2649查看 1回復
打印 上一主題 下一主題

自行發包建屋前的[停看聽] [複製鏈接]

今早要出門時,門外竟然來了幾人說要問建屋事宜,對於一般的建築門外漢而言,我覺得還是得要先提醒一下、務必要問問自己是否具備以下能力:

1. 對建屋工程技術了解多少?
    2. 有統合各式工程的能力嗎?
    3. 有管理各式工班的能力嗎?
    4. 有遴選好的工班的能力嗎?
    5. 如何確保工程品質?了解各種工程的眉角嗎?
    6. 有能力安排各種工程施工之銜接以如期、如質完工嗎?
    7. 發生質、量問題時,有能力要求克服改善嗎?
    8. 發生上述情況但無法改善時,有能力處理嗎?
    9. 具備與各種工程人員溝通能力?
   10. 有時間在工地盯著看嗎?
    10. 最後才是預算、需求

以上是臨時想到的,但我想就已不是一般人能都能樣樣具備的;自己一路走來發生不少問題,雖也學到不少,但真的覺得風險很大;因此凡遇到想自行發包建屋的人,我都忍不住要給對方踩踩煞車,請務必謹慎啊。

查看全部評分

完全同意,但隔行如隔山。要自立建屋必須多做功課,所謂專業人士並不一定代表善良人士,蓋房子找對的人很重要,但對的人也並不是事事均通。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自行發包建屋前的[停看聽]