樓主: william8864
打印 上一主題 下一主題

火箭柴爐(Rocket wood stove)試做 [複製鏈接]

30# pearl

呵呵, 看來您是行動派的. 其實這其中還有一些"美角"無法一一交代清楚, 下面是一個使用的原則==> 內外桶高或低都可以用, 重點再是否燃燒的路徑可以暢通無阻.
比如當置入炊具時,必須保持炊具與火爐之間仍有空隙. 我是另外在上面又架起一個鍋架,這樣才不會阻斷噴流的路徑.
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

31# william8864
我不是行動派啦
去年十月不太成功的小柴爐實驗到明天就滿週年了
居然都還沒作出下個東西來
心裡常記掛著要做這玩具
消耗那些覺得不應丟到垃圾桶的零碎木柴
這陣子看到您的火箭爐才又燃起嘗試的熱情
要謝謝您的指導和激勵啦

其實前幾天做了個16塊磚堆疊的火箭爐(Youtube上看到的)
但因連續下雨
撿到的樹枝都是溼的
煙多火少
感覺不出威力
還是回頭試試做個您這種吧
我再試試囉

32# pearl

想起妳那個小柴爐的實驗了,我這個大多了. 一定會成功的, 若是還有問題乾脆我再看怎麼幫您,不過要等忙過最近的播種期. 前天才買進600棵的菜苗, 因為下雨一棵都還沒種, 看來還要忙一陣子呢.

33# william8864
再次多謝您的鼓勵和指導
我先自已慢慢玩吧
反正是玩具
繼續找較適合的方桶來做
成功了再來交作業

本文章最後由 william8864 於 2009-10-13 22:06 編輯

34# pearl
沒問題,好事多磨. 慢慢琢磨必有佳作!
這是星期天用它來煮飯的效果,真的很誇張, 只差沒把整鍋飯燒成木炭.

本文章最後由 william8864 於 2009-10-19 16:19 編輯

33# william8864
今天終於把600棵菜苗種好了,感謝Petals的鼎力相助, 讓進度得以超前,在天黑以前順利完成"年度大種". 接下來的工作就可以休閒多了, 再補種些蘿蔔, 大蒜, 芹菜就等著過年了...

34# pearl
沒問題,好事多磨. 慢慢琢磨必有佳作!
這是星期天用它來煮飯的效果,真的很誇張, 只差沒把整鍋飯燒成木炭.
william8864 發表於 2009-10-13 22:02

感覺上.火箭柴爐比較不適合用來煮飯.燉湯.這種慢燉型的食物.
它比較適合用來快炒.煮量大的水.如洗澡水.
不知對不對?因還沒時間製作.還不知其功能.

我的疑問和相思園大疑問一樣‥
火大就不適合慢燉‥
不知william8864大在燒飯時是否用細柴‥這樣燃燒更快‥所以飯容易蕉
如果用較粗木柴 會不會燒得慢些‥不容易蕉‥
請教了‥
半畝園也是個桃花園‥

37# 相思園

38# 五嶽

原來也是抱著同樣的想法,不過這星期天我有事沒去山上, 我的夥伴用同一個爐子煮飯卻煮出前所未有好吃的慢燉飯(我事後聽我老婆講的), 因為他的性子是屬於那種很有耐性型不像我是屬於比較火爆型, 所以火箭爐的火侯使用還跟個性有絕對關係呢.

我的鐵桶火箭爐還沒完成
主要還是卡在剪圓孔
但作了兩次Youtube上那種十六塊磚的所謂火箭爐
都不太成功
加柴不便
火燒不久
一小鍋水都燒不開

今天去買了劈柴的小斧頭
試試把柴劈細些會不會好些

相機送修沒照片

2home站內搜尋

回覆:火箭柴爐(Rocket wood stove)試做