4533查看 1回復
打印 上一主題 下一主題

新作浴室的防水? [複製鏈接]

新建房子的浴室在RC完成後,會再上一道水泥粗底,然後貼上壁、地磚。問題來了,防水到底要做在哪一道呢?

我問照相機大,他是建議做兩道,分別作在RC及粗底上。不過我遇到的土水師傅很懶,他只想要我在RC上做完防水,然後他上粗底貼壁磚、軟底工法貼地磚,X的,這樣也能叫防水嗎?

基於施工方便,我採折衷作法,即牆壁、地面粗底(水平及洩水坡度要做好)完,將彈性水泥分兩次先做牆壁、並延伸到地面10公分,這樣可以先貼壁磚,而不怕地面的彈性水泥在貼壁磚時被弄破。壁磚貼完後,仔細的將地面清理乾淨,水泥渣務必清除乾淨,將排水管鋸掉,拿電鋸、槌子、一字起子、落水頭邊合邊施作:沿著排水管將水泥往下打掉一點點並下切排水管,一直到落水頭放到排水管內,其上部可完全平貼地面即完成,然後分兩次塗上彈性水泥,再貼上地磚。

我沒有採照相機的建議做兩道,是因為RC的洩水坡度並沒做的很好,而且在這一道也無排水,假如上一層的防水失敗,而漏到這一層來,水也是洩不掉。所以我在地面粗底的水泥砂漿添加了防水劑(不是彈泥)作底層防水,然後再上面做彈泥當防水,地磚用硬底工法,以益膠泥來貼,所以有磁磚、益膠泥、彈性水泥、防水水泥砂漿來做防水。其實浴室牆面的粗底水泥砂漿,應該也要添防水劑,只是我給他忘了、殘念,其他後建的同學們千萬別忘了。水泥砂漿防水劑滿便宜的一罐5加侖約250-280元,錢多的同學可以外壁、浴室及廚房等粗底都可用上。

關於地面RC的洩水坡度,我建議其他人以後在灌水泥時務必要盯著土尾工,讓他們把排水的洩水坡度做好,不過依我的經驗,真的會仔細幫你做的,幾乎是沒有啦,所以如果很講究的人,或許可考慮請土水師傅來做半天,請他在澆灌過程中,仔細的幫您把洩水坡度抹好。大家都說防水做再多,都不如洩水坡度做好喔。

經驗談,又長知識了。

2home站內搜尋

回覆:新作浴室的防水?