3757查看 6回復
打印 上一主題 下一主題

如何查隔壁相鄰的地權 [複製鏈接]

剛買一塊地, 隔壁相鄰有一塊看起來不到一分的地, 看似沒什麼價值,只有檳榔樹,也不曾見有人來照顧。
在買賣過程辦理鑑界通知上寫著這塊相鄰的地主是"中華民國", 又聽我的賣方原地主說, 這塊相鄰的地主有來找過他, 要賣他這塊地。
我有點搞不清楚,地主不是"中華民國"嗎? 應該是國有地吧! 怎還會有人自稱是地主? 莫非是國有地承租者?
請問前輩: 要去哪裡查這塊地的實際地主? 如果是國有地,可以申請購買嗎? 如何辦理? 若真有人承租,可以購買承租權嗎?\
先謝謝了!

本文章最後由 rdmigo 於 2011-7-27 09:47 編輯

~~是辦理承租人轉移...
這有相關細節與限制...不過緊鄰的地主!有優先承租權..(但是要無人承租部份)
不過好像主方有決定權(與要有基本要件資格..等) 再問一下代書現在的走向!
但是喔!!轉移承租人的部份!好像比較容易處理!
但是喔!!有缺這一部份嗎...除非必須路過或是有利整區管理...
再想一下喔!!有其必要性..再去做轉移承租...
沒有必要!!就不用去理會這部份!

以上提供參考...必須要再求證!

補充一下....
這沒什價值啦...頂多...想沾點光...
鄰地主想順勢推一下..看看風向球...
想一下喔!!得此小塊地的必要性...
如果鄰地...三不五時來路過..關心一下...應該也還不錯..
山區嗎.....妳家是我家...全部多是連在一起的...
山區最沒價值的是..國有承租地....
可以拿地號打電話問國有財產局..(應該是土地銀行代管)
(看地上物的經濟作物而定)有經濟作物歸土銀..無歸林務)
也有歸屬(林務局管轄)
.....不過啦.....有可能是丙建用地...可是歸土銀喔!!
.....看清楚一下這塊地的地目...個人猜測!丙建用地..可能性很高...

國有地買賣要等國有財產局釋出,釋出位置與原因只能慢慢等,它不定時會有公告
沒辦法說想買就買,唯一方法只有承租一途
如真有必要利用到這塊地,用地號到這http://210.71.181.5/index.asp可調到謄本
或親自到地政跑一趟也行
如確定是"中華民國"持有,就會有管理單位,到管理單位可查到承租人
真有人承租的話,換租約就單純多了
不過現在的人都超狠的,買它的承租權有可能與市價差不了多少

2# rdmigo
謝謝米哥兄解答
我覺得這塊地沒什價值
而且需要經過我家的地
我的原地主說 鄰地主開高價要賣他
我有些納悶
您週五有空嗎?

國有地買賣要等國有財產局釋出,釋出位置與原因只能慢慢等,它不定時會有公告
沒辦法說想買就買,唯一方法只有承租一途
如真有必要利用到這塊地,用地號到這http://210.71.181.5/index.asp可調到謄本
或親自到地政 ...
jeep5631 發表於 2011-7-27 09:57

感恩Jeep兄指導
那個網站好像要Hinet的用戶才能申請謄本
我沒有Hinet耶
要怎麼辦呢?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

感恩Jeep兄指導
那個網站好像要Hinet的用戶才能申請謄本
我沒有Hinet耶
要怎麼辦呢?