手上現有的角鋼材料動腦筋拼拼湊湊,玩看看也是不錯的選擇。
退休了,常常發現自己花了一整個下午只為了修理好一個價值一兩百元的東西,卻興緻勃勃的為了完成了它開車出去花了300元的成本買工具或材料。....,這就是退休人的退休生活。種了一堆蔬果把最好的拿出到處拜託人家幫忙消化。

Zefram 發表於 2024-1-13 14:38
吊砂車一次只能裝3~4包 其實效率還是差了一點

底下要有人幫忙 搬上吊砂車才行

好建議!
腦力激盪下,看來計劃更完善了。

2home站內搜尋

回覆:請教如何將培養土肥料包吊升至平房屋頂?