8283查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

請教關於房屋屋頂與梁柱設計問題!! [複製鏈接]

本文章最後由 DoubleRed 於 2013-1-5 21:24 編輯

小弟一直夢想能自己設計自已的房子,但無奈不是相關科系, 基礎不是很好!

最近一直困擾很久房屋梁柱設計問題, 主要是希望樓梯能設置在門口位置所以柱子的位子不是在正中央,

其實這也不是什麼大問題,但是我有很喜歡小木屋式的建築,這就造成了屋頂尖端中間沒有柱子的窘境!!

請問各位先進,這樣有什麼補強的方式嗎?還是勢必得做妥協更改設計呢??

附圖 是三樓平面圖預計(高度是2公尺) 屋頂樣式!

請各位有空小弟一點意見!感恩!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

本文章最後由 hohohuang 於 2013-1-5 21:54 編輯
小弟一直夢想能自己設計自已的房子,但無奈不是相關科系, 基礎不是很好!

最近一直困擾很久房屋梁柱設計問題, 主要是希望樓梯能設置在門口位置所以柱子的位子不是在正中央,

其實這也不是什麼大問題,但是我有很喜 ...
DoubleRed 發表於 2013-1-5 21:22

雖然格局完全不一樣
但是你的房屋平面尺寸跟我的房子十分相似

小柱是40*40,大柱是40*60

我是放12根柱子,如果你一定要做9根柱子
可能要改成60*40及60*60

但其實你也可以不用想太多
反正你柱位畫在那,尺寸交給建築師/結構技師處理

查看全部評分

本文章最後由 DoubleRed 於 2013-1-5 21:57 編輯

2# hohohuang

看起來真的很像, 那您也是跟我一樣的斜屋頂嗎?

其實我還在想這RC蓋得出來嗎?

一直注重在外觀跟格局反而都沒有想到結構,真是苦惱~~~

我的柱子是  50X50 *5  ,   50X70 *2 ,   120*50 *2

是斜屋頂沒錯

有兩種可能方式:一、柱子歸柱子走,等結構蓋好後再依喜好隔間。二、這比較複雜,就是在樑上另外"種"柱子,也就是柱子從地面長到樑(一般約3.5米)後,轉彎到中間後,再往上走支撐主樑。
我的2home在吉安

5# Frank Lai

第二種方式可能比較符合目前的設計,但可能要結構技師出動了!!

我的習慣是不設計柱子到頂,水平梁上方設置RC撐牆即可。不過你的窗戶開口很大!會影響撐牆的力量傳遞。
大宅院新生活!

因為只有兩張3D示意圖能看到的內容不完整,一點個人小小的意見:

斜屋頂也是有梁的必要性,如果基本高度只有2公尺可能會不太好使用,
除非這裡所指的是梁下淨高度;

平面俯視圖的樓梯看起來有點怪,是2F To 3F還是3F to 閣樓?
看起來像後者,這樣的話應該走到一半就被斜屋頂擋住了吧!

我的鋼構格局類似,不過小了一點約7.5M x 8M

查看全部評分

我的習慣是不設計柱子到頂,水平梁上方設置RC撐牆即可。不過你的窗戶開口很大!會影響撐牆的力量傳遞。
yellow1 發表於 2013-1-8 22:04

感謝大大的意見,難怪我看到的這位置的窗戶都開得很小 ! 當初是覺得開得愈大較好看, 現在要好好想想了!

因為只有兩張3D示意圖能看到的內容不完整,一點個人小小的意見:

斜屋頂也是有梁的必要性,如果基本高度只有2公尺可能會不太好使用,
除非這裡所指的是梁下淨高度;

平面俯視圖的樓梯看起來有點怪,是2F To 3F ...
akira011 發表於 2013-1-8 23:02

(1)其實基本高度可能還會修改!
(2)的確, 那是3F 到3.5F的樓梯,不過小弟想放水塔! 還有高度我有考量過, 那邊看起來像有點大的煙囪!
(3) 看到大大的圖, 您的尖端 就有一支梁, 屋頂就須不對稱, 這就是讓我苦惱的地方, 尤其 "鋼構",
     希望完全RC 不然就要 RC+鋼構, RC又要考量屋頂斜度.........問題就會一直冒出來.......無奈.....

2home站內搜尋

回覆:請教關於房屋屋頂與梁柱設計問題!!