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本帖最後由 DavidChiou 於 2013-12-11 22:18 編輯
很多人自製廚餘堆肥,也有廚餘液肥。但是絕大多數人對於廚餘液肥的氮磷鉀成份為何,都不知道,因為去查書籍,標準答案都是「每個人的廚餘液肥成份不同,無法一概而論」。
但在我這幾年有機會就留意相關的數據後,發現其實廚餘液肥的氮磷鉀成份還是有個大概範圍的!
先講結論:
- 廚餘液肥的成份通常 鉀(K) > 氮(N) > 磷(P)。
- 養份含量各約0.1% ~ 3% 之間,因此若是已放置較久的液肥(發酵當中有害物質已分解),稀釋20倍以上就可以施用了,不見得要像坊間說的須要稀釋100倍甚至1000倍以上,那樣太淡了。
以下是推論過程:
可參考以下例子:
A. 一位部落格主自製的廚餘液肥二罐分析的結果:
c.f. http://greenagro-tw.blogspot.com/2010/03/bl0g-post_16.html
氮(%). 磷酐(%). 氧化鉀(%)
家庭廚餘液肥(黃液) 0.14%, 0.05%, 0.33%
家庭廚餘液肥(紅液) 0.15%, 0.07%, 0.44%
B. 高雄縣彌陀鄉化驗的各種廚餘液肥成份:
綜合以上A、B,大家可以發現絕大多數是K>N>P,這不是沒有原因的。因為磷的移動性很低,因此瀝出來的液體養份磷最少是很直覺的一件事。而在廚餘堆肥(不是液肥)中,通常剩在堆肥中的氮遠高於鉀,例如以下彌陀鄉化驗廚餘堆肥(不是液肥)的例子:
按這裡顯示圖片
N>>P>K,也就是有大量的氮留在固體堆肥中,鉀則大量隨液肥流走。因此在液肥中的鉀自然容易高於氮。
當然,若廚餘堆肥的材料比較特殊,例如都用魚或骨粉,自然會有例外,但我看到目前為止的各廚餘液肥檢驗報告都有明顯的K>N>P的趨勢,在統計上來說有其顯著性,不保證但可參考。
至於稀釋倍數而言,這個變異會更大,但上面的例子也可看出各成份大約0.1% ~ 3% 這個範圍。以最濃的3%來算,稀釋20倍 3% / 20 = 0.015%,即千分之一點五,一般化肥施肥的濃度範圍。而若用0.1%來算,稀釋20倍 0.1% / 20 = 0.005% 濃度就很低了。因此若照坊間所述稀釋成100倍以上,好處是絕對肥不死、鹹不死植物,壞處是象徵意義大於實質意義。
當然,液肥的濃度差異會比養份來得大,例如若廚餘中有化肥成份,那可能濃到不像話,但一般家庭廚餘應該也是在一個合理範圍,自己如果作出超濃液肥,則自己要注意把稀釋倍數提高。另外,廚餘液肥剛做出來時畢竟雜菌多、對植物有害的有機酸也多,因此要放一、二個月以上,要能接觸空氣(拿幾層布封口避免蠅蟲下蛋),讓液肥徹底有氧發酵後全黑了才使用,才比較安全。
這議題就專業單位來說不敢給數字,因為有原則就有例外,尤其是家庭自制的,專業單位給了數字怕若有例外揹黑鍋。不過我不是專業單位,就貼上來給大家參考啦。 |
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應無所住而生其心
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