749查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

詐騙名堂有夠多,真是夠了. [複製鏈接]

昨天早上接到一通市電,號稱是戶政人員,問我是否有名叫郭金寶的親戚,
持著我的雙證件要申請戶籍本,因恐有詐,遂打電話來求證.我馬上否認有這個
親戚,也沒有委託任何人申請戶籍本.
對方就要求雙方對話,那個所謂郭金寶的就開口叫我叔叔,我立即表明不認識
他,他竟說我老年癡呆,甚麼都記不得.這時旁邊有人插話,自稱是戶政的林主任
問我所言是否確實?我明確表示對方是胡扯.接著就聽見一陣忙亂,有人喊人跑
掉了,有人喊快去攔截,結果說是有人接應載走了.
以上是前戲,讓你相信有人手上持有你的證件可能做非法的勾當.(可能個資外洩
的緣故,他正確說出我的身分證字號及生日),因此我沒有懷疑戶政人員是假的.
然後這個主任就說最近這類案件非常頻繁,必須報警處理.要我掛掉電話,他通報警
方後,會有警員來幫我處理.接著花招來了,這個所謂警察自稱是台北刑警大隊警官,
說對方持有我的證件若我不報案筆錄,將來可能成為人頭共犯,因此我務必要做筆錄.
然後她問我會不會用LINE,最好加她的LINE,就可以直接視訊做筆錄,我就照著做,她
的LINE畫面就出現一個大大的警徽,還有她的大名陳靜雯.開啟是訊後,對方果然穿
著警員的制服,背景還是個辦公室的模樣.因為我一直強調我證件並未遺失,對方所持
一定是偽造,所以她要求我出示證件,這時我有些遲疑,就拿著身分證在鏡頭前稍微晃
一下.然後她就說可以了,改成語音通話即可.
接著她說筆錄錄音時,只能一對一,不可以有其他人在旁邊,然後開始做筆錄,一直問我
最近是否有將證件交付他人辦理任何事務,我說沒有,她不死心,一直強調這很重要云云,
後來見我沒法提供,竟然問我是否有其他家人在旁,我說只有太太在,她要我找她來,於是
開始問我太太是否能幫忙提供,內人就開始大噴發,因為我之前有司法糾紛,必須到偵查庭
報到,需出示身分證,這是她唯一記得的事,然後就大吐苦水,說甚麼司法不公云云,這時我就
警覺不對,因為做筆錄時間有限,警察會適時岔斷不相關的言詞.
於是我搶過電話問對方還有事嗎?她說這事很嚴重,必須通知相關金融機構銀行等,要我提供
我所有有來往的相關帳號,這時我就明確判定,這是詐騙.我立刻掛掉電話.去戶政求證,果然沒
有人打電話,主任姓黃也不姓林.
她的視訊可能只是單純為取信於我,但是將來如果更進一步,利用AI生成,她有我的人像,聲音檔
會做出什麼來,細思極恐啊!

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

郭大您老人家都有道過派出所報案過了,怎麼還相信警察會服務到家
以後把家裡的電話取消,一律換成手機即可,有許多詐騙集團專門打市話,
先使用語音機器人撥號(電話響鈴,接起來馬上掛掉的那種),確認該市話有人接聽,
接著拿著外流的個資,進行詐騙,我相信還會有下一次,詐騙集團專門
以市話撥號方式詐騙老人,因為老人資訊相對不流通,你何時聽過警察跟您加LINE
這都騙人的,您就不用跟他多費唇舌,一律掛電話即可,如果是手機撥號更容易,
直接把電話設定封鎖,那支門號的詐騙電話就無法撥入,雖然詐騙集團有許多電話門號,
小心啊! 您已經被鎖定了!有啥事可撥電話先問水蛙,本人很高興您服務,而且不收取任何費用!
記得要在事情剛發生時就打電話詢問嘿!  因為事後(遭詐騙)都已機無法挽救囉!

PS.1.還有你拿證件出示在鏡頭前的舉動,有可能被詐騙集團側錄證件影像,接下來可能用偽造證件申請手機、辦理信貸
        或開立銀行數位帳戶等,接下來就.........沒完沒了囉!
     2.記得要設定你們一家才知道的通關密語,以目前AI技術可以做到聲音、影像都和您家人一模一樣得程度,要謹慎啊!

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

郭大,

這種花招已經是舊聞了! Google一下"戶政事務所詐騙"應該就有一堆歷史資料了!

我本身也接到好幾次,而且偏偏都是高雄鹽呈區戶政事務所的,明明我人再北部...

就跟您描述的生龍活現演出一模一樣!只是咱沒時間跟他們配合演出!沒有下半段劇情...

昨天也接到一通,一聽口音不大對!馬上回他人不在...就掛線了!

