14413查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

荒廢的農地會被政府課稅嗎? [複製鏈接]

小弟經由法拍程序購買了一塊農地,過戶時,這塊農地的狀況是長滿雜草的荒廢地;以下有兩個問題想請教各位前輩:
1.如果過戶後,二∼三年內都沒去耕作,先擺在那邊,那麼荒廢的農地會被政府課稅嗎?
2.政府會要求農地回復耕作狀態嗎?如果會,大概荒廢多久會收到通知?
先謝謝大家了!

萬分會員

LINE : batman1155

我那邊有好幾甲 荒廢的農地,荒廢 30~40年以上了!
也都沒有發生甚麼事!
如果 以後 您要 申請 農業証明時,再去 開墾耕作 一些 農作物 就行了!!
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

站長

打造桃花源

荒廢應該不算吧! 算另類的休耕! 荒廢的農地土地特別肥! 除非有買賣發生時,再種點農作物,農地農用,減免增值稅吧!

我也有法拍來在荒置的農地,三年有了吧,沒有被課稅或接到任何通知
但有一塊自行買賣來的地,去年被農業局要求限期改善,只好用割草機從頭到尾掃一掃
雜草除畢,一些作物才看得清楚
農業局官員來複查,拍了些作物照片,才算過關

癥結點可能是在過戶時,前手有無申請農地農用證明,有的話,前手不必繳土地增值稅
土地就會被列管五年,五年內都要農地農用
繼承土地,可能也會申請農地農用來節稅,一樣要被列管五年
我一塊農地的附近,就有地主請怪手除茅草,整理好地,請附近花農種個幾年
花農也很高興能免費種三四分還算是很平的地,可以說很好康
地主若不讓人好康,就得自己下去種,否則要被課重稅

我也問會勘的稅務人員,若沒農地農用,怎麼辦?
減免增值稅的是前地主,總不能要我去補繳吧?
稅務人員回去查了後給我的答覆是:是不會處罰你,但日後再轉手時,就不能申請免土地增值稅了。

這必須留意,有的增值稅是很大筆喔!
就算你不買賣,但你總會死,會留給後代,那時就是他們頭痛的時候了。

法拍的土地,也會申請農地農用的
我曾看過農會去申請,它要回來的錢就多了一大筆
若是有這種情形,我想,該地也是會被列管

無論如何,還可限期改善
不必太緊張。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

如果是路況太好  地點太佳的話   稅捐處會課地價稅的...因為未能農地農用  所以恢復課稅

如果是地處徧僻或人煙稀少的話  公務人不太想去巡視的話 就沒事
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

感謝各位前輩的回覆,讓小弟心裡有個譜

2home站內搜尋

回覆:荒廢的農地會被政府課稅嗎?