今早再來一通,說是我兒子xxx,要告訴我它改手機號碼了!直接反問它:你的小名是什麼?...也是就掛線了!

何時台灣變成天天都是詐騙日了! 這政府對得起眾老百姓嗎? 根本毫無作為呀!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2024-7-10 16:12
郭大,

這種花招已經是舊聞了! Google一下"戶政事務所詐騙"應該就有一堆歷史資料了!

嘿嘿...我接到的是自稱花蓮慈濟醫院,有人要代領我在台南市立醫院開立的長期處方箋,要跟我確認身份...可是領長期處方箋不是就只要健保卡就可以了的嗎?那人又說那是管制藥品。還好,我還沒有到需要開管制藥品的階段。

去了派出所要備案,警員只關心有沒有錢財受騙,沒有的話,那個就是詐騙電話,不要理它...

至於戶政事務所的事,他們說戶政事務所如果有事要找你,會要管區的上門。

查看全部評分

我建議郭大,需要去報警備案一下!

因為好像有歹徒光是利用你的LINE之帳號,就可以進行多方面的其他詐騙行為了!

在這個充滿詐欺氛圍的社會裡,真的要學習如何自保!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

最近可能至少一兩個月以上 ( 沒去記, 懶得管 ), 有時候一天五, 六通 ( 陌生號碼來電 ), 都是屬於 高利貸 那種的. ( 詢問有無資金需求那類 ).

基本上, 我都只是 喂 ~ 的一聲, 就直接 " 按掉 " 了. ( 紅色的停止通話鈕 ).

筆者輩 或是 上一輩 ( 苦日子過了更多 ), 從小就被要求, 做人要 腳踏實地, 學得一技之長, 努力工作獲得金錢與溫飽的概念, 在年輕的世代, 雖然還是有. ( 至少, 筆者的三個子女, 從小就長期與持續的被灌輸, 相對 正確一點 的人生觀念 ).

只是, 工商社會, 筆者輩 的很多人, 都拼命忙碌於自己的工作, 而且把教育子女的責任全部都推給學校 ( 執政當局還要求, 完全禁止任何打罵, 老師根本無法好好的教 ),

加上一堆 爛媒體 的長期灌輸. ( 豪宅, 超跑, 各種炫富的 郵輪,享樂, 美食, 出國旅遊, 環遊世界, 樂透, 刮刮樂...某地的誰又中了大獎之類的).

造成有 " 很大比例 " 的年輕人, 沒有專長, 更不願意辛苦的努力工作, 每天只想要 一夕致富, 一步登天.

傳統說法裡面的 " 好吃懶做 ".

於是, 很多都成為 詐騙集團的成員之一.

每天打打電話, 騙到一些 肥羊 之後, 就有金錢收入.

一堆年輕世代不願意努力工作, 中日韓 也類似. ( 賺一天活一天就好, 反正土地價格與房價, 被炒作到像天一般高, 普通工作與收入等級的話, 一輩子都買不起 ).

所謂的 躺平族 越來越多, 終究不是好事.

-----------------------------------------------------------

不過講起來, 會搞成這樣子, 筆者的 上輩 與 同輩 ( 指 相對富裕 的那一群, 擁有龐大金錢, 去炒股炒地炒房的那一群 ), 要擔負 100 % 的責任.

40 年前, 只要認真工作, 即使是 水泥工, 也有機會擁有自己的房子. ( 即使不買, 也能夠自地自建 ).

當今, 隨便一個 自地自建, 總耗費都可能超過千萬. ( 面積三,四十坪的話 ---> 而且條件還超級嚴格, 簡直是 離譜 那種規定 ).

前面兩輩 ( 炒地炒房 ) 留下的 大爛攤, 許多年輕世代會變成如此, 也算是 剛好 而已, 怨不得人.

查看全部評分

接連三天都接到類似電話...昨天也不例外!

一接起來就直接說他是"戶政事務所",我一瞧是用手機撥手機的

公務員會用手機撥外線嗎?而且這次是個男的...

真是沒完沒了! 大概覺得我有遲疑及警戒心,就自行掛掉了!

還真是"日行一騙"呀! ...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

只要打電話來就掛掉的,都不要去回撥
那個就是自動撥號的,只要有人回撥就被釣上了
也不要心存貪念,就可以躲過詐騙

查看全部評分

詐騙老梗再次進階

有權利沒能力的政府,

官員只想著如何a錢,

井茶包娼包賭收紅包,

孔農法官無制衡機制

,民代議長都黑道,農地工廠先為法在開後門變合法,有門路都沒事,一直蓋,

守法的農民要申請個資材室就百般刁難.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:詐騙名堂有夠多,真是夠了